Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

ООО «СевЗапГеодезия»
Кадастровые работы. Оформление прав на землю и строения

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Увулярия: уход, размножение | Цветоводство
Увулярия: уход, размножениеУвулярия: уход, размножение
Мода есть на все, что-то выходит на первый план, а что-то «прячется в тень», то же самое и с увулярией, она то появляется в наших садах и на клумбах, то исчезает. Видимо это происходит по велению моды, ведь не каждый год в моде травянистые растения с пониклыми, почти до самой земли, насыщенно-желтыми цветками.
Но увулярия интересна не только своим действительно уникальным внешним видом, но и именем, оказывается оно берет начало от латинского слова происхождения uvula которое означает «язычок» и видимо, дано оно было из-за схожести узких цветочков с языками.
Увулярия это типичный многолетник, вытягивающийся на полметра. Эта культура имеет горизонтальное и сильноветвистое корневище и довольно большое количество стеблей, тонких, вильчатой формы и сильно облиственных в верхней части.
Листовые пластинки увулярии сидячие, имеющие очередное расположение, а цветки, коих на растении не более двух, размещены аккурат на кончиках побежков на довольно длинных цветоножках. Околоцветник цветка узенький, имеет узкоколокольчатую форму и состоит из шести листочков.
В естественной природе увулярия довольно часто произрастает в умеренной части и субтропиках востока Канады и Америки. Род увулярии насчитывает порядка пяти видов, все они цветут в весеннее время, захватывая небольшой кусочек лета.
В культуре больше других распространены три вида увулярии: крупноцветковая, пронзеннолистная и сидячелистная, давайте поговорим о них немного подробнее.
Итак, увулярия крупноцветковая, она широко распространена в восточных регионах Северной Америки, за исключением Флориды. Там она большей частью произрастает в широколиственных лесах и признана самым шикарным видов этого рода. Внешне увулярия крупноцветковая представляет собою весьма кустистое растение с большим количеством побегов, каждый из которых вытягивается на пол метра или около. Листовые пластинки заостренные и стеблеобъемлющие, немного опушенные с внутренней стороны и достигающие длины 10-12 см. Цветки располагаются на концах побегов, там сосредоточен не один, а, как правило, три цветка имеющих ярко-желтую окраску, колокольчатую форму и длину около 4 см. Период цветения увулярии крупноцветковой длится с первых чисел мая и до начала июня. Этот вид зимостоек, однако в регионах, где часто наблюдаются малоснежные зимы, желательно дополнительно укрывать растение опавшими листьями.
Следующий вид это увулярия пронзеннолистная, в природе он произрастает во влажных лесных массивах и зарослях кустарников с редкой кроной в восточных регионах Северной Америки. В процессе роста, растения этого вида формируют настоящие заросли из тонких побежков, имеющие две пары листочков овальной формы, которые буквально охватывают побег. Цветочки имеют светло-желтую окраску, они довольно узкие, формы колокольчика и длиной около трех сантиметров. На каждом ответвлении побежка находится до двух ароматных цветочков. Период цветения увулярии пронзеннолистной длится с третьей декады мая по первую декаду июня. Этот вид очень морозостоек и никакого дополнительного укрытия не требует.
Еще один интересный вид это увулярия сидячелистная. Растения этого вида произрастают в богатых влагой лесных массивах, а также в непосредственной близости к зарослям кустарника, в теплой и умеренной зонах восточных регионов Канады и Америки. Растения не очень высокие, редко превышают 30 см. Листовые пластинки сидячего типа, имеют продолговато-эллиптическую форму и достигают длины восьми сантиметров. Интересна особенность листовых пластинок – их каря шершавые. Листики около цветника достигают длины трех сантиметров, они желто-зеленые, довольно острые и гладкие на ощупь. Зацветает этот вид примерно в середине весны и может радовать глаз до первой декады июня.
Если вы решили высадить у себя на участке увулярию, то подберите для нее какое-нибудь затененное местечко. Открытые места для этого растения подходят плохо, оно там растет, но выглядит болезненно. Что касается влаги, то увулярию можно смело назвать влаголюбивым растением, однако во избежание снижения зимостойкости примерно со второй половины лета поливы нужно будет прекратить.
По отношению к почве растения не требовательны, однако лучше всего подобрать для них рыхлый и достаточно хорошо увлажненный субстрат. Если же почвы на вашем участке плотные, то желательно их разрыхлить с помощью речного песка, ну а если, напортив очень рыхлые, то можно добавить глины. Почвенная среда подходит как нейтральная, так и слабокислая, причем второе даже предпочтительнее.
Из уходных работ важно уделять время подкормкам, в особенности внесению удобрений минеральных. Оптимальный срок для внесения удобрений это ранняя весна, однако и после цветения подкормки допустимы. В этот период они направлены на поддержание жизненных сил растения. Для повышения зимостойкости в осенний период можно вносить калийные удобрения.
Как не сложно ухаживать за увулярией, также просто ее и размножить, для этого рано весной или в конце лета выкапывают части корневищ, обрезают их так, чтобы на каждом была почка и высаживают в почву.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 1 852 | автор: sadovod | 27 октября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама










календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Июнь 2019 (16)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (24)
Март 2019 (21)
Февраль 2019 (23)
Январь 2019 (34)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"