Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Сангвинария: уход, размножение | Цветоводство
Сангвинария: уход, размножениеСангвинария: уход, размножение
Мало какой цветок может похвастаться столь чистой красотой и схожестью одновременно и с ромашкой и с кувшинкой, сангвинария - один из таких.
Известна сангвинария была еще во времена индейцев, когда они жили не в резервациях «заботливо» выделенных завоевателями, а на больших территориях, где процветала природа, мир и баланс. В те времени индейцы любили вносить краски в свой быт, раскрашивали себе лица, в том числе используя и сок из корней сангвинарии. Если надрезать корень то из него, как из раны на теле человека, начнет сочиться сок красновато-оранжевого цвета. Именно благодаря соку такого цвета сангвинария и получила свое название, ведь переводится оно как «кровяной корешок».
На участках можно встретить одинокого представителя рода – сангвинарию канадскую. Расти она может не только у себя на родине, но и в центре России благодаря тому, что довольно зимостойка. Сангвинария канадская это типичный многолетник, имеющий подпочвенную часть, представляющую собой горизонтально ориентированное корневище толщиной 2-2,5 см. Корневище довольно быстро растет, прирастая в год на 6-12 см. Благодаря тому, что растение многолетнее, у него сохраняются живыми прошлогодние междоузлия, они живут около четырех лет, однако почки закладываются исключительно на побегах текущего года.
В природе сангвинария канадская цветет исключительно белоснежными цветками, они имеют вид ромашки, однако венчик их включает восемь лепестков, имеющих яйцевидную форму. Каждая почка обычно формирует единственный цветочек и листовую пластинку.
Благодаря селекционной работе у сангвинарии канадской имеются и иные формы, которые образуют махровые цветки с узенькими лепесточками, полушаровидной формы, диаметром около 8 см - Флоре Плено и Мультиплекс.
Первые цветки сангвинарии появляются очень рано, обычно, как только растает снег, и почва чуть прогреется. Длится цветение до 45 дней, когда наблюдается затяжная весна и у растений расположенных в тени, и около 25-30 дней при короткой теплой весне и у тех растений что произрастают на открытом солнцу месте.
Интересно, что несмотря на то, что в период цветения высота цветоносов около полутора десятков сантиметров листочки остаются обернутыми вокруг них, это выглядит очень привлекательно и нестандартно. Примерно к концу цветения листочки раскрываются, увеличиваются в размерах и вытягиваются еще на 15 см.
Листовые пластинки сангвинарии канадской имеют серо-голубую окраску, сердцевидную форму и жилкование, которое хорошо видно снизу листа.
Если решили вырастить у себя на участке сангвинарию, то отведите под нее участок, расположенный в легкой тени, например под кроной крупного дерева или высокого кустарника. Конечно, высаживать это растение можно и не открытом месте, однако там оно будет требовать регулярных поливов, и цвести будет не так долго. Что касается почвы, то для выращивания сангвинарии подойдут кислые торфяники, богатые гумусом песчаники или любые иные почвы, которые имеют дренаж и на которых не скапливается ни талая, ни дождевая вода.
Тем, кто захочет размножить сангвинарию, посоветуем воспользоваться делением корневищ. Таким образом размножать растение безопаснее всего сразу после полегания листочков, когда оно погрузится в состояние покоя. В средней полосе России этот период наблюдается в конце сентября. При делении обязательно оставляйте на каждой части как минимум одну почку, тогда она приживется, и корни начнут активно расти.
В отдельных случаях происходит так, что корни не начинают расти осенью, сразу после высадки на новое место. Это может привести к тому, что они выталкиваются на поверхность из-за морозов. Но не стоит думать, что они погибли, чаще всего они живы и требуют лишь повторной посадки в почву, которую можно произвести, как только она оттает.
От такой неприятности, кстати, можно застраховаться путем посадки деленок в осеннее время на глубину не менее пяти сантиметров. Техника посадки также имеет значение, так оптимальной считается вариант посадки, когда части корневища помещаются в заранее приготовленные бороздки на расстоянии примерно два десятка сантиметров одна от другой. После этого почвой хорошо обжимаются корни и присыпаются сверху влажным грунтом.
Если после посадки наблюдается жаркая погода, то место посадки обязательно нужно полить, но стараясь это делать так, чтобы корни не размыла влага.
Что касается семян, то размножение ими возможно, однако сопряжено с некоторыми трудностями. Так хорошо прорастают семена только после стратификации при низкой положительной температуре в течение 90 дней. Но даже после этого всходы получаются очень маленькими и слабыми. Они требуют постоянного полива небольшими порциями воды и поддержания температуры на уровне 23-25 градусов без резких колебаний. Ко всему прочему, даже подросшие сеянцы крайне плохо относятся к пересадке и зацветают лишь спустя три или даже четыре года.
Использовать сангвинарию можно как отдельно, так и в сочетании с папоротниками, которые скроют пустующее в летний период место, а также сциллой, хионодоксом, мускарями и иными растениями, относящимися к категории мелколуковичных. Подходят в качестве партнера для сангвинарии тюльпаны и нарциссы.
Н.В. Хромов, канд. биол. наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 2 533 | автор: sadovod | 7 сентября 2015 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама

календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Март 2020 (26)
Февраль 2020 (25)
Январь 2020 (24)
Декабрь 2019 (25)
Ноябрь 2019 (20)
Октябрь 2019 (24)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"