Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Аир обыкновенный | Зелёная аптека
Аир обыкновенныйАир обыкновенный
ВИДОВОЕ НАЗВАНИЕ аира переводится как "трость" или "полый стебель". Растение имеет не русское, а турецкое название - "агир", а турки заимствовали его у греков (искаженное от "акорос"). Народных названий он имеет много: ир, явр, игирь, жаер, сабельник - не путать с Сабельником болотным - рябинником, огневцом - "Сотагит" - декопом или камышом! В XV веке аир был завезен из Индии в Португалию и потом уже распространился в Европе. А по другой версии - его распространили монголы во время своих захватнических походов. С помощью корневищ аира они обеззараживали воду. Эта версия подтверждается тем, что у растения нет зрелых плодов, и размножается он только делением корней. Известно так же, что монголо-татары располагали свой стан и пили воду только из тех водоемов, пусть и болота, но где рос аир, это означало, что вода в нем - чистейшая. К сожалению, сейчас уже редко встретишь пруд или озеро, речку с растущим по берегам аиром.
Аир известен человеку еще с глубокой древности как лекарственное растение. Знания об этих свойствах накапливались и передавались из поколения в поколение. И первыми открывателями были женщины. Ведь уделом мужчин были охрана рода и забота о пропитании - охота на диких зверей. На Кавказе (в Колхиде) под покровительством богини Артемиды находился волшебный сад ядовитых и лекарственных растений. А Медея - дочь властелина Колхиды - умела готовить различные лекарства и ароматические бальзамы, магические зелья, в том числе и из аира. Плиний Старший, Клавдий Гален, Абу-Ибн-Сина (Авиценна), Парацельс также длительное время посвятили изучению этих растений. Высоко ценили чудодейственные лечебные свойства аира: настойки, отвары; порошки из корней аира применялись при желтухе, диатезе, золотухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, корневище или порошок из него жевали при эпидемии сыпного тифа, холеры, гриппа, при отравлениях грибами, некачественной пищей и даже ядами.
Одним из самых страшных видов порчи для мужчин является та, что приводит к импотенции. Лечат ее и травами. Для лечения импотенции: 1 ст. л. измельченного корня заливается 0,5 л воды и варится на очень медленном огне 15 мин. в закрытой посуде (когда-то томили в остывающей печи всю ночь, при этом лечебный эффект значительно выше). Пьют по 3 ст. л. 3 раза в день в промежутках между приемами пищи. Желательно принимать после 15 часов. Как порча или болезнь бывают сложными, несложными или лютыми, - так и рецептов и заговоров - великое множество! И как говорили древние - "на каждую хворь - зелье вырастает".
Аир - многолетнее корневищное, водное травянистое растение из семейства ароидных. Корневища - мощные, с белыми шнуровидными корнями, со светлой мякотью внутри. Мечевидные стебли и листья достигают 1,2 м высоты. Соцветия - в виде початка длиной 4-12 см, цветки - зеленоватые, плоды не вызревают. Встречается в стоячих и медленнотекущих водах у берегов рек, озер, стариц, прудов, ручьев, по дну мокрых балок и на болотах. Известные правители древности, страшно боявшиеся смерти от отравления, всегда ставили лист аира в воду, которую им предстояло пить завтра - если лист не скрючился и не повял - вода чистая.
Заготавливают корни аира в конце лета или рано весной, до начала отрастания зеленых листьев. У них пряный запах, вкус-горьковато-пряный. Корни содержат эфирные масла, алкалоид каламин, гликозид акорин, танины, дубильные вещества, витамин С, камедь, фитонциды, холин, смолы и лецитин. В медицине препараты из корней аира применяются в виде лекарств "Викаир", "Викалин", которые хорошо известны больным холециститом, гепатитом, мочекаменной болезнью и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Аирное масло входит в состав препарата "лиметин", применяемого для лечения мочекаменной болезни.
НА ВОСТОКЕ его продолжают широко применять для лечения болезней половой сферы, в качестве средства тонизирующего и стимулирующего половую деятельность. Используют для уничтожения дурного запаха изо рта, для обмывания гнойных ран и язв, при выпадении волос, облысении. Также он снижает артериальное давление. В народной медицине аир используется при раке органов желудочно-кишечного тракта, хронических гастритах, при снижении аппетита, несварении желудка, изжоге, для лучшего отхождения газов, как слабительное, мочегонное, желчегонное и снотворное. А так же как: противосудорожное (в т. ч. при эпилепсии), при малокровии и белокровии, как тонизирующее нервную систему, при зобе.
При ослаблении зрения и слуха, потери памяти, при зубной боли, простудных заболеваниях, болезнях легких, бронхиальной астме, патологическом климаксе, при болезнях женских половых органов, холецистите, гепатите. В доме нужно всегда иметь водку, настоянную на аире и березовых почках. Берут по 100 граммов сухих березовых почек и измельченных корней аира и заливают 1 литром водки, настаивают в темноте 15 дней, периодически встряхивая. Рюмка настойки (30 граммов) прекрасно тонизирует, и "соответствующие помыслы движет", а попутно лечит желудочно-кишечный тракт, играющий огромную роль в любви, снимает нервное напряжение. При лечении и профилактике онкологических заболеваний различной локализации и, особенно при раке желудка нужно принимать такую настойку по 1 дес. ложке, запивая "серебряной" водой 3 раза в день за 30 мин до еды. Для повышения полового влечения и усиления сексуальной активности спиртовую настойку корней аира на водке (1:15) принимают по 1/2 ч. л. 3 раза в день.
Для улучшения слуха, зрения и восстановления памяти принимают порошок корня по 1 ч. л. в день. Или: 1 ст. л. корней кипятить в стакане воды 15 мин. и пить по 1 ст. л. до еды 3 раза в день.
При воспалении слизистой оболочки полости рта, десен, пародонтозе нужно полоскать разведенной настойкой рот. Для лечения золотухи и рахита, невроза у взрослых и при болезнях женских половых органов 250 г аира кипятят в 1 л воды 30 мин.,
и сидят в наполненной водой ванне с этим отваром 20 мин. При кровотечении из легких и туберкулезе принимают взятые поровну порошок корня аира с пшеничной мукой (11 граммов) 1 раз в день.
При воспалениях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, поносах, нарушениях пищеварения -10-30 капель настойки аира принимают 2-3 раза в день перед едой. Настойка готовится так: 100 г корней аира на 0,5 л водки настаивают 2 недели, процеживают, хранят в темном прохладном месте в темной бутылке. При гастрите: 1 ч. л. корней аира заливается 1 стаканом кипяченой воды, кипятить 5 мин. Пить по 50-100 г 3 раза в день.
Сбор, улучшающий пищеварение, регулирующий деятельность кишечника: корни аира болотного - 1 часть, корни валерианы - 1, листья мяты перечной - 2, кора крушины - 3 и листья крапивы - 3 части. 1 ст. л. смеси настаивают в 1,5 стакана кипятка 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
П. Васильев

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 289 | автор: sadovod | 11 апреля 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (19)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"