Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Веймутова сосна - забытое комнатное растение | На подоконнике
Веймутова сосна - забытое комнатное растение
В комнатной культуре хвойных пород почти нет. Наиболее распространены араукарии разнолистная и высокая, да изредка встречаются биота и некоторые подокарпы (подокарпусы). А иметь хвойники, причем как можно более разнообразные, любителям очень хочется. Вот поэтому об одном забытом хвойном растении им и напомню. Правда, оно не совсем комнатное, скорее полукомнатное – после 10-15 лет выращивания в доме его придется высадить в сад или на улицу, где оно продолжит прекрасно расти, даже в суровых условиях Северо­-Запада. Но, как говорится, за неимением гербовой – пишут на простой. Зато, какое роскошное, необычное, можно сказать – диковинное растение будет несколько лет украшать вашу квартиру! Речь идет о веймутовой сосне. В XIX в. в домашних зимних садах ее выращивали достаточно часто. Об этом еще в 1881 г. в своей книге «Комнатное цветоводство» писала известный специалист того времени по вопросу выращивания комнатных растений – М. Ю. Петрова (СПб, издание И. Л. Тузова).
Поскольку далеко не все садоводы знают, что это за растение, хотя оно давно и достаточно широко разводится в нашей стране, (правда, в основном, в лесах и парках), дадим его краткое описание. Данная сосна была ввезена в Европу в 1705 г. лордом Веймутом, в честь которого и получила свое название. Это средне или быстрорастущая порода, на родине, в США и Канаде в 80-120 лет достигает высоты 40-60 м и диаметра более 1,5 м. Крона конусовидная, ветви горизонтальные, собраны в мутовки. Имеет достаточно большой ареал распространения, доживает до 400 лет. Очень оригинальны и красивы у нее длинные, до 15 см, коричневые смолистые шишки, но в комнатной культуре их, к сожалению, дождаться не реально, т. к. плодоносить она начинает в 20-25 лет. Побеги сперва зеленые, впоследствии – фиолетово­коричневые. Кора зеленоватобуросерая, долго, до 30 лет, остается гладкой. Впоследствии становится грубо-трещиноватой.
Крона сквозистая, широкая, ветви тонкие, покрыты длинной, до 12 см, свешивающейся мягкой, узкой и нежной хвоей необыкновенного ярко­зеленого цвета и очень нежного оттенка (с внешней стороны светлозеленая, с внутренней – сизоватая). Длина ее 6-7 см, собрана в пучки по 5 шт., держится на дереве 2-3 года. Корневая система мощная. Все части дерева очень смолисты. Ценная декоративная порода. Внешне сильно напоминает «кедр», т. е. орехоплодную сосну сибирскую. Рост в высоту у нее продолжается до 100 лет. Конечно, сто лет держать сосну Веймута в доме не получится, но при соответствующей обрезке, как уже говорилось, ее можно выращивать в квартире лет 10-15. И пока не станет слишком высока, посаженная в вазоны, она может великолепно и оригинально украсить прохладные холлы, лестницы, вестибюли и, конечно, зимние сады.
В природе требовательность к свету у нее средняя, но в комнатных условиях она светолюбива. То же самое можно сказать и об отношении к почве и влаге – в естественных условиях они средние (сосна прекрасно растет на свежих глубоких супесчаных и суглинистых, чуть хуже – на деградированных почвах), но в домашних, при недостаточном объеме горшка влажность должна быть повышенная. Сосна эта требует богатых почв и регулярных подкормок. Извести, застоя воды в горшке, а также сухости почвы и воздуха – не переносит. Необходим хороший дренаж, регулярный полив и опрыскивание. Летом температурные условия ее содержания обычные, можно выставлять в сад, на балкон или открытое окно; зимой – желательно держать в более прохладных помещениях. К дыму неустойчива. Не ветровальна, хорошо противостоит навалу снега. Заморозками не повреждается. Зимостойка, поэтому, когда вырастет слишком большой, ее смело можно высадить в сад, где она еще долго будет украшать ваш участок. Размещать ее можно при этом одиночно, группами или массивами. На родине, а также в Западной Европе выведено и культивируется много ее садовых форм. Но есть у нее и недостатки – газодымонеустойчива, сильно страдает от ржавчинных грибов. В результате на коре образуются потеки смолы, хвоя рыжеет и усыхает. Промежуточным хозяином ржавчинных грибов являются смородина и крыжовник, поэтому данные породы и веймутову сосну следует сажать как можно дальше друг от друга.
В нашей стране в культуре встречается часто. Ее насаждения есть в Курской, Брянской, Воронежской и др. областях центральной России; в Подмосковье посадки имеются в Лесной опытной даче МСХА им. К.А. Тимирязева; в Ленинградской области – на Карельском перешейке, под Сиверской. Довольно часто деревья сосны Веймута встречаются в парках городов и пригородов. Два изумительных взрослых дерева стоят перед главным зданием ЛТА. Шишки созревают в сентябре­-октябре, тогда же высыпаются и семена. В это время их лучше всего и собирать, но можно и позже, со снегового покрова. Они имеют узкое крылышко до 2х см, сами яйцевидные, 5-7 мм длиной, 1000 шт. весят 18 г, всхожесть сохраняют 2-3 года. Если их надо только для себя, то несколько штук собрать не проблема. Всхожесть у них обычно около 85 %. Сеять лучше осенью, если весной – то после 3-4месячной стратификации. Либо, в крайнем случае, хотя бы дней 15 до высева подержать их во влажном песке в прохладном подвале или на нижней полке холодильника. Однако в последнем случае всхожесть будет не более 25 %, а прорастут семена только на 60й день. Всходы имеют 7-10 узких семядоль. Хвоя на сеянцах в первый год одиночная. На второй год иглы начинают расти пучками, а на третий – появляется первая мутовка ветвей. Может размножаться вегетативно – отводками, что позволяет тиражировать различные декоративные садовые формы. Применяя ростовые вещества, можно разводить веймутову сосну и черенками. Можно и не выращивать ее от нуля, саженцы часто бывают в продаже в питомниках декоративных растений. Посадочный материал веймутовой сосны можно легко спутать с сеянцами и саженцами «кедра» – сосны сибирской, вместо которой ее и предлагают некоторые недобросовестные продавцы, поскольку последние растут гораздо медленнее, вырастить их труднее, а стоят они дороже. Всем любителям диковинок комнатного цветоводства рекомендую попробовать завести у себя в квартире веймутову сосну. Несколько лет радости (и забот) вам будет обеспечено.
Газета "САДОВОД"№44, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 273 | автор: sadovod | 10 ноября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (18)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"