Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. ПОГОВОРИМ О ТОМАТАХ | Овощеводство / томаты

ПОГОВОРИМ О ТОМАТАХ ПОГОВОРИМ О ТОМАТАХ
Томат – одна из самых распространенных овощных культур. И это не случайно: второй подобной культуры, которая поражала бы таким разнообразием, нет.
Во­первых, томат отличается по типу роста. Самые низкорослые и приспособленные для выращивания практически в любых климатических зонах вследствие своей раннеспелости – супердетерминантные томаты. Их отличает низкое заложение первого соцветия (высота заложения соцветия – количество листьев до него, один из показателей раннеспелости) на уровне 4-6 листьев, наличие одного листа или их отсутствие между последующими соцветиями, а также малое количество соцветий – 5-6. Рост растения ограничивается соцветием. Томаты этого типа, как уже говорилось очень ранние, успевают отдать свой урожай до наступления неблагоприятных условий даже в открытом грунте, однако период плодоношения короткий, плоды не очень крупные, масса редко превышает 100 г, качество плодов не очень высокое. Растения подходят для выращивания в открытом грунте. Это такие томаты как Аляска, Биатлон, Бетта, Бони­М, Ракета, Гаврош.
Следующая группа томатов – детерминантные томаты. По своим свойствам они напоминают томаты предыдущей группы. Высота заложения первого соцветия у них на уровне 6-7 листа, т. е. растения чуть более поздние, чем в предыдущей группе, соцветия следуют через 1-2 листа, иногда без листа. Растения образуют больше соцветий, плоды более крупные, до 120-140 г, качество более высокое. Растения данного типа подходят больше для пленочных укрытий и открытого грунта. Вышеперечисленные группы относятся к томатам с ограниченным типом роста. К этой группе относятся томаты Пародист, Русский вкусный, Гипербола, Баскак, Гаспаччо, Турмалин.
Еще одна группа – полудетерминантные томаты. Это промежуточная группа между томатами с ограниченным и неограниченным типом роста. Соцветия закладываются на высоте 8-9 листа, далее следуют через 2-3 листа, рост растений может ограничиваться после 9-10 соцветий. Растения среднего срока созревания, с плодами хорошего качества. Предназначены для выращивания в пленочных и остекленных теплицах. Типичные представители этой группы F1 Ля-ля-фа, F1 Благовест, Верлиока плюс.
И последняя группа – индетерминантные, т. е. с неограниченным типом роста. К этой группе относятся как среднеспелые так и позднеспелые томаты. Это наиболее широко распространенная группа томатов. Высота заложения соцветий – 8-9 лист, соцветия располагаются на растении через 3 листа, рост неограничен. Растения такого типа способны расти при наличии условий более 8-9 месяцев. Предназначены для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах. Разнообразие этой группы очень велико. К ней относятся и томаты с удлиненным плодом Чухлома и Хохлома, и розовоплодные томаты Розмарин, Чио-чио­сан и Капия розовая, крупноплодные F1 Краснобай, Русский размер, Бабушкин подарок.
Разница в типе роста – не единственное, чем различаются томаты. Еще одно знаменательное отличие томатов между собой, связанное с плодом – его форма, масса и цвет. Однако прежде чем говорить о плодах следует сказать пару слов о том, на чем они располагаются – о соцветиях.
Соцветия, как и растения томатов также делятся на типы. Простое соцветие – не разветвленное, может быть короткое (2-6 плодов) и длинное (до 16-20 плодов). Плоды могут быть как выровнены в соцветии (вишневидные, обыкновенные, кистевые томаты,) так и отличаться по массе. Промежуточный тип соцветия – 1-2 раза разветвленное (вишневидные, коктейльные, первое соцветие у некоторых обыкновенных томатов), сложное соцветие – разветвленное многократно (коктейльные томаты) и соцветие очень сложное – по внешнему виду напоминающее метелку.
Теперь вернемся собственно к плоду. По массе плода можно выделить несколько групп.
Томаты с массой плода 15-30 г – вишневидные томаты. Эта группа томатов является наиболее приближенной к древним томатам, когда иметь мелкий плод округлой формы было необходимо для выживания, а точнее для распространения, так как у плода небольшого размера было больше шансов быть съеденным и соответственно распространенным на большей территории. У современных вишневидных томатов плоды в соцветии выровнены по массе, устойчивы к растрескиванию, число плодов в соцветии не менее 12-14 шт., могут быть совершенно различной формы и окраски. Вишневидные томаты обладают совершенно неповторимым вкусом. Типичные представители вишневидных томатов Вишня красная, Вишня желтая, Зимняя вишня, Вишневый коктейль. Однако человек всегда шел в разрез с интересами природы и его интересовали плоды крупнее и качественнее.
В соответствии с этим следующая группа – томаты с массой плода 30-60 г – коктейльные томаты. Для коктейльных томатов характерны простые длинные или сложные разветвленные соцветия и плоды различной формы и окраски. Это томаты Галапагос, Патрон, Чио-чио­сан.
Следующая группа томатов – кистевые, с массой плода около 100 г. Плоды в соцветии выровнены по массе, для них характерно одновременное созревание. Типичные представители этой группы томаты F1 Интуиция.
Обычные томаты, самая распространенная группа, с массой плодов 120-140 г, простым соцветием, высоким качеством плодов, хорошими характеристиками хранения. Это такие томаты как F1 Евпатор, F1 Фараон, F1 Алькасар, F1 Альгамбра.
И наконец крупноплодные томаты. Раньше крупноплодным томатом считались плоды, масса которых была свыше 120 г, однако сейчас этот показатель увеличился и к крупноплодным томатам теперь относят плоды с массой более 200-250 г. Вы чувствуете разницу? Томаты данной группы, как правило, плоско¬округлые или плоские, многокамерные, мясиситые, красные или розовые, в своей массе высокорослые и поздние, но есть и более ранние и низкорослые.Самый ранний крупноплодный томат – Джейн, сочетает в себе раннеспелость, низкорослость и крупноплодность. Высокорослые гибриды F1 Краснобай, Бабушкин подарок, Русский размер позволяют получить плоды от 200 до 600 г и даже более.
Разнообразие томата велико, а выбор всегда остается за покупателем.
Т. Деговцова,
науч. сотр. отдела пасленовых культур НИИ овощеводства защищенного грунта, ГК «Гавриш»
Газета "САДОВОД" №45, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 16 929 | автор: sadovod | 10 ноября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (15)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"