Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Лихнис, или барская спесь | Цветоводство
Лихнис, или барская спесь Лихнис, или барская спесь
Это очень неприхотливый, зимостойкий многолетник из семейства гвоздичных. Родина - южные области европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, Монголия, Китай. В культуре известен с XVI века, чаще всего выращивают два вида - лихнис халцедонский, или татарское мыло и лихнис сверкающий, имеющий народное название "барская спесь", очевидно, из-за ярко-красных цветков.
Этот вид образует невысокие, до 40 см, растения с продолговато-яйцевидными листьями, которые с верхней стороны - темно-зеленые, а снизу - фиолетово-коричневые. Цветки крупные (4-6 см в диаметре), ярко-красные или оранжевые; лепестки двухлопастные с длинным зубцом на каждой стороне, чем отличается от лихниса халцедонского, у которого цветки мельче (1,5-2 см в диаметре), но их много в зонтиковидно-головчатых соцветиях, ярко-красные.
Лихнис халцедонский культивируется как садовое растение со средних веков. Это высокое растение, его прямые узловатые стебли достигают 100 и более см. Листья крупные, темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу. Лепестки выемчатые, цветет в июне-июле. Имеются формы с белыми и розовыми цветками.
Лучше растет на солнечных местах, но переносит полутень. Почва должна быть питательной, глубоко обработанной. Лихнис долго растет на одном месте, образует куст с большим числом стеблей и очень декоративен в смешанных рабатках или отдельных группах. Срезанные соцветия хорошо и долго стоят в воде. Кроме весенней подкормки и рыхления, не требует много ухода.
Размножают лихнис семенами, которые уже в августе-сентябре созревают и даже могут осыпаться и дать самосев. Семена высевают осенью или весной, молодые растения пересаживают на постоянное место, когда разовьется хорошая листовая розетка. На следующий год они зацветают.
Можно размножать делением корневища осенью. Через 4-5 лет сильно разросшиеся кусты лучше поделить, так как корневище оголяется, и это может привести к гибели растения. Отдельные части должны иметь часть корневища с одной или несколькими почками и остатком стебля. Их рассаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга. Махровые формы размножают также черенками. Для этого весной срезают прикорневые побеги длиной 4-7 см и укореняют их в парниках или притененных грядках при постоянном увлажнении.
Если семена высеять в марте, в ящики в закрытом грунте, распикировать и в мае высадить в грунт, то в июле - августе растения зацветут в тот же год, образуя по одному стеблю.
Т. Тамберг, доктор с.-х. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 7 149 | автор: sadovod | 19 сентября 2013 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2021 (18)
Май 2021 (23)
Апрель 2021 (22)
Март 2021 (22)
Февраль 2021 (20)
Январь 2021 (18)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"