Подскажите, пожалуйста, как подготовить свои семена огурцов к будущей посадке? В. Федоров г. Москва В первую очередь, семенной материал огурцов необходимо откалибровать, отобрав для посева наиболее крупные и полновесные семена. Затем семена обеззараживают, используя для этого разные способы обработки. Наиболее эффективным способом борьбы с грибной и бактериальной инфекцией на семенах огурцов является их замачивание или опудривание такими препаратами, как: апрон, баксис, ридомил, беномил или тирам. Для подавления вирусной инфекции семена дважды прогревают при 50◦оС с часовым интервалом и один час при 70◦оС. Последний прием также способствует уничтожению возбудителей бактериальных болезней и более дружному прорастанию семян, а в дальнейшем раннему и обильному плодоношению будущих растений. Помимо тепловых обработок семена огурцов полезно подвергать так называемому барботированию. Для проведения этой процедуры можно воспользоваться аквариумным компрессором, обрабатывая замоченные в воде семена пузырьками кислорода или воздуха в течение 18¬20 часов. При этом семена практически полностью освобождаются от поверхностной вредной микрофлоры. Повышается также их жизнеспособность и полевая всхожесть. Хороший эффект в борьбе с корневыми гнилями может оказать замачивание семян в растворах некоторых микроэлементов: марганец, медь, бор и цинк. В качестве хорошо апробированного приема обычно рекомендуют двенадцатичасовую обработку семян огурцов в следующем растворе солей (в пересчете на 1 литр воды): 0,2 г. борной кислоты, 0,2 г. сернокислого цинка и 0,2 г. медного купороса. Эта процедура не только обеззараживает семена, но и оказывает влияние на повышение доли женских цветов у выросших из этих семян растений. Особую роль в предпосевной период играет закалка семян огурцов, которую можно проводить самыми разными способами. Например, после шестичасового замачивания в теплой воде, семена помещают в холод, выдерживая их в течение 18 часов при 2 °С , чередуя эти смены температур на протяжении недели. При другом способе закалки: обеззараженные и обработанные микроэлементами семена выдерживают во влажной ткани при комнатной температуре в течение 1¬2 суток до полного их набухания. После этого их помещают на одни сутки в холодильник, а затем осуществляют посев. Всходы после этих обработок появляются быстрее, дружнее и меньше страдают от перепадов температур в теплице. Газета "САДОВОД" №1, 2010г
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|