Душица: выращивание, полезные свойства Душица - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, высотой 30-90 см, с сильным запахом, за что имеет народное название ладанка. Хотите быть ладными? Снять нервное напряжение, бессонницу? Приблизьте к себе ладанку. С июля до октября это целебное растение одарит лиловорозоватыми цветками с приятным запахом; пригодно для заготовки сырья и зимнего букета. Сырье содержит эфирные масла, витамины, флавоноиды, фенолы, тимол, каротин, дубильные вещества. Корневище растения ветвистое, покрыто волосками, ветвистое, ежегодно отходят горизонтальные многочисленные стебли. Листья продолговато-яйцевидные, верхняя часть листа темно-зеленая, нижняя - серовато-зеленае. Соцветие - щитковидная метелка. Распространена по всей европейской части на открытых опушках, на лугах, полях, на склонах холмов. Культивируется как лекарственное растение. Размножать можно отрезками корневищ с корнями и почкой возобновления (побег будущего года) или рассадой из семян. Почва для выращивания должна быть легкой, хорошо удобренной. Готовят ее с осени, вскапывая на глубину около 25 см и внося по 2 кг навоза и 200 г суперфосфата на 1 м². Весной участок выравнивают, тщательно разбивая комья. Посев проводят весной или осенью на глубину 1-1,5 см. В период вегетации растения подкармливают аммиачной селитрой из расчета 100-150 г на 1 м². В первый год вегетации необходим тщательный уход за растениями, особенно удаление многолетних сорняков. Заготовку на сырье проводят в период полного цветения. Срезают цветущие и об лиственные верхушки длиной около 20 см, связывают в небольшие снопики и подвешивают их в хорошо проветриваемом помещении. Или раскладывают слоем 5-7 см на фанеру, бумагу, ткань, периодически перемешивая, и сушат до ломкого состояния. Высушенное сырье обмолачивают, отделяют от стеблей и складывают в хорошо закрытые стеклянные банки. Срок хранения сырья 3 года. Благодаря полезным свойствам душица широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Препаратами и настоями лечат такие заболевания, как туберкулез легких, инсульт, астении, неврозы, гипертоническую болезнь, атеросклероз, заболевания почек, печени, гастриты, воспаление кишечника, бронхиальную астму, острые и хронические бронхиты. Настой душицы – успокаивает нервную систему, хорошее средство от бессоницы. Приготовление: 2 ст. л. травы насыпают в стакан и заливают до полного стакана горячей водой, кипятят 15 минут на водной бане 15 мин. в закрытой эмалированной посуде. После того, как настой остынет его процеживают и отжимают. Принимают 2 раза в день по пол стакана за 15 минут до приема пищи в теплом виде. Антимикробное действие душицы позволяет использовать ее наружно в виде примочек и ванн при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезах и как средство для заживления ран. В пищевой промышленности растение используют как пряность при мариновании овощей, грибов, приготовлении кваса. Цветки используются при окрашивании шерсти в оранжево-красный цвет. Душица является хорошим кормовым растением для коз, овец, лошадей и косуль. Она прекрасный медонос, нектаропродуктивность - 100 кг/га. И конечно, очень декоративна. Наверное, узнав достоинства этого растения, каждый садовод захочет познакомиться с ним поближе. Предостережение! Душицу нельзя использовать при обострении панкреотита, в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В то же самое время это прекрасное средство для стимуляции пищеварительных желез в период ремиссии заболевания. В. Богданова
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|