Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Галантус, подснежник (Galanthus) | Цветоводство
Галантус, подснежник (Galanthus) – сем. амариллисовые (Amaryllidaceae).
Родина – Кавказ, Южная Европа.
Род объединяет свыше 20 видов многолетних луковичных растений. Это самое ранее весеннее растение, относится к мелколуковичным. Галантусы – настоящие подснежники. Они появляются из-под снега с распускающимися цветками. Листья (всего 2 листа) зеленые, узколинейные, шириной до 1 см, плоские. Цветет в апреле. Цветки галантуса белые с зелеными пятнами на краях лепестков, одиночные, поникающие. Высота растения до 20 см. Плод – круглая коробочка, семена продолговатые. Луковка округлая, до 3 см в диаметре.
•Местоположение: солнечное или полутень. Растет на любой почве, кроме глинистой, но предпочитает влажную, рыхлую, плодородную, хорошо дренированную.
•Уход: растение зимостойкое, на зиму укрытия не требует. На одном месте растет 5-6 лет, после этого требует пересадки.
•Размножение: луковицами (образует за лето 1-2 луковицы) и семенами. На 5-6-й год выращивания в августе-сентябре выкапывают разросшиеся гнезда, сортируют луковицы по размеру и сразу же высаживают на подготовленное место. Подсушивать луковицы нельзя, т. к. из-за небольшого запаса питательных веществ и влаги они сморщиваются, это ослабляет растение. Корневую систему при посадке надо полностью сохранить. Глубина посадки луковиц зависит от их размера и механического состава почвы, обычно составляет 5-8 см. Площадь питания 8х10 см.
Семена высевают сразу после сбора на глубину 1 см. Почву мульчируют перегноем слоем 1-2 см. Уход за сеянцами состоит в прополках, рыхлении и поливах. Жидкие подкормки не дают. Зацветают сеянцы на 2-3–й год.
Галантусы лучше всего растут в полутени, под пологом деревьев и кустарников.
•Использование: в групповых посадках, на клумбах, на альпийской горке, на газонах, для выгонки в обычных комнатных условиях.
•Виды и сорта: в культуре чаще всего встречается подснежник белоснежный выс. до 20 см, зацветает раньше всех, в природе этот вид встречается редко в лиственных лесах, на опушках, занесен в Красную книгу. Другие виды – подснежник кавказский растет на Кавказе; подснежник Форстера и подснежник Воронова. Имеется махровая форма подснежника белоснежного, широко распространенная в культуре во многих зарубежных странах.
А. Гринталь, канд. биол. наук
"Справочник садовода - 2012"
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 287 | автор: sadovod | 25 октября 2011 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (6)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"