Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Гряды изрыты ходами, норами | Вопросы-ответы
Гряды изрыты ходами, норамиГряды изрыты ходами, норами
Прошлым летом все гряды и парники были изрыты ходами, норами, около 30 мм в диаметре. Корни растений висели в пустоте. Что это за напасть, непонятно. Помогите советом. Если сможете - ответьте, пожалуйста, что это и как с этим бороться?
Виктор Иванов
С высокой долей вероятности в грядках и парнике проделывала норы медведка. Эти создания как раз проделывают норы в диаметре достигающие 3 сантиметров, иногда чуть менее или чуть более в зависимости от возраста насекомого, а соответственно и его размеров. То, что корни висели в воздухе тоже вполне нормально, видимо медведка передвигалась на глубине, которая была чуть глубже размещения корневой системы растений, вот поэтому корни оказались не поврежденными, а словно повисли в пустоте – в норе медведки.
Способов борьбы с медведкой просто огромное количество, она очень многим и в большинстве регионов доставляет неудобства. Хочется привести примеры самых эффективных и простых. Так, например, в начале мая можно разложить приманки из свежего навоза. Это активное время у медведок, в эту пору они откладывают яйца. Так вот они, скорее всего, для яйцеклада и изберут свежий навоз. Медведка залезет внутрь и устроит там норку, куда отложит яйца. Примерно через месяц вам будет достаточно просмотреть кучки навоза, убедиться в наличии вредителя и яйцеклада и уничтожить либо отнести подальше от вашего участка.
Если свежего навоза нет или этот способ вам не подходит, то можно использовать и другой весьма эффективный прием ловли медведок. Для этого необходимо будет обзавестись дюжиной пол-литровых банок. Их следует открыть, заполнить на половину отработанным машинным маслом либо простой водой (что менее эффективно) и вкопать в землю по самое горлышко. Если расположить банки в местах наибольшего скопления медведок, то можно за сезон так выловить их всех.
Если площадь вашего участка либо теплички небольшая и просто нет места, где бы можно было вкапывать банки то можно приготовить безопасную для человека и животных и губительную для медведки «отраву». Для этого необходимо взять яичную скорлупу (только свежих, а не сваренных яиц), растереть ее в порошок (можно в кофемолке), хорошенько смочить подсолнечным маслом (не рафинированным, а с запахом семечек) и все это заделать в грунт. Опытные огородники уверяют, что поедая скорлупу медведка гибнет.
Н. Хромов,
канд. биол. Наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 12 324 | автор: sadovod | 17 февраля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2022 (14)
Декабрь 2021 (21)
Ноябрь 2021 (22)
Октябрь 2021 (21)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"