Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
    Реклама

    Друзья
    Облако Тегов
    Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
     
    левый угол

    ::. Болезни и вредители моркови | морковь / Здоровье дачного участка
    Болезни и вредители морковиБолезни и вредители моркови
    МОРКОВНАЯ МУХА.
    Взрослое насекомое длинной 4-5 мм, черная, с коричневой головой и желтоватыми ногами (см. рис. а). Яйца белые, сужаются к концам, длиной
    0,6 мм. Личинки (см. рис. в) длинные, желто-белые, блестящие. Зимует ложный кокон в почве. Начало лёта мухи обычно совпадает с цветением рябины и яблони. Муха тене- и влаголюбива. Она плохо летает, сидит на растениях в наиболее влажных местах, где ее очень легко поймать. Питаются мухи нектаром. В конце мая самки откладывают яйца в почву среди комочков недалеко от моркови. Через 4-17 дней (в зависимости от погоды) из яиц выходят личинки, которые внедряются в корнеплоды и проделывают в них ходы (см. рис. с). Болезни и вредители морковиХоды располагаются под кожицей корнеплода. Личинки питаются 3-4 недели, а окукливаться уходят в почву. Поврежденные корнеплоды имеют уродливый вид. становятся безвкусными и деревянистыми. Листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, затем желтеют и засыхают.
    Меры борьбы. Правильный севооборот; размещение посевов моркови на сухих проветриваемых участках; посев в ранние сроки; своевременная прополка и прореживание посевов (не позднее появления второго настоящего листа); совмещенные посадки с луком.
    Морковная муха не переносит запаха чеснока, бархатцев, табачной пыли, томатной ботвы. Если опрыскивать грядки моркови вытяжкой из этих растений не менее одного раза в три дня, то муха не остановится на моркови. Кроме того, в начале лёта мух междурядья посыпают табачной пылью и песком (1:1). Приведем несколько рецептов настоев от морковной мухи.
    Бархатцы. 0,5 ведра измельченных сухих растений заливают теплой водой до краев, настаивают 2 суток и процеживают. К 10 л настоя добавляют 40 г мыла.
    Табачная пыль. 400 г табачной пыли сутки настаивают в 10 л воды, затем кипятят 2 часа, отстаивают и процеживают. На 1 л отвара добавляют 1 л воды и 20 г мыла.
    Болезни и вредители морковиЗОНТИЧНАЯ ЛИСТОБЛОШКА. Встречается главным образом в Северо-Западном регионе. Насекомое длиной до 1.7 мм, светло-зеленого цвета, с прозрачными крыльями (а). Яйца веретеновидные, желтоватые, длиной 0,3 мм. Личинки (в) плоские, зеленовато-желтые, с бахромой из восковых нитей вокруг тела. Зимует взрослая особь (имаго) в хвойных лесах. Весной листоблошки прилетают на всходы моркови и петрушки. Самки откладывают яйца на листья (d). Яйца развиваются 3-4 недели. Личинки и взрослые насекомые высасывают сок из молодых листьев, вызывая их сморщивание и скручивание. Угнетение листьев приводит впоследствии к снижению урожая (с).
    Меры борьбы. Изоляция посевов моркови от хвойных лесных насаждений; уничтожение сорняков, своевременное рыхление, подкормка и полив растений. Можно использовать настои луковой шелухи (ведро шелухи заливают 2 ведрами горячей воды и настаивают 1 -2 суток; процеживают, разбавляют водой 1:2, используют в день приготовления), чеснока (50 г измельченного чеснока заливают 10 л воды и после тщательного перемешивания настаивают 24 часа, процеживают), отвар из свежих пасынков томата (400 г отходов от пасынкования, листьев заливают 10 л воды, вымачивают 3-4 часа и варят на слабом огне 3-4 часа, процеживают и переливают в плотно закрывающуюся посуду. Перед употреблением к 1 л отвара добавляют 2 л воды и 15 г мыла).
    Основными болезнями, поражающими морковь, являются фомоз. черная гниль (альтернариоз) и белая гниль.
    Болезни и вредители моркови ФОМОЗ (сухая тиль).
    Поражает морковь во все периоды роста и хранения корнеплодов. Возбудитель болезни сохраняется в почве, на зараженных растительных остатках, на корнеплодах и семенах. На надземных органах моркови, обычно на жилках и черешках листьев. появляются продолговатые серо-бурые пятна (а). На стеблях болезнь проявляется у основания, а также в узлах в виде полос и лиловатым оттенком с массой черных точек (пикнид). На верхушках корнеплодов образуются серые или буроватые, постепенно углубляющиеся пятна, а также темные пятна в любой части корнеплода (в. с). За время хранения количество их увеличивается. Пораженная ткань становится трухлявой, иногда образуются пустоты. Развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха и избыток азотных удобрений. Меры борьбы. Использовать устойчивые к заболеванию сорта моркови - Нантская 4, Московская Зимняя А-515. Остальные меры борьбы те же, что и с черной гнилью.
    Болезни и вредители морковиЧЕРНАЯ ГНИЛЬ. Болезнь поражает всходы моркови и корнеплоды (рис. 1). Корневая шейка молодых растений темнеет, становится тонкой и загнивает, а листья вянут и засыхают. На пораженном корнеплоде образуются пятна (сбоку или на вершине) угольно-черного цвета (а - целый корнеплод, в - срез). При повышенной влажности на пятнах появляется серовато-зеленая плесень. Для черной гнили характерно медленное разложение ткани. Возбудитель болезни зимует в поле на послеуборочных остатках урожая, в семенах и на корнеплодах в хранилищах. Кроме моркови, черной гнилью поражаются и другие культуры из семейства зонтичных: петрушка, сельдерей, пастернак.
    Меры борьбы. Соблюдение севооборота, правильной агротехники, уничтожение послеуборочных остатков. Под перекопку почвы следует вносить повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Пораженные болезнью растения надо сразу же удалять с грядки. Уборку корнеплодов желательно
    проводить в сухую погоду, листья обрезать сразу, оставляя черешки не более 1 см. При закладке на хранение корнеплодов надо отбирать только здоровые, не подвяленные, без механических повреждений.
    Болезни и вредители морковиБЕЛАЯ ГНИЛЬ. Наиболее вредоносное заболевание моркови (рис.2). Источниками инфекции являются почва, зараженные корнеплоды и послеуборочные остатки. Чаще всего болезнь обнаруживается в период хранения корнеплодов. У пораженных корнеплодов ткани размягчаются, а на поверхности образуется белый налет. Развитию болезни способствует повышенная влажность, избыток азотных удобрений, тяжелые почвы. Сильнее поражаются подвяленные и несвоевременно убранные корнеплоды.
    Меры борьбы. Морковь размещают после картофеля, свеклы, лука батуна. лука репчатого. Рыхление почвы в период вегетации, удаление сорняков, осенняя перекопка почвы, пересыпка корнеплодов при хранении сухим песком или мелом.

    Т. Савельева,
    научный сотрудник ВНИИ
    защиты растений

    Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
    Понравилась статья?
    Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

    Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    ::. прочитало: 7 839 | автор: sadovod | 12 апреля 2014 | Комментариев 0 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
     






    Реклама



    календарь
    «    Сентябрь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Опрос
    Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

    Опрос



    архивы

    Июль 2024 (1)
    Июнь 2024 (2)
    Май 2024 (2)
    Апрель 2024 (2)
    Март 2024 (2)
    Февраль 2024 (1)


    поиск
    Расширенный поиск
    правый угол
    Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
    Сайт для садоводов,
    цветоводов, огородников
    "Газета СадовоД"