Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. КРУПНОПЛОДНЫЕ ТОМАТЫ | Овощеводство / томаты
КРУПНОПЛОДНЫЕ ТОМАТЫ
Томат был известен человеку с древних времен. В Европе томат появился лишь в XVI в. и довольно длительное время считался ядовитым растением, хотя задолго до этого уже возделывался в Мексике. Дурная слава ходила за томатом до конца XIX в., хотя на рынке Парижа он присутствовал как овощная культура с 1793 г., а в России к середине XIX в. томат был распространен в средних областях, а к концу и в северных, где выращивался преимущественно в открытом грунте.
Плоды томата необычайно разнообразны по размеру. Так, например, плоды предполагаемого предка современного томата Lycopersicon esculentum сv cerasiform весят около 2 г и состоят всего из двух камер, а для плода томата какого-нибудь современного гибрида или сорта 1000 г и бесчисленное множество камер – не предел. Кроме того, беспрерывное увеличение массы плода томата в культуре привело к такому же бесчисленному изменению формы: древние дикие томаты могли быть только округлыми и никакими другими, в то время как сейчас они плоские, сливовидные, банановидные, грушевидные, колокольчиковидные, перцевидные, кубовидные и т. д.
Поскольку окультуривание происходило в доисторические времена, никто не знает фактический путь, благодаря которому стали развиваться растения с плодами крупными и разнообразной формы. Наиболее вероятный вариант – древние люди постоянно отбирали растения с самыми крупными плодами, что привело к накоплению полезных мутаций по данному признаку. В поддержку этого выступает и генетический анализ популяций, полученных от скрещиваний современных томатов с их дикими предками, в которых плод томата отличается однородностью, что говорит о множественности генов, включенных в эволюцию данного признака.
Представление о крупноплодности томата эволюционировало вместе с его размером. Если провести сравнение сортов XX в., то «Домострой» выпуска 1952 г. рекомендовал к выращиванию сорта с крупным плодом массой 120 г, в 90-е годы крупными считались плоды с массой 130-150 г, сейчас же речь идет о плодах массой 180-250 г для крупноплодных томатов и свыше 250 г для биф­томатов. И это всего за какие­то 60 лет!
Доля крупноплодных томатов в защищенном грунте составляет около 10 %, то есть совсем немного. Крупноплодные томаты, как правило, индетерминантные, вегетативного типа, более позднеспелые по сравнению со своими мелкоплодными собратьями. Крупноплодные томаты несколько менее урожайны, так как количество плодов на растении немного меньше, чем у обычного томата вследствие низкого процента завязываемости плодов, меньшего процента товарных плодов, а урожайность, как известно, зависит не столько от размера плодов сколько от количества их на растении высокой товарности. Однако их выращивают не столько из-за урожайности, сколько из-за качества крупных плодов, массой около 250 г.
Технология выращивания в основном стандартная. Посев проводится во влажный субстрат, в котором делают бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. Семена раскладывают на расстоянии 1 см, после чего производят присыпку подсушенным субстратом. При недостаточной заделке семян семядоли вынесут наружу семенную оболочку, что отрицательно сказывается на сеянцах. Снять ее можно смачивая теплой водой. После посева семена нужно накрыть пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян 24…26 оС. При появлении первых всходов, а также петелек, не дожидаясь массовых всходов пленку нужно снять, иначе сеянцы, взошедшие первыми, вытянутся. Сеянцы нужно выставить на свет, а после раскрытия семядолей понизить температуру до 18…20 оС днем и 15…16 оС ночью, а через 5-7 дней поднять до 20…22 оС днем и 17…18 оС ночью. В пасмурную погоду дневная температура на 2 оС ниже.
В фазе первого настоящего листа приступают к пикировке. Для этого используют горшки объемом около 1,3 л, или 12-14 см в диаметре с влажным грунтом. Температурный режим поддерживается на том же уровне. В фазе 4-5 листьев температуру снижают на 2 оС. Полив умеренный, преимущественно в утренние часы. Первую подкормку проводят через неделю после пикировки, последнюю – за неделю до высадки. Частоту подкормок определяют исходя из состояния растений. При смыкании листьев проводят расстановку рассады. Если рассада перетягивается, снижают температуру и ограничивают полив. За неделю до высадки температуру снижают до 17…18 оС, полив ограничивают, а за 1-2 дня до высадки прекращают совсем во избежание поломки рассады.
Качественная рассада перед высадкой должна иметь 9-11 листьев, 1-2 цветущих соцветия, развитую корневую систему. Высадку производят в подготовленный, хорошо увлажненный грунт. Если грунт был пролит плохо, после посадки рассаду поливают небольшими порциями в несколько приемов. Сильно вытянувшуюся рассаду подвязывают сразу. Следует помнить, что шпагат должен проходить всегда над кистью. При формировании все пасынки размером 3-5 см удаляют, оставляя только главный побег. Подкормки проводят раз в 10-15 дней, при формировании 2-3 соцветий необходимо следить за состоянием растений, так как увеличивается потребность в минеральном питании.
Для получения однородных крупных плодов следует применять нормирование соцветий. На первых 2-х кистях оставляют не более трех плодов, далее не более четырех. Для наилучшего опыления производят встряхивание соцветий. Перед этим в утренние часы теплицу следует проветрить для снижения влажности, так как влажная пыльца затрудняет опыление. Для предотвращения залома соцветий следует следить за минеральным питанием и применять кистедержатели. Сборы проводятся по мере созревания плодов, в зависимости от темпов созревания – раз в неделю или чаще.
Чтобы получить крупные плоды для выращивания следует использовать крупноплодные сорта и гибриды: Русский вкусный, Бабушкин подарок, Русский размер, F1 Краснобай, Розмарин, Джейн, F1 Киржач, F1 Фунтик, F1 Ярослав.
Агротехника, выбор правильного гибрида, желание получить высокий урожай крупных плодов – основные слагаемые успеха.
М. Васильева,
науч. сотр. отдела Пасленовых
культур, НИИ Овощеводства защищенного грунта, ГК «Гавриш»
Газета "САДОВОД" №46, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 9 098 | автор: sadovod | 17 ноября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"