Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Садоводы приняли решение о замене деревянных опор на железобетонные опоры ЛЭП | Юридическая консультация

1) Электролиния на нашей улице находится в аварийном состоянии. В сентябре прошлого года на заседании нашего правления была принята резолюция: пригласить садоводов нашей улицы для обсуждения вопроса о замене деревянных опор ЛЭП. Садоводы моей улицы приняли решение о замене деревянных опор на железобетонные опоры ЛЭП, направили письменное уведомление в правление СНТ о своем решении и внесли деньги в кассу СНТ в январе 2012 г. Однако руководство СНТ теперь настаивает на том, что наши действия незаконны, т. к. у нас не имеется в настоящее время разрешение общего собрания нашего СНТ (при этом ссылаются на нарушение п.10 ст.21 закона 66-ФЗ). На нас направлена жалоба в прокуратуру.
В связи с этим прошу ответить на вопрос: необходимо ли разрешение общего собрания для замены нашей аварийной ЛЭП или это входит в компетенцию правления СНТ? Иными словами, кто принимает решение и дает согласие на осуществление текущего ремонта нашей ЛЭП?
2) Кто должен подготовить смету расходов на замену ЛЭП на нашей улице?
3) Смету наших расходов необходимо ли рассматривать и утверждать на общем собрании нашего СНТ? Или достаточно будет указать сумму расходов по замене ЛЭП в смете СНТ отдельной строкой?
4) Трое наших садоводов отказываются от участия в коллективной замене нашей старой электролинии. Как нам, остальным садоводам улицы, быть в этой ситуации?
Общее собрание нашего СНТ состоится 17 марта этого года. Очень прошу Вас ответить мне как можно скорее.
Е. Трифонова, Санкт-Петербург

Ответ.
1. Согласно ст. 21 Федерального Закона № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся следующие вопросы: принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов; утверждение приходно-расходной сметы такого объединения и принятие решений о ее исполнении;
Таким образом, для проведения ремонта ЛЭП необходимо решение общего собрания, отдельная группа граждан (членов СНТ) не вправе принимать подобное решение. Однако, правление в таком случае не имело право принимать у Вас денежные средства для проведения соответствующего ремонта. Если, денежные средства Вам не возвращены, то у правления перед Вами есть определенные обязательства, по ремонту ЛЭП, хотя это безусловно противоречит ст. 21 ФЗ № 66.
2. Утверждение приходно-расходной сметы относится к исключительной компетенции общего собрания, подготовку осуществляет правление садоводства.
3. Необходимо рассмотреть на общем собрании.
4. Правление может поставить вопрос на общем собрании (с учетом положений Устава) об исключении этих граждан из членов садоводства, в дальнейшем с ними нужно будет заключить договор на ведение садоводства в индивидуальном порядке. Данные действия регламентируются ст. 8 ФЗ № 66, где установлено, что граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке. Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения. Таким образом, граждане, которые отказались принимать участие в ремонте будут платить за пользование ЛЭП больше, чем члены садоводства, которые вносили денежные средства на ремонт
Исходя из Вашей ситуации, следует вынести данный вопрос на общее собрание, общее собрание вправе принять решение и при необходимости возложить конкретные расходы по ремонту ЛЭП на заинтересованных граждан, в таком случае ЛЭП будет восстановлена, а другие члены садоводства не понесут дополнительных затрат. Однако, ЛЭП на Вашей улице относится к общему имуществу всего садоводства.
Целевые взносы – денежные средства, внесенные членами СНТ либо садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства на приобретение (создание) объектов общего пользования. В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в СНТ имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов.
На основании ст. 253 Гражданского кодекса РФ участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. В соответствии со ст. 254 Гражданского кодекса РФ при разделе общего имущества, находящегося в совместной собственности и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.
Таким образом, речь идет о восстановлении совместной собственности всех членов садоводства и расходы должно взять садоводство (т.е. все члены садоводства, а не только пострадавшие граждане), но Вам не запрещено, согласно решения общего собрания взять расходы исключительно на себя (при Вашем согласии).
Если общее собрание Вам откажет и вопрос останется не решенным, то следует обращаться в суд.

Н. Уваров,
юрисконсульт Союза садоводов
Газета «САДОВОД» № 12, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»


Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 134 | автор: sadovod | 21 марта 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 






Реклама

календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2024 (1)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)
Февраль 2024 (1)
Январь 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"