Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Гладиолус | Цветоводство
ГладиолусГладиолус
Гладиолус широко распространенное и любимое декоративное растение во всех странах. Его название происходит от латинского слова "gladius"- "меч", несомненно, происшедшего от формы листьев, в самом деле похожих на мечи. Отсюда возникла и легенда о возникновении этого растения, в которой рассказывается о двух фракийских юношах, которых заставили сражаться друг с другом на арене цирка, но юноши не стали убивать друг друга, а воткнули свои мечи в землю. На месте этих мечей вырос прекрасный цветок, названный гладиолусом. Конечно, это легенда, но очень красивая и позволяющая назвать его цветком мужества и братства. Те гладиолусы, которые мы выращиваем в садах, произошли от скрещивания многих южноафриканских видов. Южная Африка — родина многих видов этого растения Гладиолус - клубнелуковичное растение, его подземным органом является клубнелуковица, которая обеспечивает возобновление растения весной: на верхушке ее образуется одна или две крупных почки, которые отрастают и образуют стебли, листья и цветки. Высаженная клубнелуковица постепенно засыхает, тратя питательные вещества на рост побегов. Одновременно с ростом побега в его нижней части начинает формироваться новая, замещающая клубнелуковица, а также образуются мелкие клубнепочки, которые обычно называют "деткой" и используют для размножения.
Высаживают гладиолусы в грунт в середине мая, но не позднее двадцатых чисел, так как если стоит сухая погода, то проростки довольно долго (до 2 недель) не появляются. Глубина посадки - 10-15 см, в зависимости от величины клубнелуковицы и характера почвы (на тяжелых почвах надо высаживать мельче, чем на легких).
Гладиолусы - азотолюбивые растения, поэтому следует с осени участок заправить перегноем или компостом, но не свежим навозом. Под посадку вносят полное минеральное удобрение по 40-50 г на м ². Первую подкормку производят, когда появится третий настоящий лист. Опять вносят полное минеральное удобрение (аммиачная селитра - 30-35 г на м:, калийная соль - 20-25 г и суперфосфат - 40 г).
Вторую подкормку делают, когда на растении образовалось пять настоящих листьев, а третью - при появлении бутонов. Подкормки не должны содержать азотных удобрений - только калийные и фосфорные (20-30 г на м ²).
Зацветают гладиолусы со второй половины июля (ранние сорта) до середины сентября или даже до октября, если погода позволяет. Срезать соцветия следует так, чтобы на растении оставалось не менее трех листьев, чтобы обеспечить вызревание и рост замещающей клубнелуковицы.
Выкопку начинают с середины или второй половины сентября. Если конец лета был влажным, то это способствует сильному развитию болезней, на листьях появляются коричневые пятна, скорее всего это проявляется серая гниль - ботритис, которая потом поражает и клубнелуковицы. Поэтому лучше выкопать раньше, клубнелуковицы просушить, чтобы приостановить развитие болезней.
Выкопанные клубнелуковицы очищают от земли, отрезают корни и стебель так, чтобы оставался "пенек" размером 2-3 см. Просушивают в течение 8-10 дней при температуре 25-30°С, затем в течение месяца при комнатной температуре, после чего отрывают старую материнскую клубнелуковицу и самые наружные, запачканные землей чешуи. Клубнелуковицы укладывают в коробки или ящики, переложенные газетой. Их ставят в прохладное место, оптимальная температура хранения клубнелуковиц +5+ 10°С.
В зимние месяцы следует просматривать их и выбраковывать те клубнелуковицы, которые окажутся с признаками гнили. В зимние месяцы может наблюдаться появление ростков, а подобное происходит из-за повышенной влажности. Значит, надо срочно просушить клубнелуковицы, разложив их на 2-3 дня при комнатной температуре, затем вновь положить на хранение в более прохладное и сухое место.
За месяц до высадки клубнелуковицы очищают от чешуи и выставляют на светлое теплое место. Это ускоряет рост и развитие гладиолусов.
Т. Тамберг, доктор с.-х. наук
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 4 213 | автор: sadovod | 19 августа 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2020 (17)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"