Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Вершинная гниль томата | Здоровье дачного участка
Вершинная гниль томата
На помидорах в парнике, возле цветоножки, появляется тёмное пятно, которое прорастает в мякоть плода. Какое это заболевание? Как с ним бороться?
Отвечает кандидат биологических наук Н. В. Хромов
С большой долей вероятности описанное нашим читателем заболевание томатов является вершинной гнилью. Вершинная гниль - это далеко не редкость, а весьма распространенное заболевание плодов, причем как в грунте защищенном, так и в открытом. В отдельные годы от вершинной гнили может пострадать до трети всего урожая. Характерные особенности вершинной гнили - это как раз и есть темные пятна возле цветоножки, которые прорастают внутрь плода томата. В дальнейшем пораженная ткань, расположенная под эпидермисом размягчится и загниет. Такие плоды могут опадать недозрелыми, либо давать некондиционные семена, естественно, что и употреблять их в пищу также станет невозможно.
В местах, где проявила себя вершинная гниль, могут вдруг появиться разнообразные сапрофитные грибы, которые лишь усугубят ситуацию. Из-за спороношения гриба и образования целой массы черных конидий пораженная ткань может приобрести отталкивающую черную окраску.
Одной из главнейших причин неожиданного появления вершинной гнили на томатах является высокая температура и недостаток влаги. Почему это происходит? Оттого что в сухую и жаркую погоду значительно усиливается испарение влаги листовыми пластинками томата, в то время, как корневая система растений не успевает питать надземную массу водой, это и обуславливает довольно сильный отток большей части влаги из плодов в листовые пластинки. При таких условиях происходит отмирание частей клеток плода.
Наиболее активно вершинная гниль томатов развивается на почвах с недостатком, либо напротив избытком кальция, а также на засоленных почвах. Дефицит, либо избыток кальция в почве - это вторая причина возникновения вершинной гнили на томатах. Бывает так, что вспышки этого заболевания наблюдаются и на почвах обладающих повышенной кислотностью, поскольку оптимальной для томатов является почва со слабощелочной реакцией.
Еще одной причиной этого заболевания может быть и неправильный полив, когда происходит значительное чередование низкой и высокой влажности почвы.
Наименее распространенной причиной появления вершинной гнили томатов являются грунтовые бактерии. В этом случае могут поражаться не только завязи и зеленые плоды, но и полностью вызревшие томаты, но последние заболевают только в том случае, если они длительное время касаются грунта, либо своей макушкой лежат на нем, что бывает не так уж и часто.
При недостатке кальция, кстати, вершинная гниль может длительное время не проявляться визуально, в этом случае развивается она не снаружи плода, а внутри него, причем чаще всего такое заболевание проявляется на сортах томата, которые формируют плоды удлиненной формы. Если разрезать плод пораженного таким образом томата, то внутри можно увидеть омертвевшие темные, либо полностью черные ткани.
Мы много рассказали о причинах возникновения вершинной гнили томата, теперь давайте поговорим о том, как можно предотвратить возникновение этого заболевания и как с ним бороться, если предотвратить появление вершинной гнили не удалось.
Способов лечения вершинной гнили довольно много и зависят они от типа поражения. Предотвратить же появление заболевания можно путем регулярного полива почвы, с тем, чтобы не допустить ее пересыхания, а также внесения оптимальных для томата доз удобрений. В теплицах следует проводить опрыскивание кустов кальциевой селитрой, либо раствором хлорида кальция, а если вы выращиваете не гибриды, а сорта, то есть планируете собирать с них семена для последующего посева, то следует их собирать исключительно со здоровых плодов. Растения следует также обеспечивать достаточным количеством кальция и кальциевой селитры.
При появлении первых признаков вершинной гнили незамедлительно следует начать лечение. Для этого нужно провести внекорневые подкормки растений томата зольной вытяжкой, либо обработать их слабым раствором кальцинированной соли.
На ранних стадиях развития заболевания помогает обработка растений бордосской жидкостью, либо препаратами, созданными на ее основе. В случае более сильно развития заболевания в день обнаружения, с тем чтобы не терять времени, необходимо удалить примерно половину листьев на растении томата, это резко уменьшит дыхание и испарение влаги, а также сократит отток воды из плодов к листьям, следовательно, к вершинам плодов начнет поступать большее количество кальция.
Помогает и обработка растений раствором кальциевой селитры в количестве 5-7 г на ведро воды. Норма расхода такого раствора 4,5-5 литров на десять квадратных метров.
Обработки проводить лучше дважды с интервалом между ними примерно в неделю.





Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 19 334 | автор: sadovod | 19 января 2015 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: Feanor (22 января 2015 12:28)
В таких случаях можно рекомендовать использовать биофунгициды, которые особенно хороши для профилактики. Одним из лучших является Фитоспорин-М, который является культурой симбиотических бактерий Bacillus subtilis, обладающих антагонистической активностью по отношению ко многим видам патогенов.
Зарегистрирован: 12.01.2015
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"