Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Правление требует с меня все взносы оплачивать в двойном размере. Объясните, правильно ли поступает правление? | Юридическая консультация
Имею участок 6 соток в Дунае. После смерти сестры по наследству мне достался второй участок.
Теперь я обладатель участка 12 соток. Правление требует с меня все взносы оплачивать в двойном размере. Объясните, правильно ли поступает правление?
В. Сомов, Санкт-Петербург

Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» № 66-ФЗ от 15.04.1998 г. не регламентирует порядок исчисления обязательных взносов для членов СНТ, устанавливая лишь только п. 4 ст.16 закона обязательность наличия этого порядка в уставе СНТ. По нашему мнению членские или целевые взносы должны быть равными для всех, так как каждый член товарищества, на равных условиях с другими, пользуется имуществом общего пользования, и на этих же условиях должен участвовать в его приобретении и содержании. Само понятие членского взноса основано на членстве в товариществе, его размер должен определяться количеством членов и исходя из принципа равенства их прав, и не может зависеть от размера или количества имеющихся в пользовании или собственности земельных участков. Исчисление размера членских и иных взносов, исходя из размера или количества земельных участков, принадлежащих члену СНТ как субъекту данных правоотношений, противоречит закону и ставит в неравное положение членов товарищества. Часть взносов, которая заключается в оплате за фактическое пользование имуществом, может зависеть, в том числе, от качественных и количественных характеристик объекта оплаты (например, плата за потребление воды – от размере земельного участка, плата за электроэнергию – в зависимости от потребляемой мощности, вывоз мусора – от количества строений на участке или количества пользователей, и т. п.). Порядок исчисления взносов утверждается общим собранием членов СНТ.
Л. Г. Рожкова, юрист, к.э.н., руководитель юридической службы Дома садовода
Газета «САДОВОД» № 35, 2012 г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 331 | автор: sadovod | 31 августа 2012 | Комментариев 1 |
::. #1 написал: vyshenderovich (13 сентября 2012 10:40)
Уважаемая Л.Г.Рожкова (к сожалению, не имею чести знать Ваше полное имя), позвольте прокомментировать Вашу консультацию:
1.Закон определяет: один участок (любого размера) – один член – один голос на собрании – один членский взнос.
2. В вопросе садовода В.Сомова речь, как я понял, идет об обретении ВТОРОГО участка. (видимо прошедшего самостоятельный кадастровый учёт).
3. ФЗ-66 подразумевает функционирование СНТ на основе утверждённого плана организации и застройки садоводства. Такой план предусматривает формирование бюджета, планирование штатов, должностных окладов и т.д. исходя из численности членов товарищества (т.е. утвержденного числа спланированных участков).
4. В результате материального и социального расслоения нашего общества, заметная часть садоводов (В нашем СНТ было 400, стало 386) отказывается от бремени содержания своих участков, чем пользуются более состоятельные их соседи (иногда скупаются несколько участков). В результате общие расходы СНТ перераспределяются за счёт увеличения взносов в основном для тех членов товарищества, которые ничего не обрели от появления новых латифундистов.
НЕ КАЖЕТСЯ ЛИ ВАМ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ВЫСТУПИТЬ С ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВОЙ, ПРИ ПОДГОТОВКЕ НОВОГО ЗАКОНА О САДОВОДСТВАХ, О НЕОБХОДИМОСТИ ВЗИМАНИЯ РАСХОДОВ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ПЛОЩАДЯМ ЗАНИМАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ (Аналогично подобным расходам на содержание общедомовых нужд в оплате за квартиры)? На мой взгляд, это было бы более справедливо.
С уважением. В.Я.Шендерович (СНТ "Дружный-2")
Зарегистрирован: 23.03.2011
  • Нравится
  • 3
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (11)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"