Температурный режим овощных культур
Партенокарпичеcкие гибриды огурца в целом подчиняются общим требованиям культуры к температурному режиму. Листья их так же страдают от перегревов, а корни от переохлаждений. Но отсутствие опыления снимает температурные проблемы плодообразования. Связь термопериодичности с фотопериодами у огурцов проявляется уже в рассадном возрасте. Так, по данным исследований, у рассады с 3-4 листьями коэффициент преобразования поглощенного и использованного на сухое вещество углекислого газа наибольший со световым днем 12 ч при 25°С днем и 15°С ночью, или 25°С днем и столько же ночью, или 15°С днем и 25°С ночью. Ответные действия растений по перестройке клеточных структур у молодых огурцов (10-20 дней от всходов) и других тыквенных культур начинаются после понижения ниже минимального оптимального предела на 1 - 2°С. Фотосинтез у огурцов прекращается при 5°С. Степень изменения устойчивости растений огурца к повышенным и пониженным температурам зависит от интенсивности и продолжительности действия последних.
Для томатных растений пригодна температура воздуха от 10 до 32°С. Пониженная температура меняет характер роста томатов, вызывая компактную форму куста и интенсивную окраску листьев. При температуре ниже 1О°С рост останавливается из-за деформации точек ро-ста. Кратковременное понижение температуры переносится без последствий. Температура грунта должна быть в пределах 18.,.20°С. В плодах томатов при температуре выше 32°С прекращается образование пигментов, отчего они бывают пятнистыми. Отечественные сорта, подверженные поражению бурой пятнистостью листьев, наиболее поражаются болезнью при температуре 22°С и влажности воздуха выше 80%, а фитофторозом при 15°С и повышенной влажности воздуха. Пыльца томатов не созревает при 10°С и не прорастает при ЗО°С и выше. Но температура не влияет отрицательно на завязывание и начальный рост плодов, если при высоких дневных температурах ночные бывают в пределах 12...17°С. В этих же условиях происходит образование очень сложных цветочных кистей. При интенсивной освещенности благоприятна пониженная температура. Обработка семян томатов температурой 45°С в течение 2,5-3,5 ч позволяет отобрать после всходов наиболее жизнеспособные растения. Если в период созревания плодов были пониженные температуры, то семена из них дают более скороспелые растения с ускоренным созреванием плодов.
У перца сладкого потребность в тепле выше, чем у томата на 2...3°С, Допустимые пределы температуры для роста 15…35°С. Температуры ниже 15°С и резкие их колебания благоприятствуют развитию корневых гнилей, вызывают опадение листьев и бутонов. Нормальное опыление происходит при температуре не ниже 17°С. Оптимум для роста молодых растений составляет 20…23°С. У сеянцев остановка в росте наступает при 13°С. Гибнут растения перца при нулевой температуре. Рассаде баклажана для образования цветочных органов нужна температура выше 17°С. Оптимум для роста и развития находится в пределах 20...З0°С. Всходы погибают при 8...10°С. Семена кабачка начинают прорастать при 10°С, оптимум для роста - 25…28°С. В целом кабачок по требовательности к теплу близок огурцу. Патиссон более требователен к температуре, чем кабачок. Семена его прорастают при 13…14°С; сеять в открытом грунте можно не раньше, чем почва прогреется до 12°С на глубину 10 см. Предпочтительнее все же высадка рассадой в прогретую почву. Слабые заморозки губят растения в любом возрасте. Прорастание семян тыквы начинается при 11...14°С, а при 25...28°С они прорастают через 6-7 дней. Плоды могут расти уже при 15…16°С, но оптимум составляет 25...З0°С. Салат кочанный - растение холодостойкое, это качество увеличивается с возрастом. Молодые растения переносят температуру 1...2°С и даже кратковременные заморозки до -6...-8°С. Но в фазе формирования кочана при заморозках завязывание его прекращается, а в случае длительности действия отрицательных температур происходит его распускание. Хороший рост наблюдается у растений при 15...20°С. Для лучшего уплотнения кочана оптимум дня составляет 14...16°С, а ночи - 8...12°С. Закалку семян и рассады салата проводят при 0…2°С. Лучшее прорастание наблюдается при 12... 15°С. Для нормального роста и развития ночная температура должна быть ниже дневной на 4...8°С. Оптимум при цветении семенников составляет 20...25°С, а в зоне корней - 18...20°С. Салат легче переносит сравнительно низкую температуру, чем повышенную. При этом в листьях появляется горький вкус, а у ранних сортов происходит преждевременное стеблевание. Холодостойким растением является кресс-салат. Посев его проводят рано, в самом начале готовности почвы к обработке. При температуре 15°С всходы появляются за 2-3 дня после посева. Они выдерживают заморозки до -З...-5°С. Оптимальная температура для роста - около 20°С. Рост сильно замедляется при снижении температуры до 10°С, В жаркую погоду растения быстро стрелкуются. Водяной кресс, или жеруха, растет при температуре воды 10...12°С. Э. Феофилов, засл. агроном России Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|