Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Душица: выращивание, полезные свойства | Зелёная аптека
Душица: выращивание, полезные свойстваДушица: выращивание, полезные свойства
Душица - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, высотой 30-90 см, с сильным запахом, за что имеет народное название ладанка. Хотите быть ладными? Снять нервное напряжение, бессонницу? Приблизьте к себе ладанку. С июля до октября это целебное растение одарит лиловорозоватыми цветками с приятным запахом; пригодно для заготовки сырья и зимнего букета. Сырье содержит эфирные масла, витамины, флавоноиды, фенолы, тимол, каротин, дубильные вещества.
Корневище растения ветвистое, покрыто волосками, ветвистое, ежегодно отходят горизонтальные многочисленные стебли. Листья продолговато-яйцевидные, верхняя часть листа темно-зеленая, нижняя - серовато-зеленае. Соцветие - щитковидная метелка.
Распространена по всей европейской части на открытых опушках, на лугах, полях, на склонах холмов. Культивируется как лекарственное растение. Размножать можно отрезками корневищ с корнями и почкой возобновления (побег будущего года) или рассадой из семян.
Почва для выращивания должна быть легкой, хорошо удобренной. Готовят ее с осени, вскапывая на глубину около 25 см и внося по 2 кг навоза и 200 г суперфосфата на 1 м². Весной участок выравнивают, тщательно разбивая комья. Посев проводят весной или осенью на глубину 1-1,5 см. В период вегетации растения подкармливают аммиачной селитрой из расчета 100-150 г на 1 м². В первый год вегетации необходим тщательный уход за растениями, особенно удаление многолетних сорняков.
Заготовку на сырье проводят в период полного цветения. Срезают цветущие и об лиственные верхушки длиной около 20 см, связывают в небольшие снопики и подвешивают их в хорошо проветриваемом помещении. Или раскладывают слоем 5-7 см на фанеру, бумагу, ткань, периодически перемешивая, и сушат до ломкого состояния. Высушенное сырье обмолачивают, отделяют от стеблей и складывают в хорошо закрытые стеклянные банки. Срок хранения сырья 3 года.
Благодаря полезным свойствам душица широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Препаратами и настоями лечат такие заболевания, как туберкулез легких, инсульт, астении, неврозы, гипертоническую болезнь, атеросклероз, заболевания почек, печени, гастриты, воспаление кишечника, бронхиальную астму, острые и хронические бронхиты.
Настой душицы – успокаивает нервную систему, хорошее средство от бессоницы.
Приготовление: 2 ст. л. травы насыпают в стакан и заливают до полного стакана горячей водой, кипятят 15 минут на водной бане 15 мин. в закрытой эмалированной посуде.
После того, как настой остынет его процеживают и отжимают. Принимают 2 раза в день по пол стакана за 15 минут до приема пищи в теплом виде.
Антимикробное действие душицы позволяет использовать ее наружно в виде примочек и ванн при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезах и как средство для заживления ран.
В пищевой промышленности растение используют как пряность при мариновании овощей, грибов, приготовлении кваса.
Цветки используются при окрашивании шерсти в оранжево-красный цвет. Душица является хорошим кормовым растением для коз, овец, лошадей и косуль. Она прекрасный медонос, нектаропродуктивность - 100 кг/га. И конечно, очень декоративна. Наверное, узнав достоинства этого растения, каждый садовод захочет познакомиться с ним поближе.
Предостережение!
Душицу нельзя использовать при обострении панкреотита, в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В то же самое время это прекрасное средство для стимуляции пищеварительных желез в период ремиссии заболевания.
В. Богданова

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 085 | автор: sadovod | 22 июля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (13)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"