Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. БАРВИНОК – ЦВЕТОК ЛЮБВИ | Цветоводство
БАРВИНОК – ЦВЕТОК ЛЮБВИ БАРВИНОК – ЦВЕТОК ЛЮБВИ
Барвинок – любимое растение Жан-Жака Руссо, в Швейцарии его знает каждый, даже ребенок.
Великий философ XVIII в. был большим любителем растений. Однажды, путешествуя в горах вместе с возлюбленной, госпожой де Варан, они залюбовались цветущим барвинком... Много лет спустя, уже давно расставшись с любимой женщиной, он вновь увидел этот цветок, и воспоминания о былом счастье разом охватили его. Свои чувства философ описал в знаменитой книге «Исповедь». С тех пор отыскать этот цветок считалось большой удачей. В народе верили, что если подвесить барвинок над входной дверью дома, он прогонит прочь нечистую силу. На острове Женевского озера у подножия памятника великому философу высадили любимый им барвинок. Кожистые блестящие листья барвинка не погибают зимой, хорошо сохраняясь под снегом, поэтому растение является символом жизнестойкости. По поверью барвинок, высаженный вблизи жилища, приносит счастье, а помещенный в букет – неизменную любовь. В знак вечной любви барвинок сажают на могилах близких...
Принадлежит барвинок к семейству кутровых. Этот травянистый многолетник имеет небольшое видовое разнообразие, встречается в европейской части и в различных районах вплоть до Кавказа и Средней Азии. Наибольшее внимание привлекает барвинок большой, произрастающий в Крыму в садах и парках, светлых лесах и в предгорьях.
Барвинок малый интересен как полезная целебная культура. Это вечнозеленое стелющееся растение, достигающее 100 см в длину можно встретить во многих районах европейской части и на Кавказе в буковых, грабовых, дубовых, сосновых лесах, среди кустарников, на вырубках, в балках, по долинам рек в виде куртинок и зарослей. Он представляет собой вечнозеленый корневищный полукустарничек с кожистыми неувядающими в зимний период эллиптическими листьями, расположенными супротивно; пазушными пятичленными цветками темно-голубого цвета.
В качестве сырья используется надземная масса. Заготовку производят в фазе цветения – начале плодоношения. Срезают только вертикальные побеги на высоте около 5 см от поверхности почвы. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Целебные свойства растения обусловлены биологически активными веществами, такими как тритерпеноиды, фенольные соединения и алкалоиды, содержащиеся во всех частях растения. Алкалоиды, а их выделено около 20 (винкамин, миновинцин, изомайдин, резерпин, эрвамин и др.), снижают артериальное давление, расширяют сосуды головного мозга, успокаивают нервную систему. Винкамин улучшает мозговое кровоснабжение, оказывает сосудорасширяющее, гипотензивное и седативное действие. В промышленных условиях из алкалоидов приготовляют такие препараты, как вивкапан и кавинтон. Они рекомендуются при гипертонической болезни I-II стадии, спазмах сосудов головного мозга, при тахикардии. В народной медицине барвинок используется для лечения злокачественных опухолей, гипертонической болезни, для улучшения обмена веществ, при бронхите, энтерите, колите, туберкулезе легких, импотенции.
Для приготовления отвара 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка и держат в эмалированной закрытой посуде на водяной бане около 15-30 мин. Отвар остужают, фильтруют и пьют 3 раза в день.
Это полезное растение к тому же весьма декоративно и украсит любой садовый участок, помимо того, что принесет неоценимую помощь и как добрый целитель. Однако использовать растение в лечебных целях возможно только по рекомендации лечащего врача.
За рубежом сырье барвинка большого используется для лечения варикозного расширения вен нижних конечностей (Британская травяная фармакопея).
В. Богданова
Газета "САДОВОД" №35, 2011г.
Подписка на газету «САДОВОД»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 108 | автор: sadovod | 2 сентября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2020 (22)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"