Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Вечнозеленые малютки | Ваш сад
Вечнозеленые малютки
В последние годы возникла устойчивая мода на декоративно-лиственные растения. Их классическим образцом являются самшит и хоста. Цветки у самшита настолько невзрачны, что их обычно никто не замечает.
Но с чем тогда связана его многовековая слава замечательного декоративного кустарника?
Да с его миниатюрными блестящими листочками, которые не теряют красоты круглый год. Декоративно-лиственные имеются во всех растительных группах – у травянистых растений, у кустарников и даже у крупных деревьев. Возьмите, например, ту же хосту, гейхеру, тимьян. Эти многолетники прославились многими сортами, привлекающими красочностью листьев. Среди деревьев выделяются клен остролистный, бук лесной.
 Среди кустарников разнообразие декоративно-лиственных
особенно велико. Это дерены, бирючина, барбарисы Тунберга, оттавский и самшитолистный, кустарниковые ивы, пузыреплодник, скумпия. Все это среднерослые и крупные кустарники с широким спектром декоративных особенностей. Возвращаясь к самшиту, следует отметить, что этот вечнозеленый кустарник, несмотря на свою теплолюбивость, проник и в наши сады. Возможно, со временем у него появятся более морозостойкие сорта.
 В моей коллекции, например, кроме двух видовых самшитов, имеется два замечательных декоративных сорта. Все они зимуют в открытом грунте и подмерзают лишь в неблагоприятные зимы. Кстати говоря, главную опасность для них представляют не сильные морозы, а сочетание неблагоприятных факторов в начале и в конце зимы. Под снеговой подушкой они неплохо переносят даже такие зимы, как в 2005/2006 г., с морозами до –40°C. Многие не слишком морозостойкие кустарники, как то кольквиция, вейгела, дейция или тот же самшит, имеют свойство с возрастом закаляться и лучше переносить морозы. Как бы то ни было, самшит, подобно розам, всегда будет привлекать внимание садоводов.
 А. Смирнов   газета "САДОВОД"
Продолжение следует
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 617 | автор: sadovod | 8 февраля 2021 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (16)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"