Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Мать-и-мачеха. Лечебные свойства мать-и-мачехи | Зелёная аптека
Мать-и-мачеха. Лечебные свойства мать-и-мачехиМать-и-мачеха. Лечебные свойства мать-и-мачехи
Мать-и-мачеха обыкновенная - травянистое многолетнее растение с длинным ползучим корневищем и пучком нитевидных корней. Ранней весной, когда не полностью сошел снег, повсеместно появляются на поверхности земли золотисто-желтые цветки. Раннее отрастание объясняется тем, что соцветия растения формируются в почках возобновления в августе - октябре предыдущего года.
"Детьми Солнца" называют это прекрасное целебное растение потому, что полное раскрывание золотисто-желтых цветков связано с солнечным светом. В вечернее время и в ненастную погоду цветки закрыты.
Неброские, неприхотливые, без аромата, тем не менее, цветки мать-и-мачехи приносят нам большую радость как первенцы весны. Огромной жизненной силой обладает это растение, в момент прорастания способное преодолеть не только тяжелую почву, но и асфальт. Распространена мать-и-мачеха по всей территории России. Предпочитает влажные участки, являясь как бы индикатором глинистых почв с кислой реакцией рН.
Вскоре после цветения, в конце июня-июля, начинается усиленное отрастание прикорневых листьев. Листья округло-сердцевидные, по краям зубчато-выемчатые; сверху гладкие, темно-зеленые, прохладные на ощупь; снизу - войлочные, светлые, теплые.
Отсюда произошло народное название растения «мать-и-мачеха». При прополке тщательно выкапывайте подземные органы (корневища с корнями), чтобы не осталось их отрезков, из которых вырастают новые растения. Их вместе с наземной массой можно использовать как лекарственное сырье. Тщательно промойте в проточной воде, быстро высушите в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей до ломкого состояния. Высушенное сырье хранят в бумажных пакетах, картонных коробках при комнатной температуре.
Растение используют для лечения многих воспалительных заболеваний. Так, корневища, содержащие углеводы, эфирное масло, витамин С, дубильные вещества, используют при туберкулезе и абсцессе легких, злокачественных опухолях печени, при ревматизме. В листьях, кроме дубильных веществ и витамина С, найдены инулин, эфирное масло, стероиды, азотсодержащие соединения, флавоноиды и липиды. Они составляют основное сырье. Листья и корневища используют, главным образом, как отхаркивающее средство в виде настоя или гранул. В практической и народной медицине растение применяют для лечения трахеитов, бронхитов, бронхиальной астмы, абсцессов, гангрены легких, при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, гипертонической болезни, атеросклерозе. Полисахариды мать-и-мачехи применяются для стимулирования иммунной системы.
Для лечения готовят из заготовленного сырья водный настой. Для этого берут 1 ст. ложку сырья, помещают в эмалированную посуду и заливают стаканом кипящей воды (200мл), закрывают крышкой и настаивают на водяной бане 15 минут. Остужают, процеживают, доводят объем настоя до 200 мл, доливая кипяченую воду. Принимают3 раза вдень до еды по одной столовой ложки. Хранят в холодильнике не более трех суток. Возможно наружное применение всех органов растения при фурункулезе, инфицированных ранах, при сухой себорее, облысении и парадонтозе (в виде припарок, компрессов, ванночек, аппликаций). Настой мать-и-мачехи входит в состав лосьона БИО-4, который используется для укрепления и роста волос.
Помните!
* Нельзя проводить заготовку сырья в городской зоне.
* Не рекомендуется собирать молодые листья, опушенные с обеих сторон.
* Растительные отходы можно закладывать в компостную кучу, но без цветков, которые обсеменяются и сохраняют всхожесть, не перегнивая в компосте.
* Не перепутайте листья мать-и-мачехи с другими, внешне похожими растениями: белокопытником, листовая пластинка которого треугольно-сердцевидной формы с глубоким вырезом у основания и толстой жилкой; лопухом, листья которого широко-овальные или яйцевидные с цельными краями.
* Перед началом лечения посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

В. Богданова

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 435 | автор: sadovod | 14 апреля 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (23)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"