Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол


::. Вечнозеленые малютки, (бересклет) продолжение | Цветоводство
Вечнозеленые малютки (бересклет)(продолжение, начало статьи)
Немного особняком – мелкие почвопокровные виды кустарников типа бересклета Форчуна, имеющего вечнозеленые листочки и ползучие побеги. В Европе этот вид считается лианой, т. к. имеет свойство невысоко взбираться на опору. У нас же он применяется как почвопокровное растение , поскольку низкая морозо - стойкость не позволяет ему покидать более теплые места у поверхности почвы.
Краше нету бересклета Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei) родом из Китая. Природный вид стелется по земле, возвышаясь лишь на 25-50 см. Встретив опору, лезет на нее. Побеги у растения тонкие, зеленые, гибкие, укореняющиеся при контакте с почвой. Листья вечнозеленые, кожистые, слегка зубчатые по краю, длиной до 2-6 см, яйцевидно-эллиптические. Практически не цветет и не дает плодов. Это самый морозостойкий из вечнозеленых бересклетов. Имеет много декоративных сортов с разнообразной окраской листьев. В Европе давно и широко распространен. У нас появился сравнительно недавно и стремительно распространяется по садам. Многие его сорта хорошо растут в комнатных условиях. Им комфортно в светлых лоджиях с зимней температурой до –5°C. В средней полосе России сорта бересклета Форчуна хорошо зимуют под снеговой подушкой, выпадают редко – лишь при сочетании нескольких неблагоприятных факторов: сильного мороза после оттепели, из-за отсутствия снежного покрова. Бересклеты Форчуна теневыносливы, но лучше развиваются на солнце. Они засухоустойчивы, относительно устойчивы к задымлению, нетребовательны к плодородию почвы.
Наиболее известные и распространенные сорта. Emerald in Gold (Изумруд в золоте) – один из наиболее эффектных золотисто-пестрых сортов. Весьма неприхотлив и устойчив в культуре. Разрастаясь, образует декоративный покров высотой до 20-25 см. В Европе кусты могут достигать высоты 0,5 м. Листья яйцевидные, длиной 2 - 3 с м ( д о 5 см). Середина листа имеет основной зеленый тон в виде пятна с неровными очертаниями, края листа золотисто-желтые. Иногда желтые пятна и полоски вкрапливаются и в среднюю часть. Осенью кустики приобретают красноватые тона. Растет медленно.
Emerald Gaiety – распространенный бело-пестрый сорт. Кустики обычно не превышают 15-20 см в высоту. Листья округло-яйцевидные, длиной 1,5-2,5 см (до 4 см). Фон листьев темно-зеленый с неровной белой каймой по краю. Осенью листья становятся буровато-красными. Вынослив к морозам, разрастается быстрее предыдущего сорта. Хорош для создания плотных приземистых куртин.

Sunspot (Солнечный зайчик)
– имеет более компактный, устремленный вверх кустик высотой около 0,3 м. Листья эллипсовидные с клиновидным основанием и острой верхушкой. Край листа мелкозубчатый, поверхность глянцевая, блестящая, темно-зеленая. Вдоль центральной жилки проходит неширокая ярко-желтая полоска с размытыми краями. Мало распространен, но чрезвычайно перспективен.
Silver Gueen (Королева серебристых) – иногда выступает также под именем Variegata. Кустики могут достигать высоты 0,5 м. Листья длиной до 2-3 см вначале имеют кремовато-желтый цвет, затем приобретают серо-зеленый оттенок. По краю листа неровная кремово-белая окантовка. Довольно зимостойкий сорт.
Minimus (Малютка) – мелколистный стелющийся сорт, обычно не выше 5- 10 см. Побеги тонкие, зеленые. Листочки яйцевидные, длиной около 1 см. Общий фон листа темно-зеленый с неясными кремово-белыми полосками вдоль жилок. Морозостойкость высокая. Образует плотный вечнозеленый покров. Для посадки бересклетов Форчуна наиболее благоприятны полутенистые или открытые солнцу места с гумусными суглинками. Непригодны кислые почвы, а застой влаги приводит к гибели растений зимой. При общей неприхотливости этот кустарничек лучше растет и достигает большей декоративности на плодородных влагоемких субстратах, хорошо отзывается на органические удобрения и подкормки мочевиной в первой половине лета. В засуху желателен полив. Поскольку растения растут медленно, для быстрого получения плотного покрова следует высаживать до 25-36 кустиков на 1 м2. Размножают этот бересклет исключительно вегетативно – отводками и черенками, которые укореняются довольно медленно, но почти стопроцентно. В декоративных садах почвопокровными бересклетами можно создавать колоритные пятна на передних планах миксбордеров, подбивать подножия кустарниковых групп. Возможно создание однородных или смешанных покрытий в полутенистых местах, закреплять склоны. Бересклеты Форчуна хорошо сочетаются с розами, высокими многолетниками, хвойными кустарниками.
 А. Смирнов, Владимир




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 880 | автор: sadovod | 10 февраля 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (12)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"