Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Декоративные малины | Цветоводство
Декоративные малиныДекоративные малины
Существует несколько сотен видов малин, произрастающих в Европе, Азии, Африке, Америке и даже в Австралии. Малина относится к полукустарникам. Есть вечнозеленые, полувечнозеленые и листопадные растения. Особенно разнообразны у малины листья по форме, величине и окраске, разнообразны также цветки и плоды.
Во многих странах малину используют не только как ягодную культуру, но и как красивое декоративное растение. Она хорошо смотрится в группах, рекомендуется для шпалерных живых изгородей, для закрытия стен и заборов. В Ленинградской области можно с успехом выращивать некоторые зимостойкие виды и формы декоративных малин. Внимания садоводов заслуживает малина душистая. Это полукустарник высотой 1-1,5 м. Побеги блестяще-коричневые, молодые опушенные, позже - голые. Листья лопастные, шириной 10-30 см, с острыми яйцевиднотреугольными лопастями, острозубчатые по краю. Черенки длиной до 8 см. Цветки одиночные или собранные в короткие соцветия. Цветки 3-5 см в диаметре, пурпуровые или розовые, душистые. Плоды полусферические, сплюснутые, светло-красные, около 1,5-2 см в диаметре, кислые. Цветет в июне, плодоносит в августе. Дает обильную корневую поросль и быстро разрастается, образуя сплошные заросли. Очень декоративна крупными листьями, похожи-ми на кленовые, яркими крупными цветками и плодами. Можно выращивать ее на тех площадях, которые необходимо быстро озеленить. Выдерживает достаточное затенение среди высокорослых растений, обладает зимостойкостью.
Другой декоративный вид - малина мелкоцветковая. Растение высотой до 2 м. Листья треугольные с 3-5 коротко заостренными лопастями, от 6 до 20 см в диаметре, опушенные с двух сторон. Черешки 5-12 см длиной. Цветки белые, 3-6 см в диаметре, ароматные, с запахом цветов шиповника, собраны в щитки по 3-10 штук. Плоды полусферические, приплюснутые, 1,5-2 см в диаметре, ярко-красные, кислые, но съедобные. Хорошо образует обильную корневую поросль. Обладает зимостойкостью. Как декоративное растение широко выращивается в Прибалтике.
Используя декоративные виды малины, садоводы-любители на своих приусадебных участках пополнят свои коллекции новыми красивыми растениями.
В. Пономаренко, академик Петровской академии наук

Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»
Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 3 780 | автор: sadovod | 11 августа 2014 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Август 2020 (4)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)
Апрель 2020 (25)
Март 2020 (26)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"