Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Болезни и вредители томата | томаты / Здоровье дачного участка
Болезни и вредители томатаБолезни и вредители томата
Томат как культуру, плоды которой используют в пищу, в России стали выращивать сравнительно недавно. Первые насаждения появились в более пригодных для этого южных регионах всего чуть более двух сотен лет назад. Лишь в середине 19 века томат начал распространяться по остальным регионам России и только в конце 19 века он прочно обосновался на всей ее территории. За этот, весьма небольшой промежуток времени, томат успел обзавестись большим количеством вредителей и болезней.
Белая гниль - это грибное заболевание, которое развивается при низкой температуре и высокой влажности воздуха. Проявляется в виде увядания верхушек растений и загнивания нижней части стебля.
Чтобы предотвратить появление белой гнили необходимо проводить термическое обеззараживание грунта в тепличке перед высадкой рассады, а уж если растения заболели, то лучше их удалить.
Корневая гниль может проявиться и на рассаде томата и на взрослых растениях. У рассады погибает кончик главного корня, что часто приводит к гибели всей корневой системы, а взрослые растения начинают заметно отставать в развитии, вянут и сбрасывают часть завязи. Вызвать корневую гниль могут поливы холодной водой, резкие колебания температуры, повышенная влажность или избыток органики в почве. Бороться с гнилью сложно, больные растения лучше удалить с участка, а вот профилактика заключается в своевременном поливе теплой водой и внесении небольших доз удобрений.
Серая гниль приводит к образованию на зеленых плодах томата светло-зеленых, имеющих округлую форму пятен покрытых бурыми точками. Из мер профилактики следует назвать в первую очередь поливы теплой водой, умеренные подкормки азотными удобрениями и своевременную уборку ботвы и иных растительных остатков с участка.
Стеблевая гниль томатов приводит к увяданию растения, одновременно формируя в нижней части стебля бурые, либо черные пятна. Иногда хорошо заметны пятна и на листьях, как правило, они некротические и окружены желтоватым ободком. Со временем появляются темные пятна и на плодах.
Из профилактических мер следует назвать обязательную уборку растительных остатков с участка, ибо на них и зимует гриб. Все подпорки, бечевки и другие средства необходимые на огороде следует обеззараживать. На ранних стадиях развития заболевания помогает обработка препаратами содержащими медь.
Мозаика томата - это вирусное заболевания, проявляется которое на листьях в виде пестрой мозаичной расцветки. Со временем болезнь приводит к тому, что листовая пластинка деформируется, что приводит к недостаточному развитию и гибели примерно трети урожая.
В качестве профилактики можно порекомендовать обеззараживать семена перед посевом, а почву в тепличке пропаривать при температуре в 100 градусов пару часов. Необходимо также производить обеззараживание всего рабочего инструмента.
Все заболевшие растения следует незамедлительно удалять.
Ризоктониозная гниль томата – это грибное заболевание, первыми признаками которого являются округлые водянистые пятна коричневого цвета, которые появляются на вершинках и боках плодов расположенных близко к поверхности почвы. Быстрому развитию заболевания способствует влажная погода и загущенная посадка. Заболевание вызывает в итоге полную гибель плода.
Дабы не пустить это заболевание к себе на участок обязательно удаляйте растительные остатки с участка, не заливайте растения и не загущайте их. Старайтесь высаживать томаты на открытой, продуваемой и хорошо освещенной площади, используйте только здоровый посевной материал.
Белая пятнистость томата - это грибное заболевание, которое может поражать растения, как в открытом грунте так и в теплице. Болезнь вызывает появление темных пятен на листьях различного возраста, которые очень быстро увеличиваются в размере, становясь угловатыми и окруженными еще более темной каймой. Пораженные листья буреют и опадают, прогрессируя, болезнь может перекинуться на черешки, плодоножки, стебли и плоды.
Болезнь часто поражает ранние сорта томата, поэтому на участках с повышенной влажностью или в регионах с влажным летним периодом лучше их не использовать. Вовремя удаляйте растительные остатки с участка, не загущайте и не заливайте растения. Заболевшие растения следует удалить с участка.
Бурая гниль томата проявляется в виде бурого пятна у основания плода. Гниль довольно быстро распространяется во все стороны от плодоножки. При этом внешние повреждения обычно гораздо меньше, чем внутренние. Заболеть могут плоды любого возраста, но если гниль проявилась на зеленых плодах, то они перестают развиваться и опадают.
Из профилактических мер борьбы следует назвать обязательную дезинфекцию садового инструмента, теплицы и почвогрунта. Все заболевшие плоды следует незамедлительно собирать и удалять с участка. Не стоит заливать и загущать растения, соблюдать нормы внесения азотных удобрений и удалять все растительные остатки с участка.
Фузариозное увядание поражает южные томаты, либо все сорта растущие в теплице. Первые признаки - это увядание и последующие пожелтение нижних листочков, затем начинают увядать целые побеги, и в итоге вянет растение целиком.
Профилактические мероприятия заключаются в уборке всех растительных остатков из теплички и с участка. Обязательно следует дезинфицировать почвогрунт в тепличке. Все заболевшие растение следует незамедлительно удалять с участка.
Черная бактериальная пятнистость поражает все надземные органы томата, проявиться она может в течение всего периода вегетации. Первые признаки могут появиться на семядольных листочках в виде вдавленных серебристых пятен небольшого размера, которые со временем приобретают бурый оттенок. Пятна часто окружены желтоватой каймой. На плодоножках и околоплодниках могут образовываться многочисленные имеющие темно-зеленую окраску пятнышки небольшого диаметра. Со временем пятнышки чернеют, а ткань вокруг них светлеет. Иногда пятна сливаются, что приводит к скручиванию листовых пластинок.
Болезнь поражает и плоды, на них появляются небольшое выпуклые точки, которые, как правило, окружены желтоватой каймой. Со временем пятна достигают диаметра 8-9 мм и западают, формируя язвочки. Болезнь активнее развивается во влажные годы или на слишком увлажненных и загущенных участках.
Меры профилактики сводятся к соблюдению схем посадки, своевременным поливам и обязательному удалению растительных остатков с участка. Заболевшие растения настоятельно рекомендуется удалять и сжигать за территорией участка.
Черная ножка поражает чаще молодую рассаду томата. Начинается все с того, что корневая шейка в основании стебля темнеет, позже стебельки размягчаются и чернеют, рассада гибнет.
Из профилактических мероприятий в первую очередь следует назвать обязательную дезинфекцию субстрата, который будет использован для производства рассады. Все пораженные растения необходимо сразу же удалять, лучше вместе с комочком почвы, а место где они росли дезинфицировать раствором марганцовки. Не заливайте и не загущайте растения, чаще проветривайте парнички.
Из вредителей томата наиболее опасными считаются следующие:
Белокрылка – высасывает из растений томата сок, размещаясь на нижней стороне листовых пластинок. По негативному действию белокрылка напоминает тлю, её жизнедеятельность часто приводит к неравномерному вызреванию плодов, а также изменению окраски сердцевины плода с розовой или красной на белую.
Для борьбы с белокрылкой проводите периодические опрыскивания нижней части листьев обычной водой комнатной температуры. Можно осуществлять и простое стряхивание вредителей на почву с последующим рыхлением верхнего слоя либо мульчированием сухим речным песком.
Применяют и химические препараты, однако обработку следует проводить после сбора плодов.
Колорадский жук вредит не только картофелю, но и томатам. Негативное действие проявляется в виде активного поедания листовых пластинок.
Из профилактических мероприятий рекомендовано не производить посадки томатов на одном участке с картофелем, либо высаживать томаты на участке, где картофель рос в прошлом году. При небольшом распространении вредителя его лучше собрать вручную и уничтожить за территорией участка.
Медведка, этот вредитель живет под землей и вредит в первую очередь корневой системе томатов часто ее перегрызая, что ведет к неминуемой гибели растений.
Бороться с медведками помогают сотни народных способов и химическая промышленность. Можно использовать и те и другие приемы, но лучше все же оградить себя от применения химии и устроить на участке небольшие хитрые ловушки. Для этого в вечернее время на огороде раскладывают небольшие кусочки фанеры с навозом. В эти кучи медведки, как правило, забираются, вам останется только их вынести с участка и уничтожить.
Ростковая муха – она вредит тем, что повреждает молодые всходы томата. Для профилактики необходимо производить протравливание семян перед их посевом, а также использовать дезинфицированный почвогрунт.
Галловая нематода – проникая в молодые корешки, вызывает разрастание их тканей, что приводит к гибели растений. Для профилактики развития этого вредителя следует соблюдать севооборот, желательно чередовать культуры так, чтобы томат возвращался на прежнее место через 3-4 года. Обязательно необходимо производить удаление с участка всех растительных остатков.
Голые слизни – вредят тем, что поедают части листовых пластинок это часто приводит к их завяданию. Наиболее активны слизни во влажные годы, на сырых почвах и в загущенных насаждениях. Чтобы предотвратить массовое размножение слизней, соблюдайте нормы полива, почаще рыхлите почву, не загущайте насаждения. Для борьбы со слизнями рекомендуется посыпать междурядья тонким слоем древесной золы, либо сухого речного песка. На участке можно разложить куски картона, смочив под ними почву, слизни после активной ночной жизни сползаются в такие «убежища», откуда их затем просто извлечь и удалить с участка.
Огородная совка - это ночная бабочка, вредят растениям ее гусеницы. Гусеницы активно питаются листьями, располагаясь на их нижней стороне и скелетируя листовые пластинки, оставляя порой только черешки. Более взрослые гусеницы могут повреждать даже плоды, прогрызая в мякоти довольно большие отверстия.
Болезни и вредители томатаБороться с огородной совкой помогает глубокая перекопка почвы, удаление сорняков, не допуская их цветения, а также опрыскивание растений инсектицидами.
Озимая совка – ее гусеницы подгрызают молодые растения томата обычно у самой поверхности почвы, а также активно питаются молодыми листьями.
С зимующей стадией озимой совки помогает бороться глубокая осенняя перекопка почвы, уничтожение сорняков, как и в случае с огородной совкой не допуская их цветения, а также обработки растений инсектицидами.
Картофельная совка – она довольно активно вредит и томатам. Ее гусеница проникает внутрь стеблей и проделывает ходы, что приводит к перелому побегов и гибели растений.
Помогает бороться с картофельной совкой известкование кислых почв, своевременное окучивание растений, что препятствует проникновению в стебель гусениц, и обязательное уничтожение поврежденных кустов томата.
Бахчевая тля – активно вредит и томатам. Тля располагается, как правило, с нижней стороны листа, а также на побегах и цветках. Насекомые активно высасывают сок из указанных частей растения, что приводит к их общему ослаблению, сбрасыванию части завязи, а иногда и к гибели куста. Помимо явного вреда, тли еще и являются переносчиками опасных вирусных заболеваний.
Для профилактики массового развития тли на участке следует обязательно удалять сорные растения и растительные остатки, срывать скопления тли вместе с листьями или частями растения, а также периодически опрыскивать томат водой и опыливать их после этого молотой серой. Избавиться от зимующей стадии поможет глубокая осенняя перекопка почвы, а отпугнуть тлю летом - обработка растений пахучими настоями чеснока или отварами полыни, либо пижмы.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 692 | автор: sadovod | 17 января 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама



календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Апрель 2024 (1)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"