Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

ООО "Озунар"
Продажа теплиц, сотового поликарбоната прозрачного и цветного

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. И домашним животным пора домой | Дачный досуг
И домашним животным пора домойИ домашним животным пора домой
Многие владельцы домашних животных еще весной отвезли своих питомцев на дачу, где те и провели чуть не полгода, целыми днями, а то и сутками гуляя на свободе. Пришла пора всем возвращаться на «зимние квартиры». Хозяева, в своих повседневных заботах и хлопотах, не всегда вовремя успевают осмотреть своих кошек и собак и порой им приходится это делать вынужденно и экстренно: что-то начинает кусать за ноги, иногда даже в постели. Больно! Оказывается - блохи! И на животных - уже только часть, остальные в мягкой мебели, коврах, в полу...
Следовательно, каким бы хлопотливым ни был осенний переезд, домашних питомцев придется осмотреть сразу: удалить колтуны, репейники, занозы. Расчесать, при необходимости вычистить уши. А многих - и вымыть гигиеническим шампунем, подобрав его по типу шерсти, виду и возрасту животного. Если же обнаружены блохи, неважно, много их или мало, нужно незамедлительно начать с ними борьбу: чем дольше пораженное блохами животное находится в квартире, тем сложнее потом от них избавиться.
А вредоносное влияние этих паразитирующих насекомых велико. Во-первых, их укусы и постоянные передвижения по коже вызывают зуд; порой настолько сильный, что кошки и собаки испытывают сильнейший стресс. Они могут быть перевозбуждены - или, наоборот, находиться в угнетенном состоянии. Разрушительное влияние стресса на организм сейчас всем понятно, да и написано в последние годы об этом очень много. Во-вторых, слюна блох, попадающая в ранку при укусе, у многих животных вызывает аллергическую реакцию, а это уже причина дерматитов. В-третьих, блохи - так называемые промежуточные хозяева нескольких видов глистов. Домашнее животное проглатывает блоху - и в его организме развивается червь, до нескольких метров длиной - он вызывает расстройства центральной нервной системы, травмирует стенки кишечника, является причиной рвоты и поносов. Паразит поглощает питательные вещества, которые должны усваиваться животным, следствием чего может быть худоба при неумеренном аппетите.
Теперь понятно, почему борьба с блохами так необходима и важна. В хорошем зоомагазине можно увидеть большой ассортимент противоблошиных препаратов. Не пожалейте времени и денег, и, подробно обсудив все с продавцом-консультантом, подберите необходимое - и от блох, и от глистов.
Всякое заболевание всегда лучше предупредить, чем потом лечить. Однако, к сожалению, противоблошиные обработки, являясь вынужденной мерой, далеко не полезны для животных, даже если внешне переносятся легко. Зуд не проходит сразу - коже требуется время для заживления. Инсектицидные препараты могут вызывать легкие отравления, авитаминозы, аллергические реакции - за счет индивидуальной не-переносимости. Следствием глистогонных могут быть дисбактериозы. И все это приходится устранять на протяжении нескольких месяцев.
Сейчас есть средства, обладающие отпугивающим эффектом. Отпугивающие блох ошейники, спреи и пудры приобретают все большую популярность, и стоит подумать о том, чтобы начало следующего дачного сезона ваш кот или собака встретили именно в таком ошейнике.
Но даже если при подробном осмотре не обнаружен никто ползающий или бегающий, а состояние кожи и шерсти далеко от идеального, на коже появились прыщички или лысинки, и животное почесывается чаще обычного, то лучше обратиться к врачу. Зуд, дерматит и прочее могут быть вызваны и не блохами, кроме них есть еще и другие паразиты.
Наши друзья - так часто мы называем домашних животных. А о друзьях принято заботиться - чтобы дружба ничем не была омрачена...
А. Соловьев, ветеринарный врач
Материал из еженедельной газеты "Садовод"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 496 | автор: sadovod | 22 сентября 2016 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама









календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Май 2018 (15)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (22)
Февраль 2018 (20)
Январь 2018 (21)
Декабрь 2017 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"