Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Водный режим огурцов и томатов | огурец / томаты
Водный режим огурцов и томатовВодный режим огурцов и томатов
Вирусные заболевания существенно нарушают водный режим огурца: ослабляется работа корневой системы по поглощению воды и притока ее к растущим частям растения, уменьшается водоудерживающая способность листьев, нарушается работа проводящих систем стеблей, происходит увядание при резких колебаниях температур воздуха. Водопотребление огурца, как и других тепличных культур, находится в прямой зависимости от притока дневной солнечной радиации. После обильного полива при высадке рассады растения не поливают в течение полутора-двух недель, затем поливы дают через 1-2 суток; молодые растения чаще, но меньшей нормой. Чаще поливают на более легких грунтах. Вода должна пропитать грунт на 10-15 см. Нормы полива - от 3 до 10 л/м² в зависимости от погоды и состояния растений. Полив лучше производить во второй половине дня, но не позднее 18 ч. После прохладных ночей поливают с утра.
Потребность томата в воде постоянно велика и составляет около 325 мл/1 г сухого вещества. При короткой культуре среднесуточная потребность равна 4л/м². Наивысшая продуктивность обеспечивается при влажности грунта 66-70% до плодоношения и 70-74% - в период плодоношения. Такие уровни способствуют более глубокому развитию корневой системы и препятствуют излишнему развитию надземной массы в ущерб плодоношению. Наиболее чувствителен томат к недостатку влаги в период образования завязей и налива плодов. Транспирационный коэффициент томата достигает 800 единиц.
Повышенный расход воды на единицу урожая (до 50 л/кг) обусловлен наследственными особенностями и в целом невысокими уровнями урожая. У разных сортов при разном количестве плодов водопотребление также различно. В фазе бутонизации - цветение существует сильная положительная связь между поступлением воды, азота, фосфора, калия и кальция, а при завязывании плодов количество воды коррелирует с калием.
При недостатке влаги листья томата приобретают темно-зеленую окраску и видимую опушенность. Резкий недостаток воды приводит к преждевременному опадению части плодов из-за разрушения клеток отделительного слоя на плодоножке. Смена недостатка воды нормой или избытком вызывает растрескивание плодов. Мелкоплодность - тоже результат недостатка воды.
От избытка влаги листья сильно разрастаются и приобретают бледно-зеленую окраску. Постоянная повышенная влажность грунта способствует опробковению корней. Она также изменяет внешний вид растений: они вытягиваются, стебель становится тоньше, увеличивается листовая поверхность.
Нарушения водного режима вызывают физиологические заболевания томата: усыхание листьев и вершинную гниль плодов, скручивание молодых верхних листьев.
Со сменой пасмурной погоды солнечными днями резко возрастает испарение. Если корни не справляются с подачей воды, то возможны завядания и ожоги молодых листьев. Потеря воды листьями может за полчаса составить 7,7-9,7%. При усиленном расходе воды возрастает концентрация клеточного сока в тканях, что ведет к преждевременному старению растений.
Под пленкой при повышенной влажности воздуха сорта томата с детерминантным типом куста способны чрезмерно разрастаться. Необходимо своевременное и постоянное ограничение вегетативной массы с помощью пасынкования. Оптимум влажности воздуха для томата составляет 60-70% и поддерживается вентилированием.
Способы полива существенно влияют на урожай и качество плодов томата. Частые поливы, как и с малой поливной дозой, для него неприемлемы. До завязывания плодов поливы ограничивают, не допуская при этом пересыхания грунта. Затем поливы проводят по 2 раза в неделю, хорошо промачивая грунт на глубину корней. Поливная норма в зависимости от внешних условий и развития растений составляет от 6 до 15л/ м². Если при поливе вода скатывается с сухого грунта, то этим только увеличивается нежелательная влажность воздуха, без пользы для растений.
Э. Феофилов,
засл. агроном России

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 535 | автор: sadovod | 10 августа 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2021 (18)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"