Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Блестящие пятна на плодах томата, темные полоски на стеблях. Стрик | томаты / Здоровье дачного участка
Блестящие пятна на плодах томата, темные полоски на стеблях. СтрикБлестящие пятна на плодах томата, темные полоски на стеблях. Стрик
На плодах томата появилась слабо выраженная складчатость, иные покрылись продолговатыми, блестящими пятнами, которые сужены на концах, а на одном растении плоды деформировались и некоторые растрескались. Что это и как помочь растениям?
Отвечает Н.В. Хромов
Описанные вами признаки указывают в полной мере на то, что томаты ваши поражены стриком, либо по-иному полосчатой пятнистостью. Наиболее типичные признаки проявления этого заболевания, помимо тех, что приведены в вопросе это темные полоски на стеблях и черешках. Кроме этого на паренхимной ткани листовых пластинок растений томата появляются некротические пятна темного цвета. Все это приводит в период цветения и формирования завязи к тому, что и цветки и завязь опадает. Поражает стрик и плоды, если они заболели в ранней фазе своего развития, то рост их моментально затормаживается, плоды покрываются бурыми пятнышками, кожица становится плотной и жесткой и естественно такие томаты полностью теряют как вкусовые качества, так и товарные свойства. Стебли и листовые пластинки томата, пораженные стриком (полосчатой пятнистостью) становятся очень хрупкими, а впоследствии засыхают.
Вопреки общему ошибочному мнению о том, что стрик может поражать плоды и растения томата, произрастающие лишь на открытом воздухе, существует множество свидетельств того, что и в теплице и парнике стрик (полосчатая пятнистость) также прекрасно развивается.
Наиболее часто проявляется и активно распространяется это заболевание томата при культивировании растений в условиях недостаточно высокой температуры, а также слабой освещенности, что часто наблюдается при осеннем культивировании томатов, а также при избытке в почве азота и фосфора, что часто получается ввиду неправильного внесения этих удобрений.
Стрик (полосчатая пятнистость) вызывается обычно одним вирусом, либо даже комплексом вирусов состоящих из двух, либо из трех единиц. Чаще всего это знакомый многим еще со школьных учебников вирус табачной мозаики, однако, бывает и так что стрик (полосчатая пятнистость), вызывается и вирусом огуречной мозаики либо даже сочетанием его с Х-вирусом картофеля.
Болезнь наиболее активно распространяется в период вегетации, разносится от растения к растению тлями, переносчиками этого вируса, а также при пасынковании, когда не соблюдаются меры дезинфекции. Инфекция стрика (полосчатой пятнистости) может весьма длительное время сохраняться в семенах томата, а также в остатках заболевших растений вовремя не убранных с участка, переходя в почву.
Иногда, особенно в более теплых, южных регионах, стрик (полосчатая пятнистость), резервируется в сорных растениях, таких как белена. Стрик (полосчатая пятнистость), весьма распространенная болезнь томатов встречающаяся практически повсеместно.
Как и с большинством подобных заболеваний со стриком (полосчатой пятнистостью) бороться сложно, куда проще предотвратить возникновение этого заболевания на растениях томата.
Для этого необходимо использовать только здоровый посевной материал, обязательно собирая семена лишь только с полностью здоровых плодов томата. Если сомневаетесь в качестве посевного материала, то лучше выждать до посева примерно 6-7 месяцев и только после этого можно приступать к их высеву. Как известно, вирус стрика (полосчатой пятнистости) сохраняется в семенах именно этот период времени, после чего теряет способность к заражению ратсений.
Если семена подозрительные и, увы, заменить их нечем, то перед посевом можно их продезинфицировать, обработав 1%-ным раствором обыкновенной марганцовки в течение получаса. Сухие семена можно продезинфицировать и иным способом – прогреть их в течение суток при температуре 50 °C, а затем еще сутки при температуре 80 °C.
Перед высадкой рассады томата в теплицу не забывайте про обеззараживание почвы, его следует проводить каждый сезон, пропаривая почву в течение двух часов. Если у вас нет возможности обработать почву паром, тогда лучше ее заменить полностью.
Все полки, двери и инвентарь тепличный необходимо продезинфицировать 5%-ным раствором «марганцовки».
Старайтесь выращивать рассаду томата в теплых парниках, где температура гораздо более благоприятная, нежели в теплицах, где воздух прогревается медленнее.
Без необходимости не вносите в почву большие дозы азотных удобрений при выращивании рассады, а в южных, теплых регионах старайтесь вообще использовать ультраранние сорта томата которые можно выращивать безрассадным способом, что будет способствовать сведению к нулю вероятности возникновения стрика (полосчатой пятнистости).
Прежде чем высадить рассаду на постоянное место, проведите ее отбраковку – все подозрительные растения уничтожьте. Используйте выборочный метод пасынкования, то есть проведите эту операцию вначале только на полностью здоровых растениях, а затем на тех, в которых вы сомневаетесь. Не забывайте, что пасынкование нужно проводить путем выламывания побегов, а не выщипывания их.
Помогает побороть вспышку заболевания на ранних стадиях применение органо-минеральных подкормок с добавлением буры (5 г), а также трехкратная поливка растений 0,05%-ным раствором марганцовки.
Из народных рецептов можно порекомендовать трехкратную обработку растений 10%-ным раствором обезжиренного молока.
Что касается запущенных растений, то их лучше удалить и сжечь за территорией участка.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 417 | автор: sadovod | 4 февраля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (16)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"