Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Каким документом регламентируется порядок внесения ежегодных взносов | Юридическая консультация
Прошу дать разъяснения, каким документом регламентируется порядок внесения ежегодных взносов членами садоводческого товарищества?
Размер взносов зависит от количества соток, числящихся за членом товарищества, либо устанавливается равная сумма для каждого члена товарищества, вне зависимости от количества соток?
В. Николаев, г. Екатеринбург

Ст. 1 Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» раскрывает понятие вступительных, членских, целевых, паевых, дополнительных взносов, взимаемых с членов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениий граждан. Взносы вносятся членами СНТ, их сумма не зависит от размера участка.
Одним из необходимых оснований для возникновения членства является право на участок на территории СНТ. Однако понятие участка как объекта земельного права за прошедшее время сильно изменилось. СНТ – организация, основанная на членстве, и не важно, какого размера у вас участок – 10 или 20 соток. Важен только факт – это участок, дающий право на членство. Качественные (имущественные) характеристики участка (его размер и стоимость) институтом членства не учитываются.
Закон определяет: один участок (любого размера) – один член – один голос на собрании – один членский взнос.
В соответствии со ст. 4 Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, является собственностью такого товарищества как юридического лица.
Специальный фонд составляют вступительные и членские взносы членов такого товарищества, доходы от его хозяйственной деятельности, а также средства, предоставленные садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому товариществу в соответствии со ст. 35, 36 и 38 Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», прочие поступления. Средства специального фонда расходуются на цели, соответствующие предусмотренным уставом такого товарищества задачам.
На основании ст. 42 Федерального закона № 66 от 15.04.1998 г.«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», земельный участок и недвижимое имущество, находящиеся в собственности садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов, могут быть с согласия бывших членов такого объединения проданы в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а вырученные средства за указанные земельный участок и недвижимое имущество переданы членам такого объединения в равных долях.
Н.Уваров, юрисконсульт Союза
садоводов
Газета "САДОВОД" №42, 2009г.
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 8 145 | автор: sadovod | 30 октября 2009 | Комментариев 4 |
::. #1 написал: Леонид (12 ноября 2009 12:00)
Прошу Вас дать разъяснение по конкретному случаю.
При образовании С.Н.Т. в 1989 г. нам выделили участки по 6 соток.
Прошло время, я прикупил у соседа участок и оформил документы на себя, т. е. теперь у меня 12 соток. Я один хозяин, один дом, один голос, одни руки.Таких членов С.Н.Т. у нас много, но председатель требует платить ежемесячные и целевые взносы за два участка, ссылаясь, что в администрации Подольского р-на Московской обл. должно числиться то количество участков, которое было в генеральном плане при выделении земли, а следовательно и платить надо за два участка.
Согласен, что налог за землю я должен платить за 12 соток и все.
Правомерно ли это.
Зарегистрирован: --
  • Нравится
  • 0
Статус:
::. #2 написал: Уваров Н.А. (19 ноября 2009 23:49)
Членский взнос в любом случае платится один. Один субъект (член СНТ) не может дважды состоять в одной некоммерческой организации. Вы указываете, что купили второй участок...т.е. сделка у Вас должным образом зарегистрирована и имеются правоустанавливающие документы...если да, то в таком случае Вам проще вести садоводство в индивидуальном порядке на основании ст. 8 66-ФЗ. Если права на земельные участки должным образом не регистрировались (а этот вывод можно сделать из того, что вы платите земельный налог на индивидуальные участки в кассу СНТ) и Вы в настоящее время собираетесь приватизировать их, то в вашем случае один участок будет предоставлен бесплатно, а второй по кадастровой стоимости, либо возникнет необходимость в корректуре генерального плана всего СНТ.


--------------------
Зарегистрирован: 19.11.2009
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
::. #3 написал: Ольга Говорова СПб (26 ноября 2009 19:45)
Просим вас указать конкретную статью и пункт указанного закона №66, где точно говориться:
"Взносы вносятся членами СНТ, их сумма не зависит от размера участка."
Председатель требует доказательств. Сылка на газету "Садовод", сама понимаю, юридической силы не имеет.
10 лет назад мною куплены два участка за одним свидетельством. Месяц назад в новом реестре объединены одним кадастровым номером.
Зарегистрирован: --
  • Нравится
  • 0
Статус:
::. #4 написал: sadovod (1 декабря 2009 11:44)
На сайте мы размещаем материалы только из газеты "САДОВОД".
Если Вы желаете задать вопрос юристу, присылайте его по адресу:
sadovod2005@list.ru
Не забудте указать Ф.И.О. и город, в котором Вы проживаете.
Ответ будет опубликован в газете "САДОВОД" и на сайте.
Администрация.
Зарегистрирован: 2.09.2009
  • Нравится
  • 0
Статус: Пользователь offline
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Февраль 2020 (13)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"