Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Люцерна в приусадебном хозяйстве | Советы садоводов
Люцерна в приусадебном хозяйстве
В моем приусадебном хозяйстве есть огород, сад, орешник, виноградник. Держу кроликов. Уже лет пятнадцать часть участка занимаю люцерной. Как многолетнюю бобовую культуру засевал ее под покров ярового ячменя, но практиковал и чистый посев. В результате пришел к выводу, что при чистом посеве урожаи получаются выше – хватает и на подкормку животных, и на сено.
Люцерна – прекрасный корм для всех домашних животных. В ней много белка, минеральных веществ. Не говорю уже о той пользе, которую эта культура приносит почве. Обычно выращивают люцерну двух видов: синюю и желтую. Я культивирую синюю. Она влаголюбива, но за счет хорошо развитой корневой системы легко переносит засуху. Я отвожу под люцерну два участка. Один засеваю в первый год, а другой – во второй. Это удобно: растет люцерна на одном участке 4-5 лет, иногда и больше.
Высеваю вручную ранней весной: рядки глубиной 4-5 см на расстоянии 15 см один от другого. Заравниваю их граблями зубцами вверх. Сею загущенно – из расчета 320 г на сотку. Каждое лето кошу люцерну 4¬5 раз в стадии бутонизации растений. Поскольку посев загущен, стебли бывают тонкими, и сено получается более нежным. Если косить позже, то стебли грубеют и животные их едят хуже.
У меня предшествующей культурой для люцерны служил картофель. Осенью вношу под него по 4-6 кг на 1 м2 свежего навоза. После уборки картофеля всю площадь сразу перекапываю, а весной бороную и сею люцерну, которую каждую весну подкармливаю суперфосфатом и калийным удобрением в соотношении 2:1, из расчета 40-50 г на 1 м2. Скошенную на сено люцерну оставляю в валках на 1-2 дня, затем убираю и складываю на длинной лестнице на подпорках высотой 30-40 см. Через день-два перекладываю на чердак. Если пошел дождь, то сено на лестнице накрываю брезентом. Под солнцем долго не держу, чтобы не терялись витамины, и корм не грубел.
Сейчас удивляюсь, как это я раньше обходился без своей люцерны!?
А. Кучугра
Газета "САДОВОД" №44, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 19 236 | автор: sadovod | 5 ноября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июль 2019 (15)
Июнь 2019 (20)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"