Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. На нижних листьях томата появились мелкие грязновато-белые пятна с темной каймой | Здоровье дачного участка
На нижних листьях томата появились мелкие грязновато-белые пятна с темной каймойНа нижних листьях томата появились вдруг мелкие грязновато-белые пятна с темной каймой, их диаметр приблизительно 3 мм. В центре пятен темные точки, что это и чем может грозить растениям?
Отвечает Н. В. Хромов
Описанная Вами болезнь именуется септориоз (белая пятнистость листьев томата), это заболевание поражает практически всегда только листья томата, однако при сильном развитии может происходить заражение также и стеблей, черешков и даже плодов этой культуры.
Возбудителем септориоза является гриб Septoria lycopersici Speg. Это грибковое заболевание наиболее активно распространяется во влажную (80-95%) и довольно теплую погоду (20-27°С), может возникать на растениях произрастающих как в открытом грунте, так и в теплицах, либо парниках. Чаще всего зараженные листья желтеют и отмирают. Источником инфекции могут быть не убранные вовремя растительные остатки, на которых гриб, в виде пикнид, прекрасно зимует.
Самые первые признаки наличия септориоза проявляются у томата на нижних листочках, именно в виде грязновато-белых пятен с темной каймой. Темные точки в центре это как раз и есть пикниды гриба, с помощью которых он и распространяется. При сильном развитии болезни эти пятна сливаются, со временем покрывая практически всю поверхность листовой пластинки. Не нужно думать что, заразив нижние листья, болезнь останется только на них, она довольно быстро распространяется вверх по растению, не поражая, разве что, самые верхние листочки.
При заражении плодов на них тоже появляются похожие на те, что на листве, пятна, однако, их центр, как правило, гораздо более светлый, а кайма выражена отчетливее.
В пораженных тканях активно разрастается мицелий гриба, а на поверхности зараженных органов формируются пикниды, коричневато-черного цвета. Замечено, что гриб за один вегетационный период может дать несколько поколений, тем самым он опасен не только для взрослых растений, но и для рассады томата.
Впервые септориоз (белая пятнистость листьев томата) был найден и описан в 1910 году. Изначально томаты поражались исключительно на территории Украины, однако позже заболевание распространилось и по территории России, и сейчас встречается везде, где выращивается эта культура, нанося особенно сильный вред в регионах отличающихся повышенной влажностью.
К зонам повышенного риска, где септориоз (белая пятнистость листьев томата) проявляется максимально сильно, относятся: Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Прибалтика, Волгоградская область, Белоруссия, Закавказье, Башкирия, Мордовия и Чеченская республика. В этих регионах в отдельные годы поражается до 100% растений томата.
Основным источником инфекции являются пикноспоры, формирующиеся в пикнидах, они могут довольно длительное время сохраняться в почве, а также в плодах и растительных остатках томата. Инкубационные период составляет от нескольких дней до двух недель в зависимости от условий внешней среды.
В результате поражения и преждевременного опадения листьев наблюдаются потери урожайности порой приближающиеся к 50%.
Лечить это заболевание, как и большинство болезней томата, довольно сложно, гораздо проще предотвратить возникновение инфекции. Для этого нужно всегда проводить глубокую (на полный штык лопаты) перекопку участка после уборки всего урожая, обязательно нужно своевременно и полностью уничтожать растительные остатки, а также соблюдать севооборот и не высаживать томаты на то место, где они росли ранее как минимум три года. В теплицах и парниках следует обязательно проводить ежегодное пропаривание почвы либо полностью менять субстрат. Стараться нужно отдавать предпочтение современным сортам устойчивым к септориозу (белой пятнистости листьев томата).
При проведении подвязки растений томата, как в теплице так в открытом грунте, нужно стараться делать так, чтобы листья не лежали на грунте и даже не касались его.
Можно постараться вылечить зараженные растения, причем чем раньше вы это сделаете, тем шансы на то, что томаты выздоровеют полностью существенно выше. Так при первых признаках появления заболевания нужно опрыскать растения хлорокисью меди (15 г на ведро воды), либо современными фунгицидами – при заражении рассады за две недели до ее высадки в грунт и повторно, спустя две недели после высадки на постоянное место.
Запомните, что сильно пораженные растения лучше не пытаться лечить, а поскорее удалить с участка и сжечь, дабы они не заразили здоровые растения.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 308 | автор: sadovod | 3 февраля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"