Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Вороний глаз и легенда о вороне | Дачный досуг
Вороний глаз и легенда о вороне
Под пологом еловых лесов, в разнотравье, собирая грибы или ягоды, можно встретить родственника лилий - невысокое растение с одной довольно крупной ягодой наверху стебля, очень похоже на чернику. Не рвите ее и не кладите в лукошко вместе с ягодами - она ядовита!
Но не спешите навсегда забыть это растение. О нем существует красивая легенда.
В дремучем лесу жил старец-кудесник, и рядом с ним в дупле древнего дуба поселился ворон. Старый кудесник научил птицу избегать людей и наделил ее даром предсказывать будущее... Не стало старца - друга ворона. Горько оплакивает и сейчас эту потерю ворон. Днем одинокий ворон, летая по лесу, на птичьем языке предсказывает будущее, а ночью роняет крупные слезы, вспоминая своего доброго наставника... Вот и отрастают каждую весну из слезинок цветки с глазком-ягодой, названные в народе воронье око. Научное название рода paris дано в честь сына троянского царя Париса.

Однако умело заготовленное растение принесет вам пользу как лекарственное. Свежесобранные растения вороньего глаза используют в народной медицине в виде отвара или спиртовой настойки при туберкулезе легких, нарушении обмена веществ, водянке, невралгии. А сок из свежих ягод используют наружно при длительно незаживающих ранах и нарывах. Из высушенного обычным способом сырья готовят отвары и спиртовые настойки.
Отвар: 1 -2 ст. ложки сырья заливают 1-2 стаканами кипятка и кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 3-10 минут. Затем охлаждают, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Настойка:
20 г сырья помещают в стеклянную посуду, заливают 100 мл водки, настаивают 10-15 дней и принимают по 15 капель 3 раза в день, налив в стакан с 1/4 кипяченой воды.

Предостережение! Будьте осторожны при заготовке растения. Сок растения, попав в глаза или на слизистую оболочку рта, может вызвать воспаление, а при вдыхании запаха растения возможны головные боли. Не начинайте лечение без совета врача.
В. Богданов, канд. фарм. Наук
Газета «САДОВОД»




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 454 | автор: sadovod | 18 ноября 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (6)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"