Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Зимний сон ДЕРЕВЬЕВ | Ваш сад
Зимний сон ДЕРЕВЬЕВ
Садоводы порой удивляются: вроде и зима была не суровая, а плодовые деревья на участке подмерзли, а то и вовсе погибли. Тогда как после иной достаточно морозной зимы они выходят не получившими никаких серьезных повреждений. В чем тут дело?
А объясняется все достаточно просто. Дело в том, что зимний сон древесных растений не однороден, и подразделяется на два совершенно разных периода: покоя глубокого и вынужденного. С началом зимы, во время первого, как говорит само его название, периода дерево спит очень крепко, и никакая оттепель в это время не способна разбудить его. Поэтому и зимостойкость у деревьев в данный период очень высокая. Многие породы в это время способны выдерживать температуру ниже –40 0С.
Но с течением времени (для каждой породы и даже сорта оно разное), сон дерева переходит во вторую фазу, когда последнее уже способно проснуться, и только морозы не позволяют ему этого сделать. Вот тут-то и может произойти самое опасное. Если во время вынужденного сна вдруг наступит продолжительная оттепель, то деревья, находящиеся в вынужденном покое, начинают постепенно просыпаться, при этом безвозвратно теряют морозостойкость. И если после такого потепления вдруг снова ударят сильные или хотя бы средние морозы – дерево может сильно пострадать. Например, абрикос, имеющий короткий период глубокого покоя (в последнем он выдерживает температуру в –35 0С), при выращивании в средней полосе получает значительные повреждения отнюдь не от сильных и продолжительных морозов, а от небольших, но наступивших после оттепели. Кардинального решения снижения коварного воздействия оттепелей на зимостойкость плодовых деревьев нет.
Единственный совет – при закладке сада следует подбирать для высадки наиболее зимостойкие сорта. Указание на зимостойкость и означает, что данный сорт обладает более длительным периодом глубокого покоя. Кроме того, осенью следует обматывать (либо белить) стволы плодовых деревьев белым укрывным материалом: газетами, спанбондом, лутрасилом и пр., что в известной степени позволяет выравнивать суточные температурные скачки непосредственно возле ствола. Но в целом такое укрытие больше защищает от воздействия другого вредного фактора – нагрева коры солнечными лучами в феврале – марте, ведущего к появлению так называемого солнечного ожога.
В.Старостин, дендролог, канд. с.-х. наук
Газета "САДОВОД" №47, 2010г.



Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 6 166 | автор: sadovod | 26 ноября 2010 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2021 (16)
Сентябрь 2021 (21)
Август 2021 (24)
Июль 2021 (23)
Июнь 2021 (22)
Май 2021 (23)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"