Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. На растениях томата круглые пятнышки, вначале были темно-зеленого цвета, а затем стали черными. Черная бактериальная пятнистость | томаты / Здоровье дачного участка
На растениях томата круглые пятнышки, вначале были темно-зеленого цвета, а затем стали черными. Черная бактериальная пятнистостьНа растениях томата круглые пятнышки, вначале были темно-зеленого цвета, а затем стали черными. Черная бактериальная пятнистость
На растениях томата появились небольшие, круглые пятнышки. Вначале они были маслянистыми и имели темно-зеленый цвет, а затем стали черными. Отдельные пораженные листья скрутились и опали. Заметил длинные и черные пятна на стеблях и черешках, а также темные и выпуклые пятна, имеющие темную кайму на зеленых плодах. Два зрелых плода начали загнивать, причем у них гниет ткань именно под пятнами. Что это за болезнь и можно ли спасти растения?
Отвечает Н.В. Хромов
Описанное вами, столь подробно, заболевание называется черная бактериальная пятнистость томата. Действительно, первыми признаками заболевания являются мелкие, водянистые точечные пятнышки появляющиеся на семядолях, настоящих листьях, стеблях, черешках и плодах. Со временем пятна приобретают черный цвет и разрастаются, достигая максимального размера равного 1-2 мм. Форма пятен, по сути, может быть любой – от округлой, до неправильно-угловатой. Наиболее часто и сильно поражаются листочки и стебли, которые со временем скручиваются и опадают.
На стеблях пятна имеют удлиненную форму и черный цвет, напоминая штрихи перьевой ручки. Интересно то, что болезнь редко приводит к гибели растения.
Поражаются также и плоды, причем на них вначале формируются выпуклые черные точки, окруженные водянистой каймой. Со временем эти пятна разрастаются до диаметра в 6-8 мм и издали напоминают язвочки. Ткань плода под этими пятнами начинает загнивать, там скапливается большое количество бактерий.
У черной бактериальной пятнистости томата отсутствует покоящаяся стадия, а наиболее активно этот недуг развивается при температуре
+28-30 °С и при кислотности почвы равно 6,5-6,8.
Инкубационный период у черной бактериальной пятнистости томата очень короток и составляет всего пять дней. При этом на пораженных растительных остатках возбудитель может жить более года, перенося засуху и выдерживая пониженные температуры.
Впервые черная бактериальная пятнистость томата была обнаружена в США и Канаде, позже она распространилась на Италию, Румынию, а уже оттуда попала в Японию и Австралию. Возможно, из какой-то из этих стран болезнь была завезена и в Россию, где практически сразу распространилась везде, где выращивают томаты.
Замечено, что наибольший вред это заболевание наносит томатам выращиваемым в Омской, Читинской, Ленинградской, Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Новосибирской и Кемеровской областях. В данные регионах, в отдельные годы, рассада может поражаться на 90%, а плоды на 65-70%.
Бороться с черной бактериальной пятнистостью томата сложно, гораздо проще появление этого заболевания предотвратить. Для этого нужно высевать только проверенные семена и приобретать здоровую рассаду, а после сбора всех плодов следует выбрать все растительные остатки с участка и сжечь их за его территорией не оставляя на зиму. Если на участке открытого грунта или в теплице были отмечены вспышки заболевания, то по осени почву необходимо обработать паром либо заменить верхний слой на новый, не зараженный. Не высаживайте томаты на то место, где они росли, обязательно выждите хотябы один сезон. Внимательно относитесь к рассаде, если заметили признаки заболевания на ней, то отбракуйте растения, не высаживайте их на участок. Старайтесь поддерживать оптимальную кислотность почвы, нормальную влажность и температуру в теплице.
Для борьбы с первыми признаками заболевания довольно эффективны бактериальные препараты, такие как Бактофит, Планриз, Гамаир, Фитоспорин.
Если болезнь продолжает прогрессировать и после применения бактериальных препаратов, то необходимо обработать эти растения 1% бордосской жидкостью, либо аналогичными ей препаратами, например хлор-окисью меди (0,4%).
В том случае если на вашем участке пятнистость проявляется ежегодно, то обработки необходимо проводить заранее и подвергать этому не только взрослые растения, но и рассаду, проводя опрыскивания два или три раза с интервалом в две недели.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 443 | автор: sadovod | 10 февраля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"