Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Подробно о томатах: водный режим, питание | Овощеводство / томаты
Подробно о томатах: водный режим, питание (продолжение, начало статьи)
В свое время еще Ч. Дарвин установил, что перекрестное опыление разных растений самоопылителей увеличивает урожай их плодов и семян. Наши ученые доказали, что опыление томатов пчелами не только увеличивает урожай за счет массы плодов, но и улучшает качество последних – сахаристость, витаминность, внешний вид. Но опылителей отпугивает от томатных растений смолистое вещество зеленовато-желтого цвета со специфическим запахом. Оно содержится в железистых волосках, покрывающих стебли и побеги.
 Поливы томатов – важнейшая часть получения необходимых урожаев. Продолжительный налив плодов в каждой из кистей в сочетании с нарастанием биомассы требует непрерывной высокой влажности грунта (без переувлажнения) и оводненности всех органов растений. Подсушивания верхней части грунта крайне нежелательны. Если в рассадный период у растений случались недополивы и пересушивания, то это отразится на взрослых растениях уменьшением роста корней и общего размера корневой системы, ухудшением закладки цветков, снижением числа плодов и недобором раннего урожая. Томатам не нужны частые поливы (не более двух в неделю), но пролив на всю глубину корнеобитаемого слоя обязателен. Поливы лучше проводить в одни и те же дни и часы. Дозы меняются в зависимости от состояния погоды и нагрузки растений цветочными кистями и плодами.  
Температура поливной воды не должна быть ниже температуры грунта, а превышать ее может на 2-3 °C. В среднем потребность томатов в воде составляет более 0,3 л на образование 1 г сухих веществ, что в пересчете на среднесуточную потребность равно 3-4 л/м2. От нарушений водного режима культуры происходит ряд неприятностей для растений. Избыток влаги вызывает затруднение дыхания корней и х частичное отмирание, что сразу же негативно отразится на надземных органах. Колебания в обеспечении водой ведут к растрескиванию плодов. Недостаток влаги вызывает опадение бутонов, цветков и завязей; ухудшает внешний вид и качество плодов из-за образования на их поверхности зеленовато-желтых пятен. Все нарушения ухудшают процессы минерального питания и биохимические реакции в растительном организме, снижают урожай.
 Минеральное питание служит основой высокой продуктивности и качества плодов томатов. Степень поглощения питательных веществ у томатов ниже огуречной. Более половины поглощенных элементов идет в плоды. Минимальная потребность в азоте составляет 0,2 г/м2 в сутки, калия – 0,3 г/м2. Вносимый с удобрениями фосфор используется томатами на 40 %, магний – на 60 %, азот и калий – до 80- 90 %. Азот необходим для вегетативных органов и лучшего отрастания цветков; фосфор – для роста корней, образования генеративных органов; калий – для налива и равномерного окрашивания плодов; кальций – для укрепления побегов; магний – для увеличения сухих веществ и каротина в плодах. Поглощение фосфора снижается при температуре грунта ниже 18 °C. Калий больше требуется при слабой освещенности.
 Э. Феофилов, засл. агроном России
(Продолжение следует)
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 558 | автор: sadovod | 18 ноября 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2021 (21)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"