Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Томат: выращивание, уход, болезни томатов | Овощеводство / томаты
Томат: выращивание, уход, болезни томатов
ТОМАТ входит в группу плодовых овощей, относится к семейству пасленовые. Латинское его название Lycopersicon esculentum.
Родина томата - Мексика и сухие субтропики Южной Америки. Имеются сведения о начальном появлении томата в культуре в V веке до н.э. на территории Перу. В Европе он появился с середины XVI века, а в России - в конце XVIII века. Томат - одна из самых популярных овощных культур во всем мире: его плоды составляют седьмую часть всей овощной продукции. Название "помидор" переделано в России из итальянского "помо доро" (золотое яблоко), так как первые томаты были желтой окраски. Название "томат" происходит от мексиканского "томатль". Оно принято в науке и быту как более точное для обозначения растений и плодов.
Для томата открытого грунта нужны почвы хорошо окультуренные, легкого и среднего механического состава; для защищенного - тепличные грунты без свежего навоза, желательно с добавкой песка и других рыхлителей.
Томаты относятся к культуре, требовательной к теплу. Взрослые растения не переносят длительного периода температур воздуха ниже 12°С. Оптимальная температура для их роста и развития: воздуха - 24-27°С, почвы - 17-23°С. Семена прорастают при температуре 13-15°С. Температура выше 30°С приводит к потере у пыльцы жизнеспособности (становится стерильной). Рост растений прекращается при температуре 35°С и при 10°С. Ночные температуры воздуха для взрослых растений должны быть ниже дневных на 6-8°С.
Культура требует хорошего освещения. На затенение реагирует вытягиванием побегов и черенков листьев, снижением фотосинтеза. Плоды, находящиеся не на солнце, созревают медленнее и бледнее окрашены. Томат - растение, нейтральное к длине дня (12-16 часов света в сутки). От недостатка света формируются также недоразвитые цветки, не образующие плодов.
Томат требователен к влажности, но плохо переносит ее избыток в почве и воздухе, а также близость грунтовых вод. Наибольшая потребность в воде - в период образования бутонов, завязей и начала роста плодов. Не следует делать поливы после пасынкования (для подсушивания ранок). Поливы нужны редкие (2 раза в неделю), но обильные (10-15 л/м ?). Недополивы и пересушивания в рассадный период приводят к уменьшению роста корней, ухудшению закладки соцветий, снижению числа плодов в первых кистях, уменьшению выхода ранней продукции. При поливах взрослых растений очень важно промачивание на глубину сосредоточения корней (полив в несколько приемов).
Оптимум влажности воздуха - 45-65%. Повышенная влажность затрудняет высыпание пыльцы и процесс опыления; растения вытягиваются, становятся ослабленными и более подверженными болезням; ботва разрастается в ущерб плодам. Теплицы после поливов необходимо проветривать, а для лучшего опыления снижать влажность воздуха к полудню и слегка поднимать после.
Интервалы кислотности почвы для томата: в открытом грунте - 6,3-6,7, в теплице - 5,5-6,5 рН. Он слабо отзывчив на непосредственное внесение извести. По навозу предпочитает расти на второй год после внесения. Дозы органических удобрений под него в открытом грунте - 1 кг перегноя и 0,2 кг птичьего помета на 1 м ?.
Выращивают томат рассадным способом, с пикировкой сеянцев. Для получения наибольшего урожая при нормальных погодных условиях для теплиц нужна стандартная рассада: не менее 7 листьев, толщина стебля - не менее 0,7 см, высота растения - до 25 см, корни должны быть в горшочке (мешочке) и занимать весь его объем. Для сортов скороспелых и низкорослых возраст рассады 40 дней от всходов, для среднерослых - 50 дней, для сильнорослых - до 70 дней. Рассада для открытого грунта может иметь меньшие стандартные показатели. Высадка рассады предпочтительна вертикальная. Посадка с наклоном и засыпкой части стебля - в пользу только нарастанию корней и ботвы, но не урожая и его ранних сроков. Потеря первой кисти в рассаде или после высадки также резко снижает ранний урожай.
Предшественниками томата могут быть капуста, огурец, зеленные и бобовые культуры. Томат в открытом грунте совместим с капустой, фасолью, спаржей, зеленными овощами; несовместим с кольраби и фенхелем.
Плоды томата отличаются средним и малым нитратонакоплением. Предельно допустимые уровни нитратов для грунтовых томатов - 150 мг/кг, для тепличных - 300 мг/ кг. Больше нитратов может находиться в бланжевых плодах и тепличных.
Корни томатных растений способны проникать в глубину почвы свыше 1,5 м и далеко по сторонам. У тепличных культур больше мочковатых (компактных) корней. Удаление пасынков вместе с уменьшением листовой поверхности ограничивает и мощность корневой системы.
Листья томатов могут поглощать частично влагу из атмосферы, а также усваивать оседающие на их поверхности минеральные частицы, на чем основаны внекорневые подкормки.
Характерной особенностью культуры является пасынкование части или всех (в теплице) боковых побегов и удаление нескольких нижних листьев у тепличных растений. Пасынкование проводят обычно в утренние часы. Пасынки лучше удалять поворотом их вбок между листом и стеблем. Операцию эту надо делать, пока пасынок не перерос и не отвлек на себя (напрасно) питательные вещества от плодов. У детерминантных скороспелых сортов при загущенной посадке пасынкование может не потребоваться из-за ограниченного роста боковых побегов.
Удаление нижних листьев проводят по 1-2 в неделю, когда они практически уже не нужны растению, и для вентиляции в нижней части растений. К моменту вырастания плодов в первой кисти обычно заканчивают удаление всех листьев до нее. Не стоит допускать само отмирания листьев из-за возможности грибковых заражений.
Для томата характерно самоопыление цветков, но иногда необходимо и дополнительное (искусственное) опыление легким постукиванием (через день) по кистям или привлечением насекомых-опылителей.
Для лучшего плодообразования, ускорения созревания и увеличения размера (массы) плодов проводят удаление до зацветания последних (по времени образования) бутонов в кисти (обычно 2-3-х).
Растения томатов с плодами более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, чем без них.
ТЕПЛИЧНЫЕ ТОМАТЫ поражаются в основном болезнями (из вредителей - белокрылкой), в открытом грунте могут поражаться и вредителями. Зарубежные тепличные сорта в основном устойчивы к бурой пятнистости, вирусам, нематоде; отечественные сорта менее устойчивы. При загущенной посадке больше опасности поражения фитофторозом, то же происходит и при плохом проветривании теплиц. Новый сорт или гибрид в первые два года выращивания практически не поражается болезнями. От вершинной гнили плодов не застрахован ни один сорт (гибрид). Здесь помогает только нормальный водный режим и своевременная подкормка кальцием (не позднее, чем за две недели до созревания плодов).
Стебли томатов покрыты железистыми волосками, выделяющими смолистое вещество зеленовато-желтого цвета со специфическим запахом, который отпугивает насекомых не только от самих томатов, но и рядом растущих культур. Таким путем возможно предохранение роз от тлей, а капустных растений - от бабочек.
Плоды положено собирать без плодоножек. Убранные недозрелыми в открытом грунте рано утром, они созревают быстрее. Плоды, дозревающие в пути при транспортировке, содержат меньше сухих веществ, сахаров и кислот. Хранятся томаты достаточно продолжительное время; в желатиновой оболочке - до нескольких месяцев. В процессе хранения происходит и дозаривание зеленых и бурых плодов. Мелкие плоды дозариваются дольше, чем крупные. Поврежденные плоды не подлежат хранению. Оптимальные температуры воздуха для хранения плодов (при влажности до 90%): для зеленых - 12-14°С, молочных -8-10°С, бланжевых - 4-6°С, красных - 0-2°С. Плоды томата, теряют вкус при хранении совместно с капустой; при хранении с морковью придают ей горький привкус. Хуже других хранятся плоды мясистые и с малым содержанием семян. Непригодны для хранения плоды с растений, у которых цветки обрабатывали стимуляторами роста.
Семена томата сохраняют всхожесть 7-10 лет. Более качественные семена созревают в близкой к плодоножке части плода. Семена получают с растений при обычном выращивании, но растения должны быть совершенно здоровыми. Недопустима обработка растений стимуляторами роста и применение излишних доз удобрений в подкормках. Азот способствует жированию растений, в плодах завязывается меньше семян. С 1 кг плодов можно получить от 3,5 до 8 г семян. Больше их имеют мелкоплодные сорта, меньше - крупноплодные, совсем немного - салатные. Для получения лучших семян ранних сортов используют плоды первых двух кистей, для поздних сортов – последних. У плодов перезревших семена могут иметь пониженные посевные качества, а у дозаренных - вполне полноценные. В 1 г может содержаться 200-300 шт. семян. Хранят семена томата с собственной влажностью 13%.
Томат содержит соли кальция, калия, фосфора, магния, серы, железа, марганца, кобальта, меди, цинка, бора, титана, никеля, натрия, олова, свинца, циркония, йода. Плоды накапливают сухое вещество (4,5-8,1%), сахара (1,5-4,9%), белки (0,55-1,65%), витамин С (12-35,7 мг%), каротин (0,2-1,6 мг%), витамины В, В2, РР, Р, К, Н, О, жир, клетчатку, пектин, органические кислоты, 14 аминокислот. Количество сухого вещества и сахаристость возрастают с увеличением размеров плодов. Тепличные плоды имеют вдвое меньше витамина С, чем из открытого грунта.
Суточная потребность взрослого человека в каротине может быть удовлетворена 100 г оранжевых плодов или 500 г красных. Известно более 120 блюд с включением томатов. Плоды отличаются вкусом, питательностью и диетическими свойствами.
Пищевые свойства томатов дополняются свойствами лечебными. Томаты оказывают благоприятное действие на сердечнососудистую систему, усиливают выделение желудочного сока и деятельность кишечника; полезны при желудочно-кишечных заболеваниях, при пониженной кислотности; способствуют кроветворению.
Красящее вещество томатов - ликопин эффективно препятствует образованию раковых опухолей от курения и вдыхания выхлопных газов автотранспорта. Вещество входит в группу каротинов и сохраняется при термической обработке плодов. Томатный сок (его лучше принимать без соли) утоляет жажду, способствует общему укреплению организма, улучшает работу сердца, активизирует обмен веществ, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике (за счет фитонцидов). Сок способен, нейтрализовать излишнюю кислотность в желудке, возникающую при избыточном питании мясом и крахмалистой пищей. Свои полезные свойства сок сохраняет длительное время.
Калорийность томатов составляет 14-19 ккал/100 г. Годовая норма потребления - 32 кг.
Э. Феофилов, заслужен, агроном России




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 334 | автор: sadovod | 8 мая 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)
Декабрь 2023 (4)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (6)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"