Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Подсветка для рассады | Вопросы-ответы
Добрый день, уважаемая редакция!
С удовольствием читаю газету "САДОВОД". Спасибо вам огромное!!!!
А теперь вопрос. Подскажите, какими лампами лучше подсвечивать рассаду?
Сергей Щедров г. Псков

При выборе светильника в первую очередь нужно обращать внимание на его спектральную характеристику. Яркость и мощность тоже имеют значение, но это решается проще – расстоянием от рассады до лампы. По мере возможности выбирайте лампы белого света, имеющие наибольшую светоотдачу. Обычные лампы накаливания для подсветки не годятся, т.к. в их спектре много желтого и инфракрасного излучения, но мало синего, необходимого для нормального развития растений, поэтому рассада может вытянуться даже при подсветке. Кроме того, лампы накаливания дают слишком много тепла, которое вызывает перегрев и иссушение листьев.
Спектр свечения люминесцентных светильников дневного света более равномерен и не содержит инфракрасных (тепловых) лучей. Люминесцентные лампы 830-840 спектра – самые дешевые и чаще всего встречаются в домашнем обиходе, но есть и более подходящие лампы, например, 965 спектра, имеющие высокую светоотдачу и ровный спектр света. Люминесцентные лампы следует располагать сначала на высоте 10-15 см, затем по мере роста в 20-25 см над верхушками побегов рассады. Подсветку можно включать в пасмурный день на 10 часов, а в солнечный день только утром и вечером. Минус подсветки люминесцентными лампами – короткий срок их эксплуатации. Обычно лампа теряет до 50 % своей силы через полгода постоянного использования.
Более экономичны и просты в применении разрядные натриевые и металлогалогенные лампы, правда, они дают свет преимущественно в оранжевом и красном диапазоне спектра, создавая небольшой дефицит синих лучей.
Также можно встретить в продаже специальные лампы для рассады, например, ртутно-люминесцентную физиологическую лампу ДРЛФ-400, но максимальную эффективность подсветки можно организовать совмещением ДРЛФ-400 с лампами ДРИ (ртутно-металогалогенными), при этом получается спектр, в целом похожий на солнечный.
Какой вариант подсветки вы бы ни выбрали, обязательно используйте рефлектор (отражатель), т. к. с его помощью световой поток увеличивается до 50 %.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 11 745 | автор: sadovod | 19 ноября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (15)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"