Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

ООО "Экоплат"
Экологичная отделка,теплозвукоизоляция,плиты

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Розы флорибунда | Цветоводство
                                                      Розы флорибунда
У ландшафтных дизайнеров королева цветов пользуется большой популярностью. Достойное место в оформлении приусадебных участков и цветников занимают сегодня розы класса флорибунда. Они обладают восхитительным внешним видом, вносят в атмосферу сада ощущение праздника. Ухаживать за этими растениями не очень сложно, а преимуществ у таких многолетников по сравнению с другими разновидностями хоть отбавляй.
Немного истории
Данную группу сортов роз выделили еще в начале прошлого века. Ее представители были получены путем скрещивания полиантовых и чайных роз. В этом имеется заслуга селекционера Питера Ламберта, который вывел первый сорт указанного типа на основе двух разновидностей благородного цветка: Mignonette и Souvenir de Mme. Другой источник называет автором флорибунды ученого Поулсена. Год появления группы — 1924. Термин «флорибунда» впервые использовала компания «Джексон и Перкинс» в середине XX-го столетия.
Общие характеристики
В высоту прелестные растения достигают 30-100 см в зависимости от конкретного сорта. Цветки на них образуются в кистях по 3, 5 и более штук, бывают простые и махровые, а по форме — чашевидные или же бокаловидные. Сорта класса флорибунда — это всегда стройные, обильноцветущие кустарники с прямостоячими побегами, радующие глаз изящными соцветиями нежных или ярких оттенков на протяжении всего периода вегетации. Отцветшие бутоны опадают самостоятельно.
Основная масса сортов данной группы — морозоустойчивые растения. Восстановление поврежденных низкими температурами побегов происходит гораздо быстрее, чем у других разновидностей. Кроме того, удивительные многолетники отличаются хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. За эти свои качества многие сорта этого класса получили награды на международных выставках.
Популярные сорта 
Выбор сортов группы флорибунда настолько богат, что отдать предпочтение каким-то определенным цветам достаточно сложно. И все же есть разновидности, выделяющиеся из общей массы изысканных растений.
Никколо Паганини — представляет собой мощный куст, чьи стебли покрыты декоративной листвой, а благоухающие темно-красные цветки собраны в крупные соцветия.
Стромболи — достигает в высоту около 80 см, украшен глянцевыми темно-зелеными листьями и махровыми алыми цветками в форме чаши.
Блювендер - густооблиственное раскидистое растение высотой до 0,6 м, приводящее в восторг видом своих розово-лососевых махровых цветков.
Популярны у цветоводов также очаровательная Блю Бажу с голубовато-сиреневыми бутонами, обладательница огненно-красных соцветий Лилли Марлен, сорта Диадем, Карт Бланш, Галакси.

Выращивание и уход

Высаживать декоративные многолетники желательно в умеренно-солнечном секторе участка или в полутени. Выбранное для культуры место должно быть защищено от сквозняков. Посадку осуществляют вечной или осенью. Выкапывают яму глубиной и шириной по 50 см, не менее. Если планируете групповые посадки, то на 1 м2 размещайте не больше семи экземпляров. Сорта группы флорибунда любят плодородную, слабокислую почву, а потому для них готовят специальную земляную смесь, для чего соединяют садовый грунт, перегной, торф и песок в соотношении 2:1:1:1. Не лишним будет добавить туда же горсть суперфосфата, измельченной глины, костной муки. Корневую шейку углубляют в почву на 2-3 см. Высаженный куст надо обильно полить, а пространство вокруг него засыпать мульчей — опилками, например.
Уход растениям требуется стандартный. Их необходимо регулярно поливать отстоянной, чуть теплой водой. Делать это рекомендуется в утренние часы или же вечером. В конце жаркого летнего дня можно распылить воду на листья.
Важные для нормального роста и развития кустарников мероприятия: рыхление и прополки. Их производят периодически на протяжении всего теплого сезона. То же касается и подкормок. Наилучший вариант: чередовать внесение под цветок органических и минеральных удобрений. Своевременная подкормка — залог продолжительного и пышного цветения.
Родственницам полиантовых и чайных роз требуется также обрезка. Ее производят дважды в год: весной и осенью. Весенняя обрезка носит санитарный характер, одновременно может использоваться и для омоложения кустов. Осенью, перед укрытием на зиму укорачивают все побеги. В результате высота стеблей должна быть около 40 см.
От повреждений морозами кустарники защищают еловым лапником, сухой листвой и нетканым материалом. Как только наступит весна и немного потеплеет, укрытие снимают во избежание загнивания роз.
Флорибунду выращивают не только в качестве кустарника, но и на штамбе, и в контейнерах, кадках. Чудесные цветки долго стоят в воде, а потому годятся для срезки.
Надежда Пономаренко
На фото: роза Шарль Азнавур,   роза Лаваглут
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 639 | автор: sadovod | 21 июня 2019 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Реклама





календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Ноябрь 2019 (13)
Октябрь 2019 (24)
Сентябрь 2019 (24)
Август 2019 (25)
Июль 2019 (24)
Июнь 2019 (20)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"