Лекарство с грядки Время летит – лето перевалило к закату, день уже убывает, ночами моросят дожди. Но сезон заготовок в разгаре, каждый погожий день дорог! Предлагаю заготовить в зиму лечебные средства – и проблем знать не будете. МОРКОВНОЕ МАСЛО Сюда пойдут мелкие уродливые корнеплоды. Очистить их и натереть на самой мелкой терке и в стеклянной банке залить подсолнечным маслом – на 2 ч. моркови – 5 ч. масла. Массу хорошо размешать, поставить банку в кастрюлю с водой и варить на водяной бане 2 ч на слабом огне. Остудить, процедить и слить в бутылку темного стекла. Хранить в холодильнике на нижней полке. Масло хорошо помогает лечить ссадины, царапины, пролежни, трещины на руках и ногах. При язве желудка или упорном запоре принимать масло утром натощак по 1 ст. л. (полным людям) или по 1 ч. л. (худым и детям). Можно зимой заправлять этим маслом салаты – вкусно и полезно. ВИТАМИННОЕ МАСЛО ШИПОВНИКА Из сухих ягод шиповника удалить семена и смолоть ягоды в порошок. Смешать с подсолнечным (а лучше с оливковым) нерафинированным маслом (на 1 ч. шиповника 3 ч. масла). Настоять в бутылке темного стекла 2 недели, периодически встряхивая емкость. Процедить, хранить в темном прохладном месте. Заправлять салаты, принимать при авитаминозе, язве желудка по 1 ст. л. натощак 2-3 раза в день. МАСЛО ИЗ ОДУВАНЧИКА ОТ ОЖОГОВ 20 желтых цветков одуванчика изрубить, 1 луковицу репчатого лука размером с крупное куриное яйцо тоже измельчить и залить 250 г нерафинированного масла. Варить на слабом огне 20 мин на водяной бане. Настоять 10 ч, процедить, отжать сырье и все перелить в бутылку темного стекла. Хранить на нижней полке холодильника. Обожженное место смазывать каждый час в течение суток, не закрывая рану, пока она не покроется корочкой. КРАПИВНАЯ НАСТОЙКА ОТ КАШЛЯ Большую горсть сухой крапивы залить 1 л водки и настоять 3 недели в темном сухом месте. Процедить, массу отжать, перелить в герметичную бутылку темного стекла и хранить настойку в прохладном месте. При упорном кашле (бронхит, воспаление легких или туберкулез) пить по 1 ст. л. НАЛИВКА ИЗ ЧЕРЕМУХИ Спелую черемуху засыпать в 2-литровую банку по плечики, всыпать 200 г сахара, до горлышка залить водкой (или очищенным, разведенным до 40о самогоном). Закрытую банку хорошо потрясти и настаивать 6 недель. Затем процедить – и отличное противомикробное средство готово! Пьют при дизентерии, пищевом отравлении, диарее как закрепляющее. М. Терешкина, г. Кемерово Газета "САДОВОД" №32, 2011г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|