Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол





::. Аир в саду и на подоконнике | На подоконнике / Ваш сад
Аир в саду и на подоконникеАир в саду и на подоконнике
Рассказывая о комнатных цветочных растениях, мы как-то постоянно обходим те, которые могут существовать в двух средах - в воде и на суше, а ведь они по-своему интересны и уникальны. Давайте заполним этот пробел и поговорим на этот раз об интересном растении, которое может жить в горшке у вас на подоконнике, возле искусственного и естественного водоема стоя «по колено» в воде, и даже в аквариуме.
Родина аира – Северная Америка, однако есть сведения, что практически одновременно о нем узнали в Европе и Азии. Аир является подданным семейства аирных. При этом ранее родословная аира была несколько иной. Так род этот относили к семейству ароидных, а теперь это семейство содержит лишь пару видов водных многолетников, которые произрастают в болотистых регионах северного полушария и Восточной Азии.
Чем же привлекателен аир? Он имеет довольно длинные, похожие на мечи листья, имеющие очень приятный зеленый цвет и ползучий стебелек, который очень хорошо ветвится, формируя побеги собранные в пучочки напоминающие маленькие веера. Цветение аира пышным назвать нельзя, в это время можно видеть желтовато-зеленоватые и весьма мелкие цветки, которые собраны в плотное соцветие-початок. В природе аир зацветает в самом конце весны, на границе с летом, ну а заканчивается цветение приблизительно в июле.
Интересно, что заморское растение аир жители России считают исконно русским и с радостью используют для украшения участков, где имеется искусственный или естественный водоем. Для этих целей подходят два вида аира – болотный и злаковый.
Аир болотный это многолетник, имеющий линейные листья и очень ароматное корневище, которое нетрадиционной медициной высоко ценится. Растения этого вида могут достигать гигантских размеров – до пяти и более метров, ну а цветут они в разгар летнего периода примерно неделю.
Аир злаковый распространён чуть больше, быть может потому, что он более красив – формирует мягкие листовые пластинки с полосочками, а возможно оттого, что размеры его куда более скромные – всего 25-30 см. Соцветия аира злакового также более изящны – они крупнее и цветы в них живут дольше. Этот вид послужил родоначальником весьма большого количества сортов. Так пользуется спросом сорт Пятнистый, имеющий зеленые, покрытые сетью прожилок кремового цвета, листовые пластинки. Интересен сорт Aureovariegatus с листовыми пластинками желтого цвета и Albovariegatus с белоснежными лепестками. Однако самым диковинным является культивар Pisicus, он является типичным комнатным растением, вытягиваясь в высоту всего лишь на десять сантиметров.
Как мы уже говорили аир можно выращивать как в домашних условиях, так и на участке. Если решили высадить растение у водоема или вовсе поместить его в толщу воды, то не заглубляйте корневище более чем на 10-15 см. Вообще гораздо лучше себя аир будет чувствовать не погруженным в воду, а расположенным на краю озера или пруда, в каком-нибудь тенистом месте. В том случае если подразумевается размещение аира в посуде, но также на участке, то горшок выбирайте широкий и высокий, потому как корневище аира довольно сильно разрастается.
Что касается почвы, то в природе аир растет практически на любых ее типах, а вот грунт для горшка нужно подготовить соответствующим образом. Для этого нужно взять садовую почву, добавить две части торфа и одну часть речного песка. Если данных «ингредиентов» у вас под рукой нет, то можно воспользоваться обыкновенным грунтом для папоротников. Главное, чтобы почва была воздухопроницаемой и могла впитывать и удерживать влагу. При заполнении горшка почвой не забудьте устроить в основании дренаж, его можно сделать из керамзита или грунта для аквариума.
При выращивании в доме одним из главных критериев успеха является поддержание оптимальной температуры. Причем в летний период она должна находиться на отметке в 19-21°С, что в принципе комфортно и для человека, а вот в зимний период температуру следует понизить до 16-17 °С, что не всегда удается сделать. К счастью аир не очень капризен и может спокойно пережить зиму, даже если температура будет ниже либо, напротив, чуть выше указанных параметров.
Не очень требователен аир и к освещенности, хотя предпочитает, чтобы падали на него не прямые лучи солнца, а рассеянный свет либо была постоянно небольшая тень. От прямых солнечных лучей могут пострадать листовые пластинки аира, однако и сильную тень растение тоже не очень будет жаловать.
В комнате важную роль играет и влажность воздуха, она должна быть постоянно высокой. Причем это условие обязательно для всех видов аира. Но не стоит опрыскивать воздух по нескольку раз в день, размножая грибок и плесень на стенах, все что следует сделать, это поместить горшочек с аиром в большой поддон с влажным керамзитом или галькой и постоянно поддерживать воду на определенном уровне.
Что до размножения, то чаще всего аир дублируют путем деления частей корня. Производят это мероприятие в самом начале весны, причем делить корневую систему можно каждые четыре года. Для деления используйте острый нож или секатор. Делите корневище так, чтобы на каждой части осталось по нескольку листочков и корешков. Срезы обязательно обрабатывайте любым фунгицидом и только после этого высаживайте.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 786 | автор: sadovod | 28 сентября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама




календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Декабрь 2019 (10)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (25)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"