Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Весной 1969 года папе дали 6 соток в поселке Дунай | Дачный досуг
Весной 1969 года папе дали 6 соток в поселке Дунай
Это было весной 1969 года. Мне исполнилось 9 лет. Однажды папа пришел с работы и сообщил нам радостную весть - ему, как передовику производства, дали целых 6 соток в п. Дунай, Ленинградской области.
С этого дня жизнь наша кардинально изменилась. Если раньше по выходным дням мы всей семьей ходили в гости, гуляли в ЦПКиО, ездили в Павловск, в Пушкин, в Сестрорецк, часто бывали в зоопарке, в цирке, то вся эта «ерунда» разом отпала навсегда. Теперь каждую субботу подъём в 6-00, завтрак, автобус, электричка и пешая прогулка 4 км с рюкзаками, сумками, досками на плечах и 10-литровой канистрой с водой.
Почему в 6-00? Выходили из дома всегда пораньше, как говорят «с запасом». Автобус мог подойти сразу, а можно было его прождать минут 40-50. В электричку надо было не войти, а втиснуться, и то, если повезет. А если втиснулись, то слава Богу.
Конечно, о комфорте речи не шло, ведь не только мы ездили на дачу с рюкзаками, канистрами, досками, а кто-то с собой брал велосипед, собаку, кошку. Помню, стою в электричке, со всех сторон счастливые дачники, доски, рюкзаки, а перед носом коробка, а в ней два маленьких поросенка. Но как говорят: «В тесноте – да не в обиде».
В конечном итоге часам к 11 мы добирались до своего участка.
И в первую очередь завтрак под открытым небом, бутерброды с докторской колбасой и картошка в мундирах. Выбор колбас был небольшой, но колбаса была настоящая, вкусная, делалась она тогда из мяса.
Первым делом на участке был построен туалет. Кроме основной функции туалет являлся местом хранения лопат, граблей и кое-каких других инструментов.
Доски на туалет привозили из города. В те времена был шестисоточный бум. Если кто-нибудь на помойку выносил ящик, через 2-3 минуты, ящик был разобран на доски. Главное, кто быстрее успевал, тот и становился обладателем этого ценного стройматериала. Согнутые гвозди тоже не выкидывали, их потом выпрямляли и снова пускали в дело.
Мы со старшим братом устраивали соревнования, кто быстрее выпрямит 10 гвоздей. Чемпионом был я. В общем было весело. Почва на участке была непригодна для посадок, верхний слой 4-5 см состоял из торфа, а ниже глина. Мы и наши соседи поднимали участки –носили торф из леса, взрослые в мешках, а мы в ведрах. И в результате через 2-3 года уже плодородная почва приносила неплохие урожаи.
Опыта, конечно, не было, но были книжки по садово-огородной тематике. А нам вообще повезло: в нашем садоводстве, вернее на всё садоводство был один специалист, который и давал всем советы. Судя по результатам - грамотные.
После постройки туалета папа взялся за строительство времянки. Здесь повезло со стройматериалом уже больше: где-то в городе сносили старый деревянный дом, и мама договорилась с прорабом о покупке старых досок и брусков. Прораб даже выделил машину, чтобы доставить стройматериал до места.
А когда была построена времянка, жизнь на даче стала комфортной. Ночевали мы все вчетвером (папа, мама, я и брат) в просторной времянке площадью 5,25 кв. м. Часто к нам приезжали с ночевкой гости, места хватало всем.
Наши соседи пенсионеры Михаил Ильич и Лидия Петровна жили на даче с мая и по октябрь. В те время еще платили пенсию, и на неё даже можно было жить, это сейчас люди пенсионного возраста получают лишь компенсацию за квартплату.
Огромный просторный дом размером 6х6 м они с помощью своих сыновей поставили всего за 3 года. На их участок приходили посмотреть все соседи, это был по тем временам образцово-показательный участок: 4 яблони, смородина, облепиха, теплица, 3 грядки, а остальной участок был засажен картошкой. Никаких цветов у них не было. Действительно, зачем занимать дорогую площадь. С утра до вечера Михаил Ильич и Лидия Петровна проводили время в огороде. Вспоминаю о них с теплотой.
С другой стороны нашего участка жили дядя Вася с тетей Ниной. Дядя Вася был очень добрым человеком, но любил сильно выпить, и выпивал очень часто. Нет буйным он не был, по крайне мере я такого не помню. Просто, когда он сильно выпивал, ложился спать прямо под его любимой яблоней. Несколько раз я видел его спящим у магазина. Магазин от нас находился в трех километрах.
Недалеко от магазина была единственная колонка на всё садоводство, где все и набирали воду. Хорошо, что недалеко от нашего участка был пруд, там мы брали воду для полива и стирки. Как я уже говорил, канистру с питьевой водой мы привозили из города. Но когда папа нам купил велосипед, мы с братом привязывали к багажнику канистру и ездили на эту колонку. В очереди можно было простоять очень долго. Помню, в школе нам задали за лето прочитать роман «Война и мир». В очередях за водой я его за лето и освоил.
Не помню в каком году, но воду потом подвели к самому участку, потом и мы построили огромный дом размером 6х6 м.
Жили все не богато, но весело. Чаще всего взрослые говорили: «Главное, чтобы не было войны». И сейчас как никогда я понимаю, на сколько они были правы.
Георгий Соколов
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 339 | автор: sadovod | 2 декабря 2022 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама





календарь
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Январь 2023 (10)
Декабрь 2022 (10)
Ноябрь 2022 (10)
Октябрь 2022 (11)
Сентябрь 2022 (12)
Август 2022 (7)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"