Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. На плодах перца появились пятна. Плоды подсыхают и окрашиваются прежде времени | Овощеводство / перец
На плодах перца появились пятна. Плоды подсыхают и окрашиваются прежде времениНа плодах перца появились пятна. Плоды подсыхают и окрашиваются прежде времени. Вершинная гниль перца
На зеленых плодах перца неожиданно образовались небольшие, слегка вдавленные пятнышки, позже пятнышки приобрели бурый цвет, подсохли и обзавелись концентрическими кругами. Все плоды сладкого перца, на которых были эти пятнышки, подсохли, начали окрашиваться гораздо раньше времени. Понятно, что плоды эти спасти нельзя, но можно ли спасти растения, и что это за болезнь?
Отвечает Н.В. Хромов, канд. биол. Наук
Описанное Вами заболевание сладкого перца называется вершинная гниль. Заболевание это далеко не редкость, оно встречается очень часто, поражая перец. Интересно, что заболеть вершиной гнилью перца могут не только молодые плоды, но и уже готовые к сбору. Отмечены случаи, когда вершинная гниль перца проявлялась даже на собранных плодах перца, то есть полностью сформировавшихся и вызревших. Обычно виноват бывает сам огородник, который допускает контакт плодов перца с поверхностью почвы. Плоды, которые касаются почвы, заболевают вершинной гнилью в первую очередь. Особенно быстро вершинная гниль развивается при повышенной влажности воздуха и почвы, тогда, когда долго идут дожди либо при чрезмерно обильных поливах.
Спасти урожай перца, который начал поражаться вершинной гнилью можно, однако, только лишь на начальной стадии развития заболевания на этих плодах, когда болезнь разовьется сильно и начнет деформироваться плод его останется только выбросить. Нельзя использовать даже семена плода, независимо от того, на какой стадии его развития болезнь проявилась. Источником болезни могут быть не только растительные остатки, которые обязательно нужно убирать с участка, но и семена.
Сильно заболевшие растения, которые спасти уже невозможно, необходимо удалять с участка. Бактерии вершинной гнили очень легко передаются от заболевших растений к здоровым, при помощи поливной или дождевой воды, от почвы – например при рыхлении, а также с помощью ветра – при сильных его порывах.
Пораженные вершинной гнилью плоды действительно созревают и окрашиваются раньше срока, их поверхность теряет защитные свойства, и на плодах могут появиться такие опасные заболевания как антракноз и альтернариоз.
Замечено, что например, в отличие от вершинной гнили томата, вершинная гниль перца может проявляться не только и не столько на вершине плода, сколько на боковых его частях. Обычно самые первые признаки, еще до появления пятнен, это словно наполненные жидкостью участки плода, а вот после этого на этих участках возникают пятна, которые со временем удлиняются и приобретают черный либо бурый оттенок, становясь сухими, словно кожистыми. Ткань плода в этом месте полностью обесцвечивается и сморщивается, после чего участок становится как бы вогнутым.
Размеры пятен на поверхности плода бывают различными и варьируют от половины сантиметра до восьми сантиметров в длину.
Обычно вершинная гниль сладкого перца появляется тогда, когда растение по каким-то причинам не может обеспечивать плод достаточным количеством кальция. Причин такого явления может быть несколько, это и резкие колебания почвенной влаги, когда засуха и переувлажнение быстро чередуются и чрезмерные дозы азотных удобрений, которые могут препятствовать нормальному усвоению кальция растениями и даже повреждения корневой системы растений перца, которые могут возникать, например, при неумелом рыхлении почвы или удалении сорняков с участка с использованием мотыги. Обостряет симптомы заболевания также увядание растений и усиленная транспирация влаги.
Часто болезнь протекает в симбиозе с грибами, которые поселяются на поверхности пораженных плодов и еще активнее разрушают ткань плода, приводя его в полную негодность.
Наиболее рискованным периодом, когда болезнь чаще всего проявляется на плодах, является время, когда плоды достигают возраста 20-30 дней. Порой достаточно лишь нескольких дней с чередованием высокой температуры (более 25°C) и низкой влажности (менее 50%) и наоборот низкой температуры (менее 18°C) и высокой влажности (более 85%) и болезнь начинает развиваться. Ввиду этого вершинная гниль наиболее часто наносит вред именно в весенне-летние периоды, когда резкие перепады температур наиболее возможны.
Бороться с вершинной гнилью можно, однако гораздо лучше, если эта зараза никогда не появится на вашем участке. Для этого необходимо соблюдать севооборот, использовать только проверенные семена и здоровую рассаду, проводить своевременные поливы и рыхление почвы и бороться с сорняками, по мере их появления, не допуская сильного разрастания сорных растений. Во избежание дефицита в почве кальция вовремя вносите удобрения с содержанием этого элемента и не злоупотребляйте удобрениями азотными. Помимо того, что азотные удобрения могут препятствовать поглощению кальция растениями, они еще и способствуют накоплению в плодах вредных для человека нитратов.
При выращивании перца в теплице периодически проверяйте уровень влажности почвы и воздуха и показатели температуры. Постоянный мониторинг и регулирование температурного режима и уровня влажности воздуха позволит значительно снизить риск появления вершинной гнили.
На начальных стадиях развития заболевания помогают остановить болезнь корневые подкормки перца нитратом кальция, а также гашеной известью, либо смесью извести, древесной золы и табачной пыли. Эта смесь позволит ускорить выздоровление и предотвратит распространение заболевания по участку.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 25 349 | автор: sadovod | 2 апреля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2021 (5)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"