Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Стройматериалы из лиственной древесины | Дачное строительство
Стройматериалы из лиственной древесины

Если пройти по магазинам, базам и складам стройматериалов, то обязательно заметим, что все чаще владельцам дачных домов предлагают к покупке не хвойные сортименты, а лиственные, причем по цене в 2 и даже в 2,5 раза ниже. Объясняется это тем, что в последние годы в стране ежегодно переиспользуется около 40 млн м3 хвойной древесины и примерно столько же недоиспользуется лиственной, без вовлечения которой в народнохозяйственный оборот обойтись уже невозможно. К сожалению, владельцы дачных домов к покупке стройматериалов из лиственной древесины относятся с ничем необоснованной осторожностью. Основываясь на личном опыте, могу сказать, что применение лиственных пиломатериалов очень эффективно.

Исходя из законов строительной механики, достоинства или недостатки любой разновидности стройматериалов принято оценивать по коэффициенту качества, представляющему собой отношение того или иного предела прочности к плотности. Если взять из имеющейся литературы сведения о прочности и плотности основных хвойных (сосны и ели) и лиственных (береза, осина, ольха) пород древесины, то усредненные значения показателей их качества окажутся равными значениям, приведенным в табл. 1. (см. в газете "Садовод" № 1 за 2006 год).

Из таблицы следует, что указанные лиственные стройматериалы лишь весьма незначительно уступают хвойным по статическому изгибу и сжатию вдоль волокон, а при растяжении, скалывании и по твердости даже превосходят их. Если же сравнить по прочности при статическом изгибе наиболее распространенные породы – сосну и березу, то окажется, что этот показатель у последней равен 92 МПа, а у первой 87 МПа. Несмотря на это, допущенные к рубке объемы берез в Северо-Западной зоне используются лишь на 56%. Почти то же самое можно сказать об осине и ольхе.

Как показывает опыт, стройматериалы из лиственных пород древесины (березы, осины, ольхи) вполне оправданно применять по направлениям, приводимым в табл. 2.(см. в газете "Садовод" № 1 за 2006 год).

К сожалению, для всех указанных в табл. 2 целей заготовки (из-за быстрого загнивания древесины лиственных пород) требуется высушить стройматериалы до влажности менее 20%, а после механической обработки (строгания, фрезерования и т. д.) их следует обязательно антисептировать, причем особенно тщательно – элементы, заделываемые в стены, полы и крыши, а также соприкасающиеся с грунтом, камнем и бетоном. В качестве антисептиков вполне успешно можно использовать имеющиеся в продаже «Тент», «Эрлит», «Дикант» и «Биотекс», отличающиеся длительной невымываемостью под воздействием воды и влаги. Если объем лиственной древесины большой и указанные антисептики окажутся не по карману, то можно приобрести в магазине компоненты для следующих «доморощенных» антисептических растворов:

–4-6%-й водный раствор фосфорнокислого натрия и сульфата аммония (1:2);

– 5-6%-й водный раствор пентахлорфенолята, буры и борной кислоты (5:1:1);

– 6-10%-й водный раствор медного или железного купороса с добавкой в них глины.

При наличии средств есть возможность приобретения готовых специфицированных пиломатериалов и заготовок из лиственных пород, уже прошедших заводское антисептирование. При этом чтобы исключить вероятность увлажнения и загрязнения таких деталей и изделий, их транспортируют и хранят на строительных базах и складах в упакованном виде (см. фото). Чтобы избежать какой-либо ошибки при их приобретении в таких пакетах, следует предварительно ознакомиться с паспортом, содержащим название породы древесины, размеры стройматериала, способ его обработки, вид и рецептуру антисептика, его расход на 1 м3 или 1 м2 поверхности, а также рекомендуемую область применения готовых деталей и изделий при возведении и ремонте дома или хозпостройки. Подчеркну, что даже такие готовые лиственные стройматериалы обходятся покупателю в 1,5-2 раза дешевле, чем хвойные, причем способны служить тот же срок. Приобретать материалы можно и зимой, т. к. упаковка хорошо защищает их от влаги, а цена ниже, чем летом.



А. Веселов, канд. техн. наук(материал из еженедельной газеты 'Садовод')
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 281 | автор: admin | 29 июня 2009 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"