Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. На плодах томата вдавленные пятна. Антракноз томата | томаты / Здоровье дачного участка
На плодах томата вдавленные пятна. Антракноз томатаНа плодах томата вдавленные пятна. Антракноз томата
На плодах томата вдавленные пятна, лишь незначительно отличающиеся от основной окраски плода. Пятна эти небольшого размера, диаметром в пару миллиметров, разбросаны по всей поверхности. Скажите, может ли эта болезнь перекинуться на здоровые плоды, что это такое и как обезопасить томаты либо, если это возможно, вылечить их?
Отвечает Н.В. Хромов
Описанные Вами симптомы, которые вы заметили на плодах томата, это антракноз томата – грибное заболевание. Возбудитель антракноза томата – гриб Colletotrichum phomoides и Colletotrichum kruegerianum. Эта болезнь не является свойственной одной какой-то области, она распространена повсеместно, поэтому многие огородники замечают на плодах томата схожие симптомы.
Помимо плодов антракноз томата может поражать и корни этого растения, но чаще все-таки замечают проявление болезни именно на плодах. Причем в период их дозревания. Пораженные антракнозом томата взрослые растения часто покрываются пятнышками бурого цвета, кора начинает шелушиться и под ней развиваются микросклероции имеющие черную либо бледно-желтую окраску, это две разновидности гриба, жизнедеятельность которых приводит к одним и тем же плачевным результатам. Помимо плодов, которые дозариваются, то есть бурых, болезнь может перебраться и на вполне зрелые плоды, поэтому если заметили признаки антракноза томата незамедлительно нужно больные плоды, как минимум, изолировать от здоровых.
Самые первые признаки антракноза томата это вдавленные пятнышки, имеющие концентрические кольца, которые по мере развития заболевания окрашиваются в желто-бурый цвет, буквально сливаясь с цветом дозариваемых плодов томата. Со временем пораженные антракнозом томата участки плодов приобретают темную окраску, а спустя еще некоторое время становятся черными.
В дальнейшем на пораженных участках плодов активно развиваются конидии. Наиболее активно развивается заболевание при повышенной влажности в помещении, равной или превышающей 90%, а также наличии на плодах капель влаги, например конденсата. Но не стоит думать, что антракноз томата это болезнь хранилищ – поражает она и плоды, расположенные на растениях в начальной стадии их вызревания. На растении поражаются плоды, которые лежат на почве либо только ее касаются.
Источником заражения, как и у подавляющего большинства грибных заболеваний, являются неубранные вовремя с участка растительные остатки, не до конца перепревший навоз, а также зараженные семена томатов. В последнем случае болезнь может проявиться уже на стадии рассады, ну а первый и второй вариант заражения часто приводят к гибели взрослых растений, у них летально поражается прикорневая часть.
Наблюдается легкая форма антракноза томата, когда болезнь поражает листья и черешки, это приводит к снижению урожая, иногда на 45-50% и вызывает ухудшение его качества.
Наиболее сильное проявление заболевания отмечается обычно в конце лета. Иногда, что, наверное, наиболее обидно, томаты, будучи собранными в полной зрелости, без признаков наличия заболеваний на них и будучи уложенными в тару для хранения и транспортировки, буквально через несколько дней покрываются пятнами, при этом мякоть под пятнами практически моментально сгнивает и разрушается, что приводит к порче товарного вида плодов и невозможности использования их в пищу.
Как мы уже неоднократно писали, появление любой болезни гораздо проще предотвратить, чем затем с ней долго и часто безуспешно бороться. Человека могут спасти элементарные правила гигиены, нечто подобное подходит и для ратсений, спасая им жизнь и сохраняя ваш урожай.
Для того чтобы предотвратить появление антракноза на плодах томата или на растениях обязательно нужно использовать только устойчивые сорта и гибриды томата, проверенные семена либо обрабатывать растения томата, в целях профилактики, такими препаратами как Строби, Флинт и подобными. В период хранения плодов необходимо очень ответственно подходить к выбору помещения, следить за влажностью внутри хранилища, не допуская образования избыточной влажности и появления конденсата. Следить нужно и за температурой, поддерживая ее на уровне +5-6°C. Собирать плоды томата, желательно, не дожидаясь полной зрелости, а в пору так называемой экспортной спелости, то есть тогда когда на вершинке плодов будет хорошо заметно покраснение имеющее форму звездочки. Можно собирать и позже, главное не допускать их перезревания. При закладке плодов на хранение, ровно как и при их транспортировке, необходимо быть очень аккуратным, не допуская ударов плодов и ран на их поверхности.
При появлении первых признаков антракноза томатов растения нужно обработать серосодержащими препаратами, такими как коллоидная сера и прочими, а также медьсодержащими, как всем известная бордосская жидкость либо хлорокись меди.
При сильном заражении пораженные плоды необходимо собрать и уничтожить за территорией участка, лучше сжечь, то же нужно сделать и с сильно пораженными болезнью растениями, не допуская ее распространения далее.

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 858 | автор: sadovod | 13 февраля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (16)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"