Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. На листьях и плодах перца черные пятна с жёлтой каймой. Бактериальная пятнистость перца | перец / Здоровье дачного участка
На листьях и плодах перца черные пятна с жёлтой каймой. Бактериальная пятнистость перца На листьях и плодах перца черные пятна с жёлтой каймой. Бактериальная пятнистость перца
Заметил на листьях и черешках, а также на плодах перца небольшие водянистые точечные пятна, позже пятна почернели, стали из округлых неправильно-угловатыми, достигли в размере 2-3 мм, и вокруг них появилась хорошо заметная желтая кайма. Не дожидаясь распространения заболевания, я удалил растения с такими признаками с участка. Скажите что это за болезнь и опасна ли она?
Отвечает Н.В. Хромов, канд. биол. наук
Описанные вами признаки заболевания указывают на черную бактериальную пятнистость перца. Вызывается она Xanthomonas vesicatoria. Заболевание довольно вредоносно и наиболее сильно во влажные годы, с обилием туманов, либо при чрезмерном поливе.
Это заболевание не типично для какой-то одной зоны, оно распространено повсеместно, где выращивают перец и не важно, открытый это грунт, либо парник или теплица.
Обычно на вновь осваиваемых участках, либо в теплицах, где грунт новый или хорошо пропаренный, даже при избытке влаги несколько сезонов болезнь себя не проявляет, бактерии накапливаются в почве, чтобы в один прекрасный день нанести серьезный удар по растениям. Первым тревожным знаком должно быть появление на молодых листочках перца и небольшой части плодов, обычно в весенний и летний периоды, соответственно, водянистых пятен, но, как правило, в этом году дальше развитие болезни не идет. На следующий год зараженная рассада перца, если она вновь высажена на том же участке, может пострадать значительно сильнее. Иногда можно наблюдать даже потерю растениями всех нижних листьев.
Первые признаки заболевания заметить можно иногда даже на семядольные листочках, на молодых листовых пластинках, на стеблях растений, их плодах, начиная с фазы всходов и до периода сбора плодов.
Болезнь практически всегда поражает самые молодые органы растения. На семядолях или листьях настоящих могут вдруг появиться очень маленькие, практически незаметные глазу водянистые пятнышки, которые через некоторое время темнеют, приобретают угловатую форму либо так и остаются округлыми, достигают диаметра в 1-2 мм и окружаются желтой каймой.
Интересно, что на листовых пластинках пятна чаще бывают угловатыми, округлыми почти не бывают. Все дело в том, что бактерии распространяются вдоль жилкования листа. Чаще всего такие пятна в центре имеют некроз хорошо заметного светло-желтого цвета с темными, грубыми краями. Некоторые огородники путают черную бактериальную пятнистость перцев со столбуром, однако столбур никогда не вызывает опадения листьев перца.
Иногда можно наблюдать пятна только лишь на стеблях, это редко, но все же бывает, там они всегда удлиненной формы и очень быстро чернеют. Пятна на стеблях практически всегда вызывают гибель растения, все дело в том, что там болезнь развивается довольно быстро, приводя к тому, что пятна сливаются, повреждая проводящие сосуды растения.
На плодах обычно все начинается с образования выпуклых точек темного цвета, которые всегда окружены водянистой каймой – это важный отличительный признак. Спустя некоторое время пятна разрастаются, достигая 7-8 мм и напоминают небольшие язвочки. В это время меняется и цвет каймы пятнен, он становится зеленоватым. Ткань плода под такими пятнами-язвами всегда загнивает. Такие плоды не годятся в пищу, нельзя использовать с них семена и сами плоды нужно поскорее убирать с участка, ведь их ткани содержат большое количество опасных для ратсений бактерий.
На ранней стадии пятна на плодах вызванные черной бактериальной пятнистостью можно спутать с таковыми вызываемыми болезнью «птичий глаз», однако они имеют выпуклую форму, только по этому признаку болезнь можно определить точно.
Наиболее быстро болезнь развивается и распространяется по плантации при высокой температуре (28-300С) и высокой влажности воздуха и почвы вызванной дождями или поливами. Бактерии могут погибнуть только лишь при высокой температуре равной 56-580С, они очень устойчивы к высушиванию и способны длительное время переносить отрицательные температуры.
Проникают в растения бактерии через устьица и начинают активно размножаться в благоприятной среде паренхимы листьев. В плоды, обычно молодые, достигающие диаметра 2-3 см, бактерии попадают через поврежденные по тем или иным причинам волоски, а на более поздних стадиях развития плодов через раны на их поверхности. Обычно от появления первых признаков болезни до полного ее развития проходит от трех дней до недели, в зависимости от условий окружающей среды в этот период.
Помимо почвы бактерии могут сохранятся на семенах и растительных остатках, вот почему их нельзя использовать и нужно как можно быстрее убирать с участка. Во избежание появление болезни на растениях перца необходимо высевать только проверенные семена и высаживать здоровую рассаду, всегда соблюдать культурооборот на участке и пропаривать почву в теплице.
Если семена вызывают сомнения, то их обязательно следует протравить перед посевом выдержав в 0,05% растворе перманганата калия минут 8-10 периодически помешивая. После протравливания семена нужно очень хорошо промыть проточной водой и можно приступать к посеву.
Ну а пораженные в значительной степени растения следует незамедлительно удалить с участка, дабы они не заражали соседние, как вы верно сделали.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 971 | автор: sadovod | 4 мая 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама






календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2019 (17)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"