Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Плесень на фруктах | Зелёная аптека
Поговорить о плесени будет не лишним, т.к. связан этот вопрос со своевременной уборкой выращенного урожая и его хранением. Обычное явление: груша на вид – просто загляденье, но вот один бочок у нее с небольшим бурым, гниющим пятнышком. Что мы делаем в этом случае? Обрезаем это место, а плод съедаем. Еще хуже, когда даем ребенку, руководствуясь тем, что пораженную часть мы удалили, а остальная часть ведь здоровая, сочная и вкусная. Нет, не здоровая она, а весь плод поражен плесневым грибком, выделяющим опасные для человека яды – микотоксины. Но кто о них знает? А между тем, плесневые грибки реальная угроза здоровью человека. И вообще трудно разобраться в том, что вреднее – остатки пестицидов в пище или плесневый грибок? Чтобы судить об этом, обратимся к выводам и информации ученых в нашей агропечати.
В
озьмем, например, сухофрукты. Они у нас в ходу, особенно в зимнее время, мы к ним привыкли и с удовольствием применяем для питания, и очищенные орехи тоже. Но прислушаемся к предостережениям ученых. Вышеуказанные продукты (сухофрукты, орехи без скорлупы) могут стать источником проникновения в организм человека афлатоксина грибков, который вырабатывается при неправильном хранении и переработке продукции. Доктор с.¬х. наук, профессор О. З. Метлицкий отмечает, что об отравлениях микотоксинами сообщалось еще в Ветхом завете и в трактатах древних китайцев, индейцев, египтян, греков, римлян. Правда, лишь в 1850 году доказали, что первопричина этого – грибы. Микотоксины губят здоровье, присутствуя в продуктах питания даже в ничтожных количествах, и они намного опаснее и ядовитее печально известных пестицидов, волчьих ягод. Дело в том, что они (микотоксины) очень долго сохраняются в продуктах, не разрушаются ни при варке, ни при бланшировке и пастеризации. Не разрушаются они даже в автоклаве и при промораживании. Микотоксины остаются ядовитыми, поражают практически все органы и ткани человека и животных, угнетают их рост, развитие и иммунитет, вызывают наследственные изменения и аллергию.
Пищевая ценность продуктов питания и кормов снижается микотоксинами на 1/3 и более. В тканях человека и животного они могут превращаться в еще более токсичные соединения. Накапливаются в печени, крови и других тканях. Предельно допустимые количества (ПДК) микотоксинов составляют от 0,001 до 0,05 мг на 1 кг веса человека или животного. Поэтому систематическое потребление даже очень малых количеств микотоксинов в пище и кормах вызывает хроническое отравление ими. Какие же плоды чаще содержат микотоксины? Те, которые поражены обычными бурой гнилью и плесенью. Это груши, яблоки, сливы, абрикосы, садовая земляника, виноград. Они чаще содержат патулин. Присутствует патулин и в заплесневелых компотах, вареньях, мармеладе. Тем более, если они приготовлены с пониженным содержанием сахара. Как же себя обезопасить? Не покупайте, не употребляйте и не скармливайте животным заплесневевшие, подгнившие продукты. Правда, грибное поражение не всегда бывает явным. Иногда уже съешь значительную часть яблока, прежде чем обнаружишь: семена в нем полностью заплесневели. А у персиков, абрикосов и слив и того хуже: плесень скрывается под твердой оболочкой косточки. Заражение таких плодов происходит еще при цветении, поэтому все­таки нужны химические обработки плодовых деревьев в сырую погоду перед цветением. Следует отметить, что в яблоках микотоксины находятся только в местах гнили. Вырезав гниль, вполне можно использовать остальную часть плода. А вот в сочных грушах ядовитыми могут быть и здоровые части плода. И еще совет: предохраняйте кожицу плодов от повреждений, в том числе и насекомыми. Токсинообразующие грибы, как правило, не могут внедряться в органы растений через неповрежденные покровы. Кроме того, для прорастания спор требуется капельно¬жидкая среда, т.е. влага от дождей, рос или сока, выступающего сквозь трещины плодов и ягод. Общеизвестно, что «годы ос» являются и годами бурой гнили плодов. За рубежом против гнилей до и после уборки плодов их обрабатывают фунгицидами. Неплохо помогают обработки солями кальция.
Необходимо сбалансированно удобрять растения, избегая избыточных доз азота. Мыть плоды и овощи надо в проточной хлорированной воде и затем обсушивать. Уменьшайте влажность воздуха ниже 85 % при хранении. Этим вы ограничите рост грибов¬токсинообразователей. Соблюдайте чистоту там, где храните плоды. Очищайте и обезвреживайте хранилище и тару. Тогда опасность загрязнения микотоксинами будет меньше. При компостировании испорченных продуктов, сбраживании соков микотоксины разрушаются, хотя в последнем случае возникает новый токсин – алкоголь. Соки вы можете обезвредить от токсинов и с помощью яичного белка. Что же мы сами, садоводы¬огородники, кроме вышеуказанного, должны делать, чтобы не производить продукцию с плесневыми грибками на своих дачных участках? И. Славин по этому поводу пишет: «Смена с.¬х. культур, использование в качестве предшественников непоражаемых фитосанитарных культур, увеличение сроков возврата на старое место являются наиболее простым, надежным и фундаментальным способом оздоровления почвы и растений. Далее, при поверхностной обработке почвы снижаются потери гумуса, создается верхний богатый органикой 5¬сантиметровый слой, усиливаются процессы самостерилизации почвы за счет повышения активности почвенной микрофлоры. Применение микроэлементных удобрений повышает устойчивость растений к возбудителям болезней и улучшает качество урожая. Внесение фосфорного и калийного удобрения не оказывает существенного влияния на развитие фузариоза, но вот внесение азотного удобрения (сверх нормы) увеличивает зараженность растений. Оптимальные нормы полного минерального удобрения в сочетании с оптимальными сроками посева стабилизируют ситуацию. Теперь скажем о применении фунгицидов. Применение фунгицидов, особенно в условиях монокультуры, позволяет сдерживать распространение заболеваний растений (декоративных, зерновых, овощных, плодовых).
Наибольший эффект для зерновых достигается при использовании фунгицидов в фазу колошения. И все же применение фунгицидов не всегда снижает содержание микотоксинов в зерне, хотя урожай возрастает. Следует помнить, что применение химических фунгицидов наносит большой урон полезной почвенной микрофлоре, среди которой много антагонистов и конкурентов токсикогенных грибов, поэтому может косвенно способствовать распространению и расширению экологической ниши токсикогенных грибов. Кроме того, устойчивые к ряду пестицидов штаммы токсикогенов увеличивают образование микотоксинов в сотни раз.
Для любительского сада допустимо только локальное использование фунгицидов (как и инсектицидов, и гербицидов). В этом случае полезная микрофлора быстро восстанавливается, особенно при применении органики, обогащенной полезными видами почвенных микроорганизмов. Полезно применение микробиологических препаратов. Например, биопрепарата ризоплан, снижающего развитие корневых гнилей на 51¬61 %.
Огородниками практикуется совместное применение ризоплана с протравливанием семян. Из других биопрепаратов применяют бактофит и триходермин. Эти препараты содержат антагонистов возбудителей таких болезней, как корневые гнили, черная ножка, сосудистый бактериоз и др. Однако перенасыщать почву однотипными антагонистами также не следует. Нет сомнений в необходимости обогащения почвы разными видами по=лезных микроорганизмов, которые очень часто отсутствуют, особенно на новых окультуренных почвах, неудобицах. Некоторые растения не способны нормально развиваться и противостоять патогенам без свойственной им микоризы. Поэтому внесение земли, содержащей микоризу, обогащение органических удобрений полезными видами микроорганизмов вполне обоснованно и необходимо. Применение физиологических препаратов, таких как эпин, эпин­экстра, циркон и других, произведенных на основе природных биологически активных веществ, не оказывает вредного влияния на окружающую среду. Эти препараты активно включаются в метаболизм растений, повышая их устойчивость к возбудителям инфекционных болезней и неблагоприятным условиям внешней среды. Особенно следует отметить циркон, обладающий сильным фунгицидным действием. О том, что надо применять здоровые семена, напоминать, я думаю, не нужно. И так все это знают.
Для создания фонда здоровых семян используют крупные, зрелые, собранные в сухую погоду семена. Следует отметить и высокую эффективность обработки семян, опять тем же цирконом, который обладает и фунгицидным действием, и повышает всхожесть и энергию прорастания семян.
Влияние сроков посева семян тоже огороднику хорошо известно, а вот об условиях хранения семян надо напомнить: снижение влажности семян является важнейшим условием сохранения их высокой всхожести. Низкая влажность семян предупреждает плесневение и развитие токсикогенных грибов, особенно родов пенициллум, аспергиллус. Корнеплоды (репу, морковь, свеклу и др.) можно опудрить мелом, а не известью, как рекомендуют некоторые авторы – это создает на их поверхности щелочную среду которая препятствует развитию болезней».
И. Кривега
(Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 268 | автор: admin | 14 сентября 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2021 (6)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)
Декабрь 2020 (21)
Ноябрь 2020 (19)
Октябрь 2020 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"