Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол




::. Весенний газон | Ваш сад
Весенний газон
Просыпаются газоны. Пока еще серовато-коричневые от зимней пыли, влажные, замусоренные. И требующие весеннего ухода не менее чем все остальные наши посадки. С чего начать и что делать дальше?
Первое – не торопиться. Дайте газону подсохнуть и окончательно начать оживать. Первые две недели после снеготаянья старайтесь по нему не ходить – сейчас дернина слабая после зимы. А вот как только газон начнет зеленеть и станет поплотнее, приступаем к его вычесыванию. Веерными граблями, не прилагая больших усилий, тщательно проходим по всей площади, сгребая остатки прошлогодней сухой травы, мелкий мусор, камешки. Последние доставляют большие неприятности при косьбе, даже если вы косите «литовкой». А уж из-под головки триммера или ножей косилки летят как пули, оставляя синяки. Не дай Бог, в глаз попадет!
Если ранней весной на газоне лежал плотный наст, а то и лед, а после стояли лужи – трава местами может погибнуть, образуются плешины. Самое время подсеять на такие места травосмесь того же сорта, что и на основной площади. Составы смесей разные, травостой отличается оттенками, и если сорт газонной травы будет отличаться от изначального – газон получится пятнистым. Выравниваются просадки грунта – подсыпается земля и подсеивается трава. Удаляются кротовины (борьба с кротами совсем отдельная и неблагодарная тема, поднимать ее здесь не будем).
Сейчас хорошо удаляются куртинки мха. Если газон сыроватый, через несколько лет после закладки мох так или иначе появится. Особенно склонны зарастать мхом рулонные газоны. Да и хорошо дренированные сеяные газоны в старшем возрасте начинают этим грешить. Почему это происходит и надо ли с этим бороться?
Со временем дернина становится все более плотной – траву мы косим регулярно и через каждые два­три скашивания подкармливаем. Доступ воздуха к корням наших злаков и в подпочву ухудшается, почва закисляется, и на дернине с удовольствием поселяются мхи. Которые со временем и траву могут вытеснить! Моховой газон выглядит, наверное, оригинально, и косьбы не требует, но мы¬то не к этому стремились! Посему газоны периодически нужно аэрировать. Как?
Простейший способ для небольшой площади – пройтись с вилами по дернине и равномерно ее пробить – 6-8 ударов на квадратный метр. На больших газонах с вилами набродишься, и здесь применяют аэратор. По сути это тяжелый каток с ручкой, на поверхности которого укреплены штыри. Катим по газону и прокалываем дернину. Существует множество магазинных вариантов, но не составляет проблемы изготовить подобное устройство самостоятельно, взяв ровный отрезок древесного ствола около полуметра длиной, 30 см диаметром. Сверлим по оси чурки отверстие для ручки, по поверхности равномерно набиваем гвозди – стодвадцатку, так, чтобы от гвоздя до гвоздя было 7-10 см, скусываем шляпки, чтобы рабочая длина гвоздя составляла около 5 см. Аэратор готов к работе.
Не торопитесь подкармливать газон. Представьте себе – вы только что проснулись, а вам под нос подсовывают тарелку жирного борща! Растениям тоже нужно некоторое время на «раскачку» после зимнего сна, для активизации физиологических процессов. Иначе можно только навредить. Так что подкормку отложим до первого скашивания, а вот после него, через день-два – самое время.
Частенько люди внедряют в газон луковицы первоцветов – галантус, белоцветник, крокусы и пр. Да, к первому скашиванию они отцветут, а на отрастающем газоне куртинки первых цветов смотрятся очень приятно. Но! К первому покосу отцветшие «подснежники» еще во всю вегетируют, зеленые листья доставляют луковицам питательные вещества. Скосив их вместе с травой, мы не даем луковице нормально вызреть, и первоцветы вырождаются за два­три сезона. Так что цветам – цветочное, а газонам – газонное!
Д. Волков, биолог
Газета «САДОВОД» № 19, 2012 г.




Понравилась статья?
Подпишитесь на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»

Использование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на http://gazetasadovod.ru/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

::. прочитало: 5 133 | автор: sadovod | 11 мая 2012 | Комментариев 0 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Реклама



календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Октябрь 2020 (18)
Сентябрь 2020 (24)
Август 2020 (22)
Июль 2020 (22)
Июнь 2020 (22)
Май 2020 (21)


поиск
Расширенный поиск
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"