Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Температурный режим овощных культур | Овощеводство
Температурный режим овощных культур
Температурный режим овощных культурПартенокарпичеcкие гибриды огурца в целом подчиняются общим требованиям культуры к температурному режиму. Листья их так же страдают от перегревов, а корни от переохлаждений. Но отсутствие опыления снимает температурные проблемы плодообразования.
Связь термопериодичности с фотопериодами у огурцов проявляется уже в рассадном возрасте. Так, по данным исследований, у рассады с 3-4 листьями коэффициент преобразования поглощенного и использованного на сухое вещество углекислого газа наибольший со световым днем 12 ч при 25°С днем и 15°С ночью, или 25°С днем и столько же ночью, или 15°С днем и 25°С ночью. Ответные действия растений по перестройке клеточных структур у молодых огурцов (10-20 дней от всходов) и других тыквенных культур начинаются после понижения ниже минимального оптимального предела на 1 - 2°С. Фотосинтез у огурцов прекращается при 5°С.
Степень изменения устойчивости растений огурца к повышенным и пониженным температурам зависит от интенсивности и продолжительности действия последних.
Температурный режим овощных культурДля томатных растений пригодна температура воздуха от 10 до 32°С. Пониженная температура меняет характер роста томатов, вызывая компактную форму куста и интенсивную окраску листьев. При температуре ниже 1О°С рост останавливается из-за деформации точек ро-ста. Кратковременное понижение температуры переносится без последствий. Температура грунта должна быть в пределах 18.,.20°С.
В плодах томатов при температуре выше 32°С прекращается образование пигментов, отчего они бывают пятнистыми. Отечественные сорта, подверженные поражению бурой пятнистостью листьев, наиболее поражаются болезнью при температуре 22°С и влажности воздуха выше 80%, а фитофторозом при 15°С и повышенной влажности воздуха.
Пыльца томатов не созревает при 10°С и не прорастает при ЗО°С и выше. Но температура не влияет отрицательно на завязывание и начальный рост плодов, если при высоких дневных температурах ночные бывают в пределах 12...17°С. В этих же условиях происходит образование очень сложных цветочных кистей. При интенсивной освещенности благоприятна пониженная температура.
Обработка семян томатов температурой 45°С в течение 2,5-3,5 ч позволяет отобрать после всходов наиболее жизнеспособные растения. Если в период созревания плодов были пониженные температуры, то семена из них дают более скороспелые растения с ускоренным созреванием плодов.
Температурный режим овощных культурУ перца сладкого потребность в тепле выше, чем у томата на 2...3°С, Допустимые пределы температуры для роста 15…35°С. Температуры ниже 15°С и резкие их колебания благоприятствуют развитию корневых гнилей, вызывают опадение листьев и бутонов. Нормальное опыление происходит при температуре не ниже 17°С. Оптимум для роста молодых растений составляет 20…23°С. У сеянцев остановка в росте наступает при 13°С. Гибнут растения перца при нулевой температуре.
Рассаде баклажана для образования цветочных органов нужна температура выше 17°С. Оптимум для роста и развития находится в пределах 20...З0°С. Всходы погибают при 8...10°С.
Семена кабачка начинают прорастать при 10°С, оптимум для роста - 25…28°С. В целом кабачок по требовательности к теплу близок огурцу.
Патиссон более требователен к температуре, чем кабачок. Семена его прорастают при 13…14°С; сеять в открытом грунте можно не раньше, чем почва прогреется до 12°С на глубину 10 см. Предпочтительнее все же высадка рассадой в прогретую почву. Слабые заморозки губят растения в любом возрасте.
Прорастание семян тыквы начинается при 11...14°С, а при 25...28°С они прорастают через 6-7 дней. Плоды могут расти уже при 15…16°С, но оптимум составляет 25...З0°С.
Салат кочанный - растение холодостойкое, это качество увеличивается с возрастом. Молодые растения переносят температуру 1...2°С и даже кратковременные заморозки до -6...-8°С. Но в фазе формирования кочана при заморозках завязывание его прекращается, а в случае длительности действия отрицательных температур происходит его распускание. Хороший рост наблюдается у растений при 15...20°С. Для лучшего уплотнения кочана оптимум дня составляет 14...16°С, а ночи - 8...12°С.
Закалку семян и рассады салата проводят при 0…2°С. Лучшее прорастание наблюдается при 12... 15°С. Для нормального роста и развития ночная температура должна быть ниже дневной на 4...8°С. Оптимум при цветении семенников составляет 20...25°С, а в зоне корней - 18...20°С.
Салат легче переносит сравнительно низкую температуру, чем повышенную. При этом в листьях появляется горький вкус, а у ранних сортов происходит преждевременное стеблевание.
Холодостойким растением является кресс-салат. Посев его проводят рано, в самом начале готовности почвы к обработке. При температуре 15°С всходы появляются за 2-3 дня после посева. Они выдерживают заморозки до -З...-5°С. Оптимальная температура для роста - около 20°С. Рост сильно замедляется при снижении температуры до 10°С, В жаркую погоду растения быстро стрелкуются. Водяной кресс, или жеруха, растет при температуре воды 10...12°С.
Э. Феофилов,
засл. агроном России
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 776 | автор: sadovod | 13 июня 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2021 (16)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"