Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Помидоры на окне | На подоконнике
Помидоры на окне Помидоры на окне
Едва ли при выращивании овощей найдется что­-либо более сложное, чем выращивание помидоров зимой в жилых помещениях. Мы при этом не в состоянии изменить потребности растений. И именно поэтому должны, воздействуя на условия, создавать на подоконнике приемлемый для растений микроклимат.
Много рекомендаций по выращиванию помидоров уже встречалась раньше в нашей газете в других статьях. Однако выращивание помидоров в квартире имеет свои серьезные особенности (часто малозаметные), о которых давайте поговорим.
Главное условие для выращивания зимой в квартире или весной на лоджии помидоров – это хорошее освещение, регулярный полив теплой отстоявшейся водой и подкормка минеральными удобрениями.
Сейчас в магазинах появилось много сортов и гибридов, которые прекрасно растут и плодоносят в комнатных условиях. Они устойчивы к болезням, легче переносят недостаток освещения, практически не пасынкуются.
Специально для выращивания на подоконнике или на лоджии выведены такие низкорослые сорта, как Тайни Тим, Минибел, Флорида Петит, Ранеточка, Маленький принц, Колибри, Садовая жемчужина. Хорошо будут расти Сибирский карлик,
Карлик 1185, Невский, Отрадный, Гном, Белый налив, Сибирский скороспелый и т. д.
Для выращивания слаборослых растений подойдут обычные ящики высотой не менее 12-15 см, ведра, горшки или старые кастрюли. На дно любой емкости необходимо положить мелкие осколки красного кирпича, шифера, черепицы и немного крупнозернистого речного песка, чтобы улучшить воздушный и водный обмен в грунте.
Потом емкость заполняют почвенной смесью, состоящей из равных долей дерновой земли, перегноя и проветренного торфа, или готовым субстратом «Живая земля», либо почвенной смесью «Томаты». А для стока избыточной воды в днище емкости необходимо сделать отверстия.
Затем под любые емкости надо поставить поддон, т. к. при этом влага в почве дольше сохранится. Желательно пристроить к подоконнику столик или полочку, чтобы расширить полезную площадь для «домашнего огорода».
Если у вас нет ящиков, ведер или больших горшков, то обзаведитесь обычными толстыми мешками для мусора, сделав в них дренажные отверстия и установив мешки в поддоны.
Для тех, кто хочет выращивать высокорослые помидоры, лучше всего подходит старый, выносливый бразильский сорт Де Барао красный, оранжевый, желтый, черный. Но на обычном подоконнике вы его не разместите, да и ёмкость для грунта ему нужна побольше, не меньше 2 ведер, т. к. при хорошей освещенности в квартире это растение может вырасти до 4 м и при этом длительно плодоносить. Хорошо в квартире будут расти и такие сорта, как Золотая капля, Грот, Томатдерево и т. д.
Сначала давайте поговорим о температуре, но не о привычной для нас температуре в комнате, а температуре грунта в ящике с растениями, который зимой стоит на солнечном подоконнике. Если в вашей квартире тепло, т. е. около 23 оС, это отнюдь не означает, что в феврале или марте грунт в ящике с растениями тоже теплый.
Не поленитесь сунуть термометр в грунт, и вы будете неприятно удивлены. Поэтому, чтобы до минимума свести влияние холодных подоконников и заледенелых стекол на температуру грунта, под ящики с растениями необходимо обязательно подкладывать плитки из пенопласта.
Если ящик стоит далеко от оконного стекла, то температура грунта в нем обычно ниже на 4-5 градусов, чем воздух в комнате. А если ящик расположен на подоконнике рядом с рамой, то она может быть ниже на 10-12 и более градусов. Поэтому в конце зимы заледенелое оконное стекло на ночь необходимо тщательно завешивать плотной бумагой.
Также следует быть предельно осторожными с открытыми форточками на окне с «огородом», когда на улице очень низкая температура.
Не терпят помидоры и перегрева, связанного с батареями центрального отопления. Поэтому, если они стоят рядом с отопительной батареей, их надо защитить экраном, щитом из пленки или фанеры, чтобы отвести в сторону горячий воздух. Температурный режим в зоне вашего миниогорода должен быть днём не ниже 20 оС, а ночью – в пределах 13…14 оС.
Не следует также забывать, что помидоры любят сквозняки и не любят влажный воздух. Поэтому рядом с «огородом» не вешайте на отопительную батарею мокрые тряпки.
При выращивании помидоров на подоконнике, особенно в конце зимы и ранней весной, часто можно увидеть безрадостную картину – бледнозеленые листья, вытянутые слабые междоузлия, полегание и болезненный рост растений. Вроде бы и почвенную смесь хозяева приготовили отменную, и тепловой режим нормальный, и поливают своевременно, а растения, особенно молодые, вытягиваются как деревья в густом лесу. Отчего?
А все дело в низкой освещенности растений. При выращивании помидоров даже на южном подоконнике в это время обычно не хватает солнечного освещения и растения начинают вытягиваться. Почему это происходит?
Для нормального роста большинству растений необходима освещенность не менее 7 тыс. люкс в течение 15 ч в сутки. А на подоконнике чисто вымытого окна она даже в марте в полдень составляет всего около 4 тыс. люкс, в пасмурный день – во много раз меньше.
И хотя нам кажется, что в комнате светло, фактически через оконное стекло (как правило, в это время двойное, и к тому же не идеально чистое) поступает намного менее половины нужного растениям света. При этом долгота дня даже в день весеннего равноденствия составляет всего 12 ч.
Если ваши окна выходят на север или перед ними растут деревья, то совершенно ясно, что помидоры необходимо подсвечивать ежедневно по 9-10 ч, чтобы полноценный световой период в сутки составлял, как минимум, по 15-16 ч. Без такого дополнительного освещения (причем – правильного) растения, как бы их ни кормили и ни поливали, будут вытягиваться.
Большинство садоводов использует для подсветки обычные лампочки накаливания, которые дают много тепла (они превращают в тепло более 50 % полученной энергии) и для подсветки помидоров на близком расстоянии не годятся, поскольку могут быстро обжечь нежные листья.
Значительно более удобны для этих целей люминесцентные лампы (ЛБТ, ЛВ и т. д.) общего назначения мощностью 40, 60 и 80 ватт, которые дают холодный свет. Для квартирной «плантации» помидоров площадью 1 м2 необходимы лампы дневного света общей мощностью около 150 ватт в зависимости от месяца, сорта и возраста растений.
Эти лампы почти не дают тепла, поэтому их можно размещать вблизи от растений. Но в их спектре содержится недостаточно оранжевокрасного света, при котором фотосинтез протекает наиболее активно.
Наибольший эффект при досвечивании рассады дают натриевые газоразрядные лампы ДНАЗ или Рефлакс, которые имеют благоприятное для фотосинтеза оранжевое свечение и к тому же снабжены зеркальным отражателем.
Для усиления освещенности помидоров на край подоконника со стороны комнаты обязательно следует поставить светоотражающий экран, сделав его из картонных щитов с наклеенной на них фольгой. Лучи солнца отражаются от фольги, освещая растения и со стороны комнаты. При этом можно регулировать наклон щитов, чтобы отраженные лучи лучше попадали на растения.
И все же – с чего практически начать этот самый «домашний огород»? Если вы решили выращивать помидоры зимой, то удобнее всего осенью срезать пасынки длиной 10-15 см с понравившихся вам растений и поставить их в воду. А когда пасынки дадут корни, укоренить их в емкостях с грунтом.
Можно пасынки и сразу посадить в питательный грунт, засыпав часть стебля до основания листа. А для лучшего укоренения прикрыть сверху банкой, которую периодически надо открывать для проветривания. После посадки растения поливают теплой водой. При этом укоренение пасынков происходит довольно быстро.
Высокорослые растения требуют обязательной подвязки к шпалере. Для этого наверху и внизу окна прибивается планка, к ней крепится шпагат. По мере роста стеблей растения обвивают этим шпагатом. Помидоры дома надо выращивать только в 1 стебель, удаляя все пасынки.
Зимой помидоры поливают умеренно тёплой водой. Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения земли в ящиках. И то, и другое может вызвать гибель растений. Поливают их в ясную солнечную погоду через день, выливая в зависимости от условий произрастания и сорта ориентировочно по 2 л на растение. Более точную норму полива вы должны установить сами.
Комнатные помидоры подкармливают жидкими удобрениями, причем в невысоких дозах, но делают это гораздо чаще, чем в теплице или в открытом грунте. Первые подкормки проводят после высадки рассады в горшки, во время цветения и образования плодов на первой кисти.
Позднее растения удобряют раз в 2 недели из расчёта 1 ч. л. удобрительной смеси на 10 л воды, процедив затем раствор через марлю.
Доза удобрений зависит от сорта и стадии развития растения. Под высокорослые сорта надо вносить по 1,52 стакана такого раствора, под низкорослые – по 1 стакану. Перед внесением удобрений растение надо обязательно полить тёплой водой.
Во время завязывания плодов или при оголении корней полезно подсыпать в емкость свежую плодородную почву или биогумус взамен снятой земли. Полезно также после полива подсыпать в почву древесную золу с обязательным последующим рыхлением.
Чтобы улучшить оплодотворение завязей, во время цветения особенно важно ежедневно в середине дня постукивать по стеблю растения.
Запомните также такую деталь: помидоры надо иногда «обмывать» водой вместо дождя, чтобы удалять с листьев осевшую пыль с последующим хорошим проветриванием. После этого растения выглядят особенно свежими.
Богатые урожаи помидоров можно получать на лоджии или на балконе. Технология их выращивания такая же, как и в комнате, но на лоджии и света больше, да и тару можно использовать более крупную. Лучше всего выращивать помидоры в длинных ящиках шириной 30-40 см.
Для предотвращения различных заболеваний помидоров надо проводить профилактическую обработку растений, применяя для этого настойку лука или чеснока. Опрыскивание растений таким настоем производят один раз в 10-15 дней.
Убирают помидоры по мере созревания, т. к. перезревшие на растениях плоды могут сильно снизить общую урожайность.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №45, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 24 587 | автор: sadovod | 12 ноября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (18)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"