КРЫЖОВНИК В САДУ Крыжовник представляет собой многолетний колючий кустарник высотой до 2 м, обычно 1,2-1,4 м. На одном месте при хорошей заправке почвы удобрениями на полную глубину залегания корней и правильной агротехнике он может давать хороший урожай до 20-25 лет. Однако максимальная продуктивность кустов в зависимости от сорта и уровня агротехники составляет не более 12-15 лет. Крыжовник имеет мощную корневую систему. Но основная масса его всасывающих корней находится на глубине 20-40 см, остальные на глубине до 60 см. И только отдельные скелетные корни по трещинам в почве проникают на глубину до 2 м. Корни крыжовника выходят за пределы куста на 50-60 см и более. Причем, чем хуже условия произрастания, тем большую площадь занимают корни. Такое расположение корней позволяет ему сравнительно легко переносить недостаток влаги в почве.
У крыжовника, как и у смородины, на корнях отсутствуют почки. Поэтому при посадке растений без заглубления на молодом кустике ветки растут не от поверхности земли, а от штамба растения. Такие кусты крыжовника не долговечны и быстро погибают. В зависимости от сортовых особенностей и условий произрастания плодоносящий куст имеет 20-25 разновозрастных ветвей с диаметром кроны до 1,5 м. В зависимости от формы куста растения бывают раскидистые, полураскидистые и почти прямостоячие. Обновление куста в основном идет из спящих и придаточных почек подземной стеблевой части куста. С возрастом она утолщается, достигая толщины 5 см. При этом основание куста расширяется, достигая в диаметре 60 см, запущенные кусты загущаются, создавая опасные очаги инфекции. Количество прикорневых побегов и степень их ветвления зависят от сорта. В первый год молодые побеги растут интенсивно, достигая длины 1 м. На второй год на них появляются разветвления первого порядка, на третий год появляются приросты второго порядка, и кусты начинают плодоносить. На четвертый год появляется следующие порядки ветвления. Побеги у большинства сортов покрыты шипами. Более крупные шипы расположены в узлах, у основания листьев, почек, разветвлений. Форма и величина шипов и их расположение также различны. Многие сорта на второй год роста побегов сбрасывают часть шипов. В последнее время селекционеры ведут работу по выведению малошиповатых или бесшипых сортов. Крыжовник более требователен к свету, чем смородина. Только при достаточном количестве света он может хорошо расти, давать высокий урожай, меньше поражаться грибными болезнями. Он плохо переносит даже полутень по периметру кроны деревьев. При этом его ветви быстро оголяются, тянутся вверх. На таких кустах ягоды развиваются плохо и имеют низкое качество. Вегетация у крыжовника весной начинается раньше, чем у других ягодных культур. Обычно почки у него распускаются в последние дни апреля или первые дни мая, и он рано зацветает. В отдельные годы это приводит к тому, что при наступлении возвратных заморозков часть цветков подмерзает и гибнет, при этом урожай ягод значительно снижается. Цветение ранних сортов крыжовника наступает в конце первой декады мая, у поздних сортов – в конце мая, а при холодной весне может продолжаться до конца первой декады июня. Большинство сортов крыжовника самоопыляемые, но при этом ягоды менее выровнены по величине и форме и завязывается много мелких ягод. Наиболее благоприятны для опыления крыжовника солнечные дни с температурой 15…20 оС, когда его цветки охотно посещают все насекомые, так как крыжовник является великолепным медоносом. Если особенно большой разницы по времени цветения у крыжовника нет, то по времени созревания между сортами крыжовника существует большая разница, которая достигает месяца и более, поэтому посадка сортов с разными сроками созревания позволяет продлить сезон потребления свежих ягод.
Крыжовник мирится с временным недостатком влаги в почве лучше, чем смородина, но чувствителен к ее постоянному недостатку. При этом растение может даже сбросить листву. А закладка почек, из которых на следующий год вырастут побеги замещения, целиком зависит от влажности почвы в этот период. Чувствителен крыжовник и к продолжительной жаркой и сухой погоде в период цветения. Но и длительное сильное переувлажнение почвы также отрицательно влияет на развитие и состояние растений. Сорта крыжовника по-разному восприимчивы к заболеванию сферотекой. К тому же степень их поражения зависит от погодных условий в период вегетации. Она всегда больше в годы с повышенной влажностью, пониженной температурой и в запущенных, плохо продуваемых ветром посадках. Но наибольшие различия имеются у крыжовника в физических свойствах ягод. Ягоды разных сортов очень сильно различаются по величине, форме, окраске, сроку созревания, вкусу и т. д. По величине ягоды крыжовника могут быть мелкими, средними, крупными и очень крупными. Мелкие ягоды сорта Хаутон весят 1-1,5 г, а очень крупные у Финика достигают 25 г и более. Форма ягод может быть овальная, округлая, яйцевидная, грушевидная и т. д. Окраска ягод охватывает почти весь спектр цветов – белая, желтая, желтозеленая, зеленая (от салатной до буровато-зеленой), розовая, красная, темнокрасная, почти черная. Но важнейшим достоинством являются вкусовые качества ягод, зависящие от сочетания в них сахара и кислот и наличия ароматических веществ. По вкусу ягоды крыжовника делятся на сладкие, кислосладкие, кислые, очень кислые, с ароматом или без него. Созревшие ягоды одних сортов долго висят на ветках, не ухудшая своих вкусовых качеств, у других сортов вкусовые качества снижаются, а у некоторых – ягоды после созревания быстро растрескиваются или осыпаются. Запомните! К сортам крыжовника, предназначенным для употребления в свежем виде и для технической переработки, предъявляются совершенно разные требования. Ягоды десертных сортов должны быть крупными, с тонкой кожицей, десертного вкуса, с приятным сочетанием сладости и кислоты. Снимают их в стадии полной зрелости. Эти ягоды на рынке встретить практически невозможно, зато в питомниках есть богатейший выбор саженцев этих сортов. Для переработки ягоды собирают в стадии технической зрелости. В них и пектиновых веществ много и кислоты достаточно. Именно эти ягоды и продаются на рынке. Они вообще не предназначены для потребления в свежем виде и лишь создают крыжовнику дурную славу среди покупателей, не знакомых со всеми нюансами сегодняшней темы нашего разговора. Ягоды, снятые в стадии технической спелости, в ходе хранения и перевозки могут дозревать, менять окраску, улучшая свой вкус. В. Шафранский Газета «САДОВОД» № 12, 2012 г.
Понравилась статья? Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
|