Поговорить о плесени будет не лишним, т.к. связан этот вопрос со своевременной уборкой выращенного урожая и его хранением. Обычное явление: груша на вид – просто загляденье, но вот один бочок у нее с небольшим бурым, гниющим пятнышком. Что мы делаем в этом случае? Обрезаем это место, а плод съедаем. Еще хуже, когда даем ребенку, руководствуясь тем, что пораженную часть мы удалили, а остальная часть ведь здоровая, сочная и вкусная. Нет, не здоровая она, а весь плод поражен плесневым грибком, выделяющим опасные для человека яды – микотоксины. Но кто о них знает? А между тем, плесневые грибки реальная угроза здоровью человека. И вообще трудно разобраться в том, что вреднее – остатки пестицидов в пище или плесневый грибок? Чтобы судить об этом, обратимся к выводам и информации ученых в нашей агропечати. В озьмем, например, сухофрукты. Они у нас в ходу, особенно в зимнее время, мы к ним привыкли и с удовольствием применяем для питания, и очищенные орехи тоже. Но прислушаемся к предостережениям ученых. Вышеуказанные продукты (сухофрукты, орехи без скорлупы) могут стать источником проникновения в организм человека афлатоксина грибков, который вырабатывается при неправильном хранении и переработке продукции. Доктор с.¬х. наук, профессор О. З. Метлицкий отмечает, что об отравлениях микотоксинами сообщалось еще в Ветхом завете и в трактатах древних китайцев, индейцев, египтян, греков, римлян. Правда, лишь в 1850 году доказали, что первопричина этого – грибы. Микотоксины губят здоровье, присутствуя в продуктах питания даже в ничтожных количествах, и они намного опаснее и ядовитее печально известных пестицидов, волчьих ягод. Дело в том, что они (микотоксины) очень долго сохраняются в продуктах, не разрушаются ни при варке, ни при бланшировке и пастеризации. Не разрушаются они даже в автоклаве и при промораживании. Микотоксины остаются ядовитыми, поражают практически все органы и ткани человека и животных, угнетают их рост, развитие и иммунитет, вызывают наследственные изменения и аллергию. Пищевая ценность продуктов питания и кормов снижается микотоксинами на 1/3 и более. В тканях человека и животного они могут превращаться в еще более токсичные соединения. Накапливаются в печени, крови и других тканях. Предельно допустимые количества (ПДК) микотоксинов составляют от 0,001 до 0,05 мг на 1 кг веса человека или животного. Поэтому систематическое потребление даже очень малых количеств микотоксинов в пище и кормах вызывает хроническое отравление ими. Какие же плоды чаще содержат микотоксины? Те, которые поражены обычными бурой гнилью и плесенью. Это груши, яблоки, сливы, абрикосы, садовая земляника, виноград. Они чаще содержат патулин. Присутствует патулин и в заплесневелых компотах, вареньях, мармеладе. Тем более, если они приготовлены с пониженным содержанием сахара. Как же себя обезопасить? Не покупайте, не употребляйте и не скармливайте животным заплесневевшие, подгнившие продукты. Правда, грибное поражение не всегда бывает явным. Иногда уже съешь значительную часть яблока, прежде чем обнаружишь: семена в нем полностью заплесневели. А у персиков, абрикосов и слив и того хуже: плесень скрывается под твердой оболочкой косточки. Заражение таких плодов происходит еще при цветении, поэтому всетаки нужны химические обработки плодовых деревьев в сырую погоду перед цветением. Следует отметить, что в яблоках микотоксины находятся только в местах гнили. Вырезав гниль, вполне можно использовать остальную часть плода. А вот в сочных грушах ядовитыми могут быть и здоровые части плода. И еще совет: предохраняйте кожицу плодов от повреждений, в том числе и насекомыми. Токсинообразующие грибы, как правило, не могут внедряться в органы растений через неповрежденные покровы. Кроме того, для прорастания спор требуется капельно¬жидкая среда, т.е. влага от дождей, рос или сока, выступающего сквозь трещины плодов и ягод. Общеизвестно, что «годы ос» являются и годами бурой гнили плодов. За рубежом против гнилей до и после уборки плодов их обрабатывают фунгицидами. Неплохо помогают обработки солями кальция. Необходимо сбалансированно удобрять растения, избегая избыточных доз азота. Мыть плоды и овощи надо в проточной хлорированной воде и затем обсушивать. Уменьшайте влажность воздуха ниже 85 % при хранении. Этим вы ограничите рост грибов¬токсинообразователей. Соблюдайте чистоту там, где храните плоды. Очищайте и обезвреживайте хранилище и тару. Тогда опасность загрязнения микотоксинами будет меньше. При компостировании испорченных продуктов, сбраживании соков микотоксины разрушаются, хотя в последнем случае возникает новый токсин – алкоголь. Соки вы можете обезвредить от токсинов и с помощью яичного белка. Что же мы сами, садоводы¬огородники, кроме вышеуказанного, должны делать, чтобы не производить продукцию с плесневыми грибками на своих дачных участках? И. Славин по этому поводу пишет: «Смена с.¬х. культур, использование в качестве предшественников непоражаемых фитосанитарных культур, увеличение сроков возврата на старое место являются наиболее простым, надежным и фундаментальным способом оздоровления почвы и растений. Далее, при поверхностной обработке почвы снижаются потери гумуса, создается верхний богатый органикой 5¬сантиметровый слой, усиливаются процессы самостерилизации почвы за счет повышения активности почвенной микрофлоры. Применение микроэлементных удобрений повышает устойчивость растений к возбудителям болезней и улучшает качество урожая. Внесение фосфорного и калийного удобрения не оказывает существенного влияния на развитие фузариоза, но вот внесение азотного удобрения (сверх нормы) увеличивает зараженность растений. Оптимальные нормы полного минерального удобрения в сочетании с оптимальными сроками посева стабилизируют ситуацию. Теперь скажем о применении фунгицидов. Применение фунгицидов, особенно в условиях монокультуры, позволяет сдерживать распространение заболеваний растений (декоративных, зерновых, овощных, плодовых). Наибольший эффект для зерновых достигается при использовании фунгицидов в фазу колошения. И все же применение фунгицидов не всегда снижает содержание микотоксинов в зерне, хотя урожай возрастает. Следует помнить, что применение химических фунгицидов наносит большой урон полезной почвенной микрофлоре, среди которой много антагонистов и конкурентов токсикогенных грибов, поэтому может косвенно способствовать распространению и расширению экологической ниши токсикогенных грибов. Кроме того, устойчивые к ряду пестицидов штаммы токсикогенов увеличивают образование микотоксинов в сотни раз. Для любительского сада допустимо только локальное использование фунгицидов (как и инсектицидов, и гербицидов). В этом случае полезная микрофлора быстро восстанавливается, особенно при применении органики, обогащенной полезными видами почвенных микроорганизмов. Полезно применение микробиологических препаратов. Например, биопрепарата ризоплан, снижающего развитие корневых гнилей на 51¬61 %. Огородниками практикуется совместное применение ризоплана с протравливанием семян. Из других биопрепаратов применяют бактофит и триходермин. Эти препараты содержат антагонистов возбудителей таких болезней, как корневые гнили, черная ножка, сосудистый бактериоз и др. Однако перенасыщать почву однотипными антагонистами также не следует. Нет сомнений в необходимости обогащения почвы разными видами по=лезных микроорганизмов, которые очень часто отсутствуют, особенно на новых окультуренных почвах, неудобицах. Некоторые растения не способны нормально развиваться и противостоять патогенам без свойственной им микоризы. Поэтому внесение земли, содержащей микоризу, обогащение органических удобрений полезными видами микроорганизмов вполне обоснованно и необходимо. Применение физиологических препаратов, таких как эпин, эпинэкстра, циркон и других, произведенных на основе природных биологически активных веществ, не оказывает вредного влияния на окружающую среду. Эти препараты активно включаются в метаболизм растений, повышая их устойчивость к возбудителям инфекционных болезней и неблагоприятным условиям внешней среды. Особенно следует отметить циркон, обладающий сильным фунгицидным действием. О том, что надо применять здоровые семена, напоминать, я думаю, не нужно. И так все это знают. Для создания фонда здоровых семян используют крупные, зрелые, собранные в сухую погоду семена. Следует отметить и высокую эффективность обработки семян, опять тем же цирконом, который обладает и фунгицидным действием, и повышает всхожесть и энергию прорастания семян. Влияние сроков посева семян тоже огороднику хорошо известно, а вот об условиях хранения семян надо напомнить: снижение влажности семян является важнейшим условием сохранения их высокой всхожести. Низкая влажность семян предупреждает плесневение и развитие токсикогенных грибов, особенно родов пенициллум, аспергиллус. Корнеплоды (репу, морковь, свеклу и др.) можно опудрить мелом, а не известью, как рекомендуют некоторые авторы – это создает на их поверхности щелочную среду которая препятствует развитию болезней». И. Кривега (Материал из еженедельной газеты "САДОВОД")
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|