Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. ПРИРОДНАЯ СИЛА ЛЕСА | Дачный досуг
ПРИРОДНАЯ СИЛА ЛЕСА В нашем СНТ на северо-западе Ленинградской области свыше пятисот земельных участков, но только две­три семьи выходят в лес, да и то лишь для сбора ягод и грибов. Никто нынче не гуляет в лесу. Жизнь в большом городе ставит человеку свои условия – хаос искусственных звуков, шум, загрязненный, запыленный воздух, ускоренный лихорадочный темп, людская теснота и суета требуют напряженных усилий и бешеной работы приспособительных систем организма человека. А это вызывает стрессовые состояния. Защитные силы организма истощаются, прежде всего, у пожилых людей, а также у пациентов с хроническими заболеваниями.
Но дадим слово специалистам. В частности врачу Г. Абрину: «Вспомним, какая совершенно неповторимая атмосфера в лесу, пронизанная своим особым светом, наполненная звуками и запахами, какое ощущение, когда идешь по траве или прикасаешься к лепестку цветка. Все это сигналы, которыми лес обращается к организму. Они воспринимаются особыми «антеннами», располагающимися в коже по всей поверхности тела, но больше их на ушной раковине, подошвах, кистях, в слизистой носа, в радужке глаз. «Антенны» связаны с центрами головного и спинного мозга, регулирующими всю деятельность организма, с органами и тканями, с железами внутренней секреции, выделяющими гормоны, с иммунной системой, защищающей от внешних врагов – микробов, вирусов, и поддерживающей правильную организацию тканей и клеток внутри организма. В последнее время ученые пришли к заключению, что старение, развитие опухолей, атеросклероза, болезней суставов и многих других заболеваний связано с нарушениями именно в системе».
Умеренная ходьба по лесным тропам особенно полезна пожилым людям и совершенно не противопоказана пациентам, уже имеющим «букет» диагнозов и жалоб на свое здоровье. Организм человека – целостная, единая система и такие факторы как лес действуют на него комплексно. Причем – это природные, лечебные факторы. Вот как пишет об укреплении своего здоровья и лечении природой психотерапевт канд. мед. наук М. Е. Бруно: «Чем смягчается сложный напряженный человек? Чаще каким­то «глушителем» (вино, табак, лекарства и т. п.), но это смягчение грубое, небезопасное. Другой способ смягчения древний, стихийный… Это общение с природой». Чем я ежегодно и занимаюсь со своим «букетом» заболеваний. Небольшие дозы фитонцидов, выделяемых в холодный период года (середина декабря – середина февраля), благотворно влияет на больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Они особенно хорошо себя чувствуют при устойчивой морозной погоде. Академик К. С. Терновой и канд. мед. наук К.С. Гейхман так характеризуют неодинаковую переносимость леса: «В переходные месяцы (ноябрь­март) в хвойном лесу более сыро, чем в лиственном. Холод и влажность особенно не желательны при заболеваниях верхних дыхательных путей. В апреле – середине мая в хвойном лесу увеличивается выделение смолистых веществ, которые улучшают кровообращение дыхательных путей, улучшают отхождение мокроты и облегчают кашель при заболевании органов дыхания, но могут вызвать приступ удушья у больных бронхиальной астмой. Всасываясь в легкие и выделяясь почками, смолистые вещества оказывают мочегонное действие. Правда, длительное пребывание в хвойном лесу летом при заболеваниях почек нежелательно. При гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, бронхиальной астме вредно посещение хвойной зоны в июле-августе: могут усилиться одышки, появиться головные боли, головокружение, боли и шум в ушах, бессонница, что часто сопровождается подъемом артериального давления. Чем острее протекает заболевание или если человек страдает им многие годы, тем хуже переносится климат хвойного леса в летние месяцы.
Доказано, что больным с заболеваниями сердца летом более полезны фитонциды дуба, благотворно влияющие на артериальное давление. В последнее время появилась информация о том, что и фитонциды клена благоприятно влияют на здоровье человека. Хорошо известно, что для нормальной работы клеток организма необходимо достаточное поступление кислорода. Особенно активное его поступление происходит при ходьбе. Следует помнить, что гектар дубового леса продуцирует в год 830 кг кислорода, березового – 725, соснового – 540. Но врачи предупреждают – значительное повышение концентрации кислорода в крови может вызвать спазм сосудов головного мозга и обморочное состояние. Нашим горожанам требуется некоторый период привыкания к климату леса, за это время происходит усиление обменных процессов в клетках головного мозга, увеличивается его потребность в кислороде. Во время адаптации раскрываются «запасные» капилляры. Чем длительнее и серьезнее заболевание, чем старше человек, тем дольше этот период, а потому особенно летом не надо совершать в начале отдыха длительных прогулок. В то же время исключительно велико влияние красоты, гармонии леса. Тому, кто владеет искусством ее восприятия, лес дает почувствовать особый ход времени, неподвластный внешнему, шумному, суетливому и напряженному. А это дорогого стоит.
И напоследок. Где жил человек в далекой древности? Конечно же, в лесу. Наши пращуры собирали ягоды, плоды, мед, съедобные корни и травы, убивали зверя и мастерили из шкур одежды – лес был их родным домом. Сегодня мы легкомысленно вырубаем, сжигаем, не бережем, а повсеместно истребляем лес. А ведь когда­-то на Руси крестьяне звали лес «Божьим садом»…
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №3, 2010г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 638 | автор: sadovod | 23 января 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (17)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"