Тыква. Сорта, рекомендуемые для Ленинградской области Наверное, многим известно, что тыква — просто незаменимый продукт в диетическом и лечебном питании. Ее пищевая ценность заключается в исключительно высоком содержании сухих веществ (6-26 %), Сахаров (8-12 %), пектина (4,6-12 % сухого веса), клетчатки и гемицеллюлозы (4-20 %), каротина (3-17 мг/100 г). Под стать тыкве — и ее семена: они содержат до 44-48 % очень ценного масла. Высокие лечебные свойства тыквенного масла обеспечивает наличие в нем большого количества витамина Е, каротиноидов и полиненасыщенных жирных кислот. Тыква не только легко усваивается организмом, но и способствует усвоению других продуктов питания. При систематическом употреблении тыквы в организме человека создается фонд антиоксидантов, достаточный для профилактики онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Содержащийся в тыкве пектин играет роль защиты от радионуклидов: 1 г пектина связывает от 160 до 420 мг стронция. Тыква повышает устойчивость к аллергенным факторам, нормализует содержание холестерина, используется для профилактики и лечения атеросклероза и является ранозаживляющим средством. По выходу каротина и пектина тыква занимает первое место среди других овощных растений. Особенно богаты этими веществами мускатные тыквы. Она, правда, теплолюбивая и позднеспелая культура, выращивают ее на Украине и в южных областях России. Опытные и увлеченные огородники могут, конечно, попробовать выращивать ее в теплицах и пленочных укрытиях. Для этой цели можно использовать сорта Витаминная и Мускатная. Тем садоводам, которые не увлекаются экзотикой, а по-хозяйски заинтересованы в том, чтобы получать высокие, и добавим, стабильные урожаи, лучше, а точнее, выгоднее выращивать тыкву твердокорую и тыкву крупноплодную. Определяющим фактором, позволяющим в условиях Северо-Запада России получать хорошие урожаи тыквы, является, конечно же, скороспелость. Поэтому естественно, что при подборе сортов нужно уделять внимание именно этому признаку. В настоящее время в Государственный реестр включены 5 сортов тыквы, рекомендованных для выращивания в Северо-Западном регионе. Представляется, что из старых сортов внимания огородников заслуживает тыква Миндальная 35. Это плетистый сорт, плоды плоско-округлые, слабосегментированные, пестро-зеленой окраски. Средняя масса плода - 3,8-5 кг. Мякоть желтая, толщиной 4-5 см, плотная, хрустящая, сладкая. Сорт ценится за высокие вкусовые качества и очень хорошую лежкость. В последние годы усилиями селекционеров выведен ряд новых сортов кустовой формы. Как показали исследования, кустовые формы наиболее предпочтительны для условий Северо-Запада, так как по урожайности они почти в два раза превосходят плетистые. Кустовые сорта занимают на участке меньшую площадь питания, позволяют разместить больше растений на единице площади. Плетистые сорта уступают кустовым и по другому показателю - в условиях короткого вегетационного периода они не успевают реализовать свою потенциальную урожайность. В нашей зоне районированы два кустовых сорта - Лечебная и Кустовая оранжевая. Лечебная - раннеспелый сорт столового назначения. Растение средней мощности, к концу лета иногда дает короткую плеть. Плоды округло-плоские, слабосегментированные, сначала зеленые, при созревании - серого цвета. Мякоть толстая, ярко-желтая, плотная, сладкая. Сорт ценится за высокую урожайность, отличные вкусовые качества, высокую транспортабельность и лежкость. Кустовая оранжевая - скороспелый кустовой сорт. Плоды шаровидные, ярко-оранжевой окраски, слабосегментированные. Средняя масса плода - 4-5 кг. Мякоть желтая, толщиной 3-4 см, содержит 8-10 % сухого вещества, 6-7 % Сахаров. Сорт ценится за высокую урожайность и скороспелость. В условиях Ленинградской области хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Троянда и Прикорневая. Они скороспелые, урожайные. Плоды массой 4,5-7 кг, с очень вкусной толстой мякотью, оранжево-желтого цвета. Устойчивы к болезням, хорошо хранятся. Многие садоводы и огородники предпочитают выращивать мелкоплодные, так называемые "порционные" сорта тыквы. Им можно порекомендовать сорт Кустовая. Это скороспелая тыква, кустовая, с короткой плетью. Плоды небольшие, массой 1,5-2 кг, желто-зеленой окраски, мякоть желтая, сочная, вкусная. Выращивая эти сорта тыквы на своих огородах и дачных участках, вы получите гарантированный урожай и обеспечите себя на всю зиму ценным лечебным продуктом питания. Т. Пискунова, канд. с.-х. наук Материал из еженедельной газеты «САДОВОД», 2006г
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|