Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол



::. Тыква. Сорта, рекомендуемые для Ленинградской области | Овощеводство / тыква
Тыква. Сорта, рекомендуемые для Ленинградской областиТыква. Сорта, рекомендуемые для Ленинградской области
Наверное, многим известно, что тыква — просто незаменимый продукт в диетическом и лечебном питании. Ее пищевая ценность заключается в исключительно высоком содержании сухих веществ (6-26 %), Сахаров (8-12 %), пектина (4,6-12 % сухого веса), клетчатки и гемицеллюлозы (4-20 %), каротина (3-17 мг/100 г). Под стать тыкве — и ее семена: они содержат до 44-48 % очень ценного масла. Высокие лечебные свойства тыквенного масла обеспечивает наличие в нем большого количества витамина Е, каротиноидов и полиненасыщенных жирных кислот.
Тыква не только легко усваивается организмом, но и способствует усвоению других продуктов питания. При систематическом употреблении тыквы в организме человека создается фонд антиоксидантов, достаточный для профилактики онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Содержащийся в тыкве пектин играет роль защиты от радионуклидов: 1 г пектина связывает от 160 до 420 мг стронция. Тыква повышает устойчивость к аллергенным факторам, нормализует содержание холестерина, используется для профилактики и лечения атеросклероза и является ранозаживляющим средством.
По выходу каротина и пектина тыква занимает первое место среди других овощных растений. Особенно богаты этими веществами мускатные тыквы. Она, правда, теплолюбивая и позднеспелая культура, выращивают ее на Украине и в южных областях России. Опытные и увлеченные огородники могут, конечно, попробовать выращивать ее в теплицах и пленочных укрытиях. Для этой цели можно использовать сорта Витаминная и Мускатная.
Тем садоводам, которые не увлекаются экзотикой, а по-хозяйски заинтересованы в том, чтобы получать высокие, и добавим, стабильные урожаи, лучше, а точнее, выгоднее выращивать тыкву твердокорую и тыкву крупноплодную. Определяющим фактором, позволяющим в условиях Северо-Запада России получать хорошие урожаи тыквы, является, конечно же, скороспелость. Поэтому естественно, что при подборе сортов нужно уделять внимание именно этому признаку.
В настоящее время в Государственный реестр включены 5 сортов тыквы, рекомендованных для выращивания в Северо-Западном регионе. Представляется, что из старых сортов внимания огородников заслуживает тыква Миндальная 35. Это плетистый сорт, плоды плоско-округлые, слабосегментированные, пестро-зеленой окраски. Средняя масса плода - 3,8-5 кг. Мякоть желтая, толщиной 4-5 см, плотная, хрустящая, сладкая. Сорт ценится за высокие вкусовые качества и очень хорошую лежкость.
В последние годы усилиями селекционеров выведен ряд новых сортов кустовой формы. Как показали исследования, кустовые формы наиболее предпочтительны для условий Северо-Запада, так как по урожайности они почти в два раза превосходят плетистые. Кустовые сорта занимают на участке меньшую площадь питания, позволяют разместить больше растений на единице площади. Плетистые сорта уступают кустовым и по другому показателю - в условиях короткого вегетационного периода они не успевают реализовать свою потенциальную урожайность. В нашей зоне районированы два кустовых сорта - Лечебная и Кустовая оранжевая.
Лечебная - раннеспелый сорт столового назначения. Растение средней мощности, к концу лета иногда дает короткую плеть. Плоды округло-плоские, слабосегментированные, сначала зеленые, при созревании - серого цвета. Мякоть толстая, ярко-желтая, плотная, сладкая. Сорт ценится за высокую урожайность, отличные вкусовые качества, высокую транспортабельность и лежкость.
Кустовая оранжевая - скороспелый кустовой сорт. Плоды шаровидные, ярко-оранжевой окраски, слабосегментированные. Средняя масса плода - 4-5 кг. Мякоть желтая, толщиной 3-4 см, содержит 8-10 % сухого вещества, 6-7 % Сахаров. Сорт ценится за высокую урожайность и скороспелость.
В условиях Ленинградской области хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Троянда и Прикорневая. Они скороспелые, урожайные. Плоды массой 4,5-7 кг, с очень вкусной толстой мякотью, оранжево-желтого цвета. Устойчивы к болезням, хорошо хранятся.
Многие садоводы и огородники предпочитают выращивать мелкоплодные, так называемые "порционные" сорта тыквы. Им можно порекомендовать сорт Кустовая. Это скороспелая тыква, кустовая, с короткой плетью. Плоды небольшие, массой 1,5-2 кг, желто-зеленой окраски, мякоть желтая, сочная, вкусная.
Выращивая эти сорта тыквы на своих огородах и дачных участках, вы получите гарантированный урожай и обеспечите себя на всю зиму ценным лечебным продуктом питания.
Т. Пискунова, канд. с.-х. наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД», 2006г

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 27 292 | автор: sadovod | 28 января 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2021 (5)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"