Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Сеянцы томатов: от пикировки до высадки в грунт | Овощеводство / томаты
Сеянцы томатов: от пикировки до высадки в грунтСеянцы томатов: от пикировки до высадки в грунт
Наши сеянцы подросли и в фазе появления 1-2 настоящих листьев их пикируют (пересаживают). При более ранней пересадке растения имеют слабую корневую систему и плохо приживаются, при более поздней часто происходит повреждение корневой системы. При пикировке следует беречь корневую систему от повреждения. Правильно выращенные сеянцы истребуют при пересадке обрыва части корней.
ЗА ДЕНЬ до пикировки почву с сеянцами хорошо увлажняют. Это позволяет легко отделить сеянцы от грунта в ящике и меньше повредить корневую систему. Отбирают крепкие, здоровые сеянцы с хорошо развитой корневой системой, отбраковывают сеянцы с поражением черной ножкой. Для пикировки можно использовать торфоперегнойные, бумажные, картонные, полиэтиленовые горшочки диаметром 8-10 см. Рассаду в торфоперегнойных горшочках или в торфоблоках непосредственно высаживают в грунт, а из остальных горшочков осторожно вынимают при посадке. Заполнителем для горшочков служит та же почва, что и для посева семян. Важно, чтобы грунт для выращивания рассады содержал суперфосфат и калий. Подкормка рассады суперфосфатом неэффективна из-за плохой растворимости удобрения. Лучше внести суперфосфат и калий в рассадный грунт (60-80 г суперфосфата и 40-60 г золы на ведро грунта), тогда рассаду можно не подкармливать.
Перед пикировкой горшочки плотно ставят друг к другу и хорошо увлажняют теплой водой. В центре горшочка в грунте делают углубление пальцем или палочкой и аккуратно опускают сеянец до семядольных листьев, расправляют корень и уплотняют почву вокруг него, чтобы корни хорошо соприкасались с почвой.
Правильно распикированный сеянец, если его потянуть вверх, не вытягивается из почвы. Сеянцы после пересадки поливают водой комнатной температуры и на 1-2 дня притеняют, чтобы они лучше укоренились. Нельзя пикировать сеянцы в грунт, температура которого ниже 16°С. В холодном грунте сеянцы не растут и часто погибают.
После пикировки и укоренения сеянцев температура воздуха должна быть около +20°С днем и +17+18°С - ночью. Температура почвы на уровне +20+22°С, но не ниже + 18°С. Высокая температура приводит к тому, что растения вытягиваются, становятся изнеженными, а низкая температура вызывает остановку в росте и появление болезней.
Поливают рассаду утром или в первой половине дня, чтобы к вечеру помещение проветрилось. От правильного полива рассады зависит ее качество. Частые и обильные поливы приводят к вытягиванию рассады, делают ее изнеженной, тонкой, листья становятся светло-зелеными.
Если в грунт под рассаду не были внесены удобрения или растения по внешним признаками испытывают недостаток питания, то через 10-12 дней после пикировки рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений (на 10 л воды): 10-15 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г сернокислого калия, который можно заменить 20-30 г золы. Если первой подкормки недостаточно, то через 10-15 дней после нее проводят вторую подкормку, причем в тех же пропорциях.
Если растения отстают в росте, сильно угнетены, листья желтовато-зеленые, то только в этом случае следует подкормить их навозной жижей: на 1 часть коровяка берут 3-4 части воды, настаивают 3-4 дня, помешивая, затем 0,5 л настоя разводят в 10 л воды и подкармливают рассаду. После подкормки с листьев растений чистой водой смывают остатки удобрений, чтобы не было ожогов и повреждений. Земля в горшочках с рассадой должна быть рыхлой и не зарастать сорняками.
За 10-12 дней до высадки в грунт рассаду начинают закаливать. Если этого не сделать, то изнеженная и неприспособленная, она теряет листья и плохо приживается. Если рассаду выращивают дома на окне, то на день ее выносят на балкон, веранду или открывают окно. Время пребывания растений на свежем воздухе постепенно увеличивают. Дней за 5 до высадки на постоянное место рассаду оставляют на открытом воздухе круглые сутки.
За 7-10 дней до посадки сокращают поливы. Накануне высадки рассаду хорошо проливают водой. В день посадки поливать ее не рекомендуется, так как она будет хрупкой и ломкой.
О. Дмитриева, канд. с.-х. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 058 | автор: sadovod | 22 марта 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (15)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"