Аир обыкновенный ВИДОВОЕ НАЗВАНИЕ аира переводится как "трость" или "полый стебель". Растение имеет не русское, а турецкое название - "агир", а турки заимствовали его у греков (искаженное от "акорос"). Народных названий он имеет много: ир, явр, игирь, жаер, сабельник - не путать с Сабельником болотным - рябинником, огневцом - "Сотагит" - декопом или камышом! В XV веке аир был завезен из Индии в Португалию и потом уже распространился в Европе. А по другой версии - его распространили монголы во время своих захватнических походов. С помощью корневищ аира они обеззараживали воду. Эта версия подтверждается тем, что у растения нет зрелых плодов, и размножается он только делением корней. Известно так же, что монголо-татары располагали свой стан и пили воду только из тех водоемов, пусть и болота, но где рос аир, это означало, что вода в нем - чистейшая. К сожалению, сейчас уже редко встретишь пруд или озеро, речку с растущим по берегам аиром. Аир известен человеку еще с глубокой древности как лекарственное растение. Знания об этих свойствах накапливались и передавались из поколения в поколение. И первыми открывателями были женщины. Ведь уделом мужчин были охрана рода и забота о пропитании - охота на диких зверей. На Кавказе (в Колхиде) под покровительством богини Артемиды находился волшебный сад ядовитых и лекарственных растений. А Медея - дочь властелина Колхиды - умела готовить различные лекарства и ароматические бальзамы, магические зелья, в том числе и из аира. Плиний Старший, Клавдий Гален, Абу-Ибн-Сина (Авиценна), Парацельс также длительное время посвятили изучению этих растений. Высоко ценили чудодейственные лечебные свойства аира: настойки, отвары; порошки из корней аира применялись при желтухе, диатезе, золотухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, корневище или порошок из него жевали при эпидемии сыпного тифа, холеры, гриппа, при отравлениях грибами, некачественной пищей и даже ядами. Одним из самых страшных видов порчи для мужчин является та, что приводит к импотенции. Лечат ее и травами. Для лечения импотенции: 1 ст. л. измельченного корня заливается 0,5 л воды и варится на очень медленном огне 15 мин. в закрытой посуде (когда-то томили в остывающей печи всю ночь, при этом лечебный эффект значительно выше). Пьют по 3 ст. л. 3 раза в день в промежутках между приемами пищи. Желательно принимать после 15 часов. Как порча или болезнь бывают сложными, несложными или лютыми, - так и рецептов и заговоров - великое множество! И как говорили древние - "на каждую хворь - зелье вырастает". Аир - многолетнее корневищное, водное травянистое растение из семейства ароидных. Корневища - мощные, с белыми шнуровидными корнями, со светлой мякотью внутри. Мечевидные стебли и листья достигают 1,2 м высоты. Соцветия - в виде початка длиной 4-12 см, цветки - зеленоватые, плоды не вызревают. Встречается в стоячих и медленнотекущих водах у берегов рек, озер, стариц, прудов, ручьев, по дну мокрых балок и на болотах. Известные правители древности, страшно боявшиеся смерти от отравления, всегда ставили лист аира в воду, которую им предстояло пить завтра - если лист не скрючился и не повял - вода чистая. Заготавливают корни аира в конце лета или рано весной, до начала отрастания зеленых листьев. У них пряный запах, вкус-горьковато-пряный. Корни содержат эфирные масла, алкалоид каламин, гликозид акорин, танины, дубильные вещества, витамин С, камедь, фитонциды, холин, смолы и лецитин. В медицине препараты из корней аира применяются в виде лекарств "Викаир", "Викалин", которые хорошо известны больным холециститом, гепатитом, мочекаменной болезнью и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Аирное масло входит в состав препарата "лиметин", применяемого для лечения мочекаменной болезни. НА ВОСТОКЕ его продолжают широко применять для лечения болезней половой сферы, в качестве средства тонизирующего и стимулирующего половую деятельность. Используют для уничтожения дурного запаха изо рта, для обмывания гнойных ран и язв, при выпадении волос, облысении. Также он снижает артериальное давление. В народной медицине аир используется при раке органов желудочно-кишечного тракта, хронических гастритах, при снижении аппетита, несварении желудка, изжоге, для лучшего отхождения газов, как слабительное, мочегонное, желчегонное и снотворное. А так же как: противосудорожное (в т. ч. при эпилепсии), при малокровии и белокровии, как тонизирующее нервную систему, при зобе. При ослаблении зрения и слуха, потери памяти, при зубной боли, простудных заболеваниях, болезнях легких, бронхиальной астме, патологическом климаксе, при болезнях женских половых органов, холецистите, гепатите. В доме нужно всегда иметь водку, настоянную на аире и березовых почках. Берут по 100 граммов сухих березовых почек и измельченных корней аира и заливают 1 литром водки, настаивают в темноте 15 дней, периодически встряхивая. Рюмка настойки (30 граммов) прекрасно тонизирует, и "соответствующие помыслы движет", а попутно лечит желудочно-кишечный тракт, играющий огромную роль в любви, снимает нервное напряжение. При лечении и профилактике онкологических заболеваний различной локализации и, особенно при раке желудка нужно принимать такую настойку по 1 дес. ложке, запивая "серебряной" водой 3 раза в день за 30 мин до еды. Для повышения полового влечения и усиления сексуальной активности спиртовую настойку корней аира на водке (1:15) принимают по 1/2 ч. л. 3 раза в день. Для улучшения слуха, зрения и восстановления памяти принимают порошок корня по 1 ч. л. в день. Или: 1 ст. л. корней кипятить в стакане воды 15 мин. и пить по 1 ст. л. до еды 3 раза в день. При воспалении слизистой оболочки полости рта, десен, пародонтозе нужно полоскать разведенной настойкой рот. Для лечения золотухи и рахита, невроза у взрослых и при болезнях женских половых органов 250 г аира кипятят в 1 л воды 30 мин., и сидят в наполненной водой ванне с этим отваром 20 мин. При кровотечении из легких и туберкулезе принимают взятые поровну порошок корня аира с пшеничной мукой (11 граммов) 1 раз в день. При воспалениях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, поносах, нарушениях пищеварения -10-30 капель настойки аира принимают 2-3 раза в день перед едой. Настойка готовится так: 100 г корней аира на 0,5 л водки настаивают 2 недели, процеживают, хранят в темном прохладном месте в темной бутылке. При гастрите: 1 ч. л. корней аира заливается 1 стаканом кипяченой воды, кипятить 5 мин. Пить по 50-100 г 3 раза в день. Сбор, улучшающий пищеварение, регулирующий деятельность кишечника: корни аира болотного - 1 часть, корни валерианы - 1, листья мяты перечной - 2, кора крушины - 3 и листья крапивы - 3 части. 1 ст. л. смеси настаивают в 1,5 стакана кипятка 1 час. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. П. Васильев
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|